갓 이즈 영 God Is Young - 이 시대 청년들에게 전하는 희망 메시지
프란치스코 교황.토마스 레온치니 지음, 윤주현 옮김 / 가톨릭출판사 / 2018년 10월

교황님은 작금의 위기 속에서 청년들을 돕는 것을 교회의 필수 사명으로 생각해서 로마에서 지난 10젊은이 신앙과 성소 식별을 주제로 세계주교대의원회를 개최하셨다. God is Young은 세계주교대의원회에서 다룬 주요 의안을 교황님과의 인터뷰 형식으로 소개하고 있다.

이 책은 크게 세장으로 구성되며, 1장은 젊음이란 무엇이며, 오늘날 청년들의 아픔을 공감하고, 이 사회를 위해 청년들이 얼마나 소중한지 설명하신다. 2장은 청년 문제 및 다양한 사회문제들(난민, , 생태문제, 문화문제, 물질지상주의, SNS를 통한 자기과시 등)을 연결짓고 있다. 3장은 청년들이 잘못된 문화(빠르고 순간적인 문화)에 마음을 뺏긴 것을 염려하시며, 기성세대에게 청년을 어떻게 가르칠지를 알려주신다.

이 책의 몇 가지 장점이 있다.

첫째, 인터뷰 형식(질문과 답변)의 구어체로 되어 있어 가독성이 높고, 감각적인 구성의 소책자 형태라서 가지고 다니면서 읽기에 좋다. 교황님은 어려운 이야기도 쉽게 풀어 말씀하시기에, 신자뿐 아니라 비신자도 교황님과 가톨릭이 바라보는 현대 문제와 해결방안 및 젊은이들에 대한 우려와 생각을 비교적 쉽게 이해할 수 있을 것이다.

둘째, 교황님의 현대 사회에 대한 통찰력은 놀라우며, 본인의 신앙 및 청년시기 경험도 솔직하게 말씀하시기에 진정성이 느껴진다. 개인적으로 1장에서 우리 세대가 경계해야 할 15가지 병들과 (나르시시즘, 정신적 영성적으로 무감각하게 되는 병, 과도한 계획주의와 기능주의를 신봉하는 사람이 걸리는 병, 무관심의 병, 소비주의, 잡담불평험담, 적대심과 허영 등) 2장의 현대의 나르시시즘적 문화에 대한 통찰이 인상 깊었다. 신자는 성경 공부도 해야하지만 현대 사회 문제들에 무의식적으로 영향받기에 이런 부분도 공부할 필요가 있다고 생각한다.

셋째, 현대 사회 및 인간사의 다양한 문제들에 대한 교황님의 생각은 우리가 하느님의 가르침 관점에서 자신의 삶을 돌아보고, 삶의 올바른 방향을 정하는데 매우 유익할 것이다.

다음 구절은 이 책 제목의 의미를 압축해서 알려준다.

하느님께서는 젊으십니다. 그분께서는 영원하시며 그분께는 시간이라는 개념이 없으며, 새롭게 할 능력이 있으십니다. 그리고 끊임없이 당신 자신을 새롭게 하시며 모든 것을 새롭게 하십니다. 청년들에게 가장 두드러진 특징은 하느님의 특징이기도 합니다. 그분께서는 젊으십니다. 왜냐하면 모든 것을 새롭게 하시며새로움을 좋아하시기 때문입니다. ..그리고 꿈을 꿀 줄 아시며 ..강하고 열정적이십니다.

추천 대상

하느님은 청년과 같은 특징을 가졌다는 것이 제목인만큼, 청년만을 대상으로 하는 것이 아니라 청년의 마음을 가진 이들, 즉 열정적으로 새로운 가능성을 추구하고 지평을 확장하려고 노력하는 이라면 누구나 읽어볼 가치가 있다.

문제들이 만연한 사회 속에서 방황하는 청년 및 그들과 소통하고 반성해야 할 기성세대(교사와 부모들), 그리고 교황님의 현대 사회 통찰 및 지혜로운 가르침에 관심있는 분들은 이 책을 통해 신앙뿐 아니라 인생의 지침을 얻을 수 있을 것이다. 교황님의 말씀을 통해 독자는 자신을 잘못된 부분을 성찰하고, 가톨릭 관점에서 세상의 문제를 바라보고 비전을 세우는데 도움을 얻게 될 것이다.

인상깊은 구절

• 한계점에 이를 때까지 무엇인가를 위해 믿고 청하고 기도해야 합니다..
  • 성령께서는 우리에게 신선함, 참신함, 새로움을 가져다주십니다.
  • 고통은 유익한 가르침이 될 수 있습니다. 그것은 우리 표면 아래에 무엇이 있는지 깨닫도록 도와주기에 우리의 태도, 우리의 행동을 근본적으로 바꾸는데 결정적일 수 있습니다.
  • 젊은 무신론자에게 무슨 말을 해줄 수 있겠습니까?” - “우리는 말하는 것이 아니라 언제나 행해야 합니다. ..청년들은 증거에 상당히 민감합니다. 아무 것도 강요하지 않는 가운데 모범을 보여주는 사람이 필요합니다. ..”
  • 인생 자체는 회색입니다. 사회와 마찬가지로 인생은 우리가 자긍심을 갖고 다양하고 풍부한 태도와 함께 목표를 추구하는 여정입니다. ..모든 경직된 태도 이면에는 언제나 해결되지 않은 문제가 있습니다. 겸손, 타자에 대한 개방성, 및 경청의 태도는 우리를 경직된 모습에서 보호해줍니다.
  • 만일 남이 나를 보지 않는다면, 나는 소중해질 수 없고, 따라서 사랑받는다고 느낄 수 없다는 것입니다... 아주 어린 나이에서부터 존재하는 것보다 드러나는 것을 훨씬 더 중요하게 생각합니다.
  • 사회에서 버림받았다는 느낌이 의존성(마약중독)을 확장한다고 봅니다.
  • 단지 양방향의 교육만 존재합니다.
  • 선을 행함으로써 선을 가져옵니다. 지향을 올바르게 지니면 그것은 지속적으로 커가며 정화합니다.
  • 청년들이 건전하게 반순응주의자로 커가도록 도와줍시다.
  • 저는 야망이 있고 용기가 있으며 반순응적이고 사랑과 함께하는 혁명적인 청소년들을 보고 싶습니다.