<저자와 역자 소개>

이 책은 영성서적계의 베스트셀러 작가이신 성베네딕토 수도회의안셀름 그륀신부님이 쓰신 책이다.

근래에 읽었던 자기자신 잘대하기(자존감 관련),‘딱 알맞게 살아가는 법(중용, 균형잡힌 삶 관련)'도 매우 좋은 책들이라 추천하고 싶다. 이 책은 성경 구절을 통해 혼자 묵상하고 피정할 수 있도록 이끌어주는 책으로서 내용뿐 아니라 실용성도 있다고 볼 수 있다.

김선태 주교님이 번역하신 점도 이 책에 대한 신뢰감 향상에 크게 기여했다. 그동안 김선태 주교님이 번역한 책들은 모두 좋았던 걸로 기억한다. (예: 그대 마음이 말하는 길을 가라, 예수수난, 그 여정의 인물들,..)

저자와 역자분 모두 유명하시고 영적이나 학문적으로 깊이 있으신 분들이므로 독자들은 믿음을 가지고 책을 읽고 그대로 실천하면

신앙적 성장은 자연스럽게 따라올 것이라 확신한다.

<서평과 느낀 점>

살다보면 누구나 몸과 마음과 영이 힘들 때, 혹은 자신을 삶을 돌아보고 무언가 위안과 답을 얻고 싶을 때가 있다. 천주교는 신자들에게 가끔씩 일상에서 벗어나 나와 하느님과의 관계를 돌아보고, 잘못된 부분들을 재정립하고 재충전하도록 정기적으로 피정을 할 것을 권유하고 있다. 하지만 여러 이유들로 피정을 하기 어려워하고, 또 하더라도 일회성에 그치고 말기에 신앙생활에 큰 도움이 못되는 것이 현실인 것 같다.

이 책은 안셀름 그륀 신부님께서 개인피정, 일상피정을 원하는 이들을 위해 쓰신 피정 안내서이다. 맨 처음의피정 길잡이부분은 이 책의 활용법과 피정 시의 마음가짐, 순서, 호흡법 등에 대해 설명되어 있다. 이 책의 기본 지침이 들어있을 뿐 아니라 피정이나 묵상에 대한 기본 자세가 소개되어 있어 피정을 모르는 이들에게 특히 유익할 것이다.

또 이 책은 12가지 성경 구절에 맞춰 피정의 소주제들이 제시되어 있다. 각 장 처음에는 성경 구절이 제시되고, 이에 대한 묵상이 7-8장 정도 있으며, 마지막은 기도로 정리되어 있다. 묵상 부분은 나와 하느님 간의 관계를 돌아보는 내용이 주를 이루기 때문에, 내 삶과 매우 긴밀하게 연결지어 묵상할 수 있다.

요즘 유행하는 심리학, 자존감을 다룬 책들은 인간중심주의적 관점에서 쓰여진 것들인 반면, 이 책은 하느님의 관점에서 의 문제를 보고 해결하려하기 때문에 이런 부분에 고민을 가진 신자들에게 꼭 필요하다고 볼 수 있다. 성경구절과 현실의 나의 삶이 별개가 아님을 깨닫게 되는데 큰 도움이 된다. 안셀름 그륀 신부님은 심리학 전문가이기 때문에 인간 내면과 성경을 매우 잘 연결짓는다.

또 각 장 끝에는 묵상한 주제와 관련해서 마무리하는 기도가 나와 있다. 기도 내용이 마음에 와닿게 잘 쓰여졌다.

기도에 대해 거리감을 느꼈던 분들은 이를 통해

기도는 어떤 식으로 해야 하는지도 알게 될 것이다.

피정은 어느 특정 시기가 아닌

우리가 살아가면서 늘 해야 하는 것이기 때문에

이 책을 통해서 확고한 지침을 얻고

그 후에는 이 책에서 배운 내용을 토대로

스스로 성경 구절을 묵상하면서 일상피정을 하는 것이 바람직할 것 같다.

<추천 대상>

1. 여러 이유들(금전적, 시간적, 가족적 이유들)로 피정에 참석하기 어려워서 혼자 개인피정이나 일상피정을 하고 싶은 분들.

2. 성경 구절을 나의 현실 모습과 관련지어 묵상하고 싶은 분들

3. 피정을 이끌어야 하는 신부님, 지도자 혹은 강사분들. (이 책대로 진행하면 매우 알찬 피정이 될 듯)

4. 천주교 신자면서 낮은 자존감 때문에 우울하신 분들 혹은 하느님 및 나 자신과 올바른 관계를 맺고 싶은 분들.

5. 피정과 묵상에 대한 기초지식을 얻고 싶은 분들.

6. 기존 피정에서 큰 도움을 못받으신 분들.

7. 꼭 신자가 아니더라도 나를 돌아보고 싶은 분들 모두 읽을 수 있다.

부담스러운 책이 절대 아니기에, 심리학 대중서적을 읽는 분들이라면 저자의 의도를 충분히 알 수 있다.