끝까지 쓰는 용기 - 정여울의 글쓰기 수업
정여울 지음, 이내 그림 / 김영사 / 2021년 7월

누군가의 창작물은 (객관적임을 유지하려고 부단히 노력한 것이 아닌 이상)제작자가 세상을 바라보는 시선이 드러난다고 생각한다.

나는 정여울 작가님의 책에서 따뜻하고, 침착하며, 작고 단단한 느낌을 받는다.

[끝까지 쓰는 용기]는 말 그대로 글을 쓸 때 어떻게 꾸준히, 끝까지, 지속해서 쓸 수 있는 지에 대한 노하우를 정여울 작가님이 풀어낸 책이다.

표지 커버와, 하드커버의 디자인과 굉장히 예쁘다.

글은 정여울 작가님이, 그림은 이내 작가님이 그리셨다.

책의 3부로 구성되어, 1부에서는 Q&A 방식으로 진행되어져 있어서 정여울 작가님에게 직접 질문하고 답변을 받는 느낌이 들었다.

2부는 작가님이 글을 쓰며 배우고 느낀 것들, 3부는 책을 만들고자 할 때 생각해야 할 것들이 적혀있다.

글을 통해 먹고 살고 싶은 마음과 그것을 잘 해나가고 싶은 마음, 지속해 나가기 위한 불안 극복 방법 등에 대해 따뜻하게 조언이 담겨있다.

재작년에 정여울 작가님의 [나를 돌보지 않는 나에게]라는 책을 선물로 받아 읽었는데, 그 책은 작가님이 스스로를 더 잘 알기위해 심리학 공부를 하고 영감을 받아 쓴 책이라고 한다.

자신의 것을 창작하기 위해선 스스로를 아는 것이 가장 중요하다는 생각을 했다. 정여울 작가님은 글을 쓰며 스스로를 찾고, 발전시켜 나간다고 한다.

또한 나는 글을 쓰는 것과 그림을 그리는 것은 정말로 한끗차이라는 생각을 하게 되었는데, 이 책의 2부에서 나오는 경험들이 그림을 그릴 때 겪는 것들과 크게 다르지 않았기 때문이다.

책을 다 읽고나니, 책에 나온 정여울 작가님의 도서와 추천하신 도서가 장바구니에 미어터지게 담겨있었다.

3부의 내용 중에서, 글을 쓰기 위해선 대상에 대한 사랑이 필요하고 작가님은 서평을 통해 데뷔하셨다는 내용이 있다.

책을 이렇게나 사랑하는 사람이기에, 그 마음이 전달되어 당장이라도 책을 읽고 싶은 마음이 생겨나는 것 같았다.

※이 서평은 김영사 대학생 서포터즈 활동의 일환으로 김영사로부터 도서를 지원받아 작성하였습니다

글을 쓸 때 저는 얼마든지 망가지고 비밀이 탈탈 털려도 괜찮습니다. 제 문장이 여러분의 마음 깊숙한 슬픔의 바다에 가닿아 아픔을 어루만지고 삶을 토닥이면 좋겠어요. - P89