걱정하지 마세요, 언제든 웃을 수 있어요
와타나베 가즈코 지음, 홍성민 옮김 / 가톨릭출판사 / 2018년 5월

<저자 소개>
2년전 89세의 나이로 선종한 저자 와타나베 가즈코 수녀는 일본에서 희망과 용기를 주는 멘토로서 그리고 수많은 저서와 힐링 에세이 저자로서 매우 유명한 분이셨다.

아홉 살 때 눈앞에서 아버지가 총탄에 맞아 죽는 충격적인 장면을 목격한 경험이 있으며, 그 후에도 많은 사회적 성취를 이루었지만 긴 시간 동안 우울증을 겪기도 했다. 수녀님은 자신의 이런 아픈 경험들을 토대로 글을 쓰셨기 때문에, 그 분의 글은 진정성 있으며, 사람들에게 감동, 용기, 희망을 준다.

<서평>
고통에 있는 이들에게 위로를 주려는 힐링 에세이들은 많이 있다.
그러나 대부분은 달콤함 위로나 허황된 희망의 말만 늘어놓고
결국 세상적, 자기-중심적으로 이야기를 풀어가기 때문에
올바른 인생관을 심어주지 못한다.

또한 개인의 성장과 관련한 자기 개발서적들도 많은데,
이런 책들은 자의식을 과잉시키고
인생의 목적을 세속적 성공으로 오인하게 만든다.

그런 류의 책들은 결국 신앙에 근거하지 않기에
나보다는 하느님 중심으로 살아야 하는
가톨릭 신자들이 보기에는 여러 모로 부족하다.

이 책은
기도만 하면 모든 문제가 해결된다는 그런 내용이 전혀 아니다.

힘든 삶 속에서 그리고 기도가 이루어지지 않는 상황 속에서도
하느님과 고통의 의미를 찾으며
겸손하게 현재의 모든 것들에 감사하며 사는 것이
중요하다는 메시지를 전해준다.

위로를 주면서도
처한 현실을 인정하는 가운데
올바른 신앙관과 지침을 제시하기에

마음이 힘든 이들은
이 책을 통해
위로 받고 자신의 삶과 생각을 반성하면서
다시금 힘을 내서
기도하며 자신의 주어진 삶을 충만하게 살아갈 수 있을 것이다.

또 수녀님의 경험담이나 마더데레사를 통해
사람들을 사랑으로 대한다는 것이 어떤 것인지 알 수 있다.

수녀님이 삶에 대한 조언이나 교훈을 주시지만
가르치는 식이 아닌
안타깝게 생각해서 쓰신 것처럼 느껴지기에
거부감을 느낄 수 없었다.

부담 없이 읽어 내려가는 가운데
자신도 모르게 교만을 내려놓고
주어진 모든 것들에 감사하면서
삶에 대한 태도가 조금씩 바뀔 것이다.

<이 책의 장점과 활용>
1. 작고 얇은(127페이지) 소책자로 휴대성이 좋아서 언제 어디서나 쉽게 읽을 수 있다. 부담스러운 분량이 아니기 때문에 마음이 아플 때마다
그리고 삶의 이유를 찾고 싶거나
마음이 교만해질때마다 꺼내서 읽기에 좋다.

2. 각 소제목에 따라 자신이나 주변인에 대한 짧은 에피소드들이나 자신의 여러 생각들(1장 반 분량)이 소개되고, 맨 끝에 내용과 관련된 교훈이 3-4줄 정도로 요약되어 있어 그 부분들을 마음에 새기면 고난을 헤쳐 나가는데 큰 도움이 될 것이다.
(: 비교에는 유익한 비교와 유익하지 않은 비교가 있습니다. 경력보다 중요한 것은 고력입니다.)

3. 저자가 마더데레사와 나눈 이야기도 들어 있다. 데레사 성녀가 어떤 삶의 자세로 살아갔는지, 그리고 사람들에게 어떻게 사랑을 표현했는지가 간단하게 나오기 때문에, 데레사 성녀에 대해 몰랐던 초신자들은 두꺼운 책 대신 이 책을 읽어보면 좋다.

<추천 대상>
1. 인생이 생각대로 안풀려서 위로받고 삶의 교훈을 얻고 싶은 분들.
(하느님이 기도를 들어주지 않아 원망 중인 분들, 주변인들과 비교를 많이 하는 분들.)

2. 현실을 받아들이는 것이 힘든 분들. (실패를 겸허히 받아들이고 싶은 분들) 혹은 자신의 교만을 치유하고 싶은 분,

3. 힘들어하는 주변인들을 위로하고 싶은 분들

4. 이 책은 에세이식이라서 비신자도 무리 없이 읽을 수 있다.
또한 주변에 전교하고 싶은 비신자들이 있다면
어려운 신학서적 대신에 이런 종류의 힐링 에세이를 선물해서 주면 좋을 것 같다.
일단 얇고 종교적 내용이 강하지 않기에 거부감이 덜할 것이다.
마음을 치유해주면서도 자연스럽게 신앙으로 인도해줄 것이다.

5. 마더데레사의 가르침과 사랑 실천 방식을 알고 싶은 분들.

<인상 깊은 구절>
청하고, 찾고, 문을 두드리는마음은 중요합니다. 하지만 그때 주어지는 것을 겸허하게 받아들이는마음이 더욱 중요하지요. 간절하게 청한만큼 얻지 못했을 때 오는 낙담과 ..실망은 너무 큽니다. 그러나 인간이 성장하기 위해서는 그 안타까움과 고통이 중요하고 필요하다는 것을 깨달을 날이 언젠가 올 것입니다.

삶의 마지막 순간에 ..이 되었느냐 아니냐는 문제가 되지 않습니다. 자신을 인생을 어떻게 살았느냐 그것이 가장 중요합니다.

나는 나다운 삶을 살면 된다고 깨달은 순간 마음의 정리를 할 수 있었다...
고력은 오롯이 그 사람의 것입니다. 고통은 자신의 유일한 업적이 될 것입니다.
신앙은 갖는 것이 아니라 신앙 자체를 사는 것입니다.
넘어지고 쓰러진 덕분에 사물에 대해 깊이 생각하게 되었습니다.
마이너스를 플러스로 받아들여보세요.
기다림의 시간은 결코 무익하지 않습니다.
..생각대로 된다고 여겨서는 안됩니다. 그것은 자신을 하느님과 같이 여기는 위험한 행위입니다.
주님이 원치않는 것을 주셨을 때도 ..왜 그걸 주셨는지 언젠가 깨달을 것입니다.
사랑합니다를 남발하기 보다는 상대방을 진심으로 받아들이는 것이 중요합니다. ‘있는 그대로의 당신으로 충분하다..’
상대방을 온전히 이해할 수 없다.’는 전제 하에서 상대방을 이해할 수 있습니다.
자기 자리에서 꽃봉오리는 터트리는 것이 꽃의 사명입니다.