베테랑 AI 전문가가 만든 가장 쉬운 나노바나나 활용! NanoBanana(나노바나나)로 무엇이든 만들 수 있다 (AI 영상 제작) - 믹스보드, 클링AI, 플로우, 소라2, 프롬프트와 실습예제 QR코드 제공 ㅣ 진짜 AI 3
이현 외 지음 / 광문각출판미디어 / 2026년 1월
이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
인공지능 중 나노바나나에 대한 쉬운 설명을 하고 있는 책이다. 책은 해당 인공지능의 이름이 왜 "나노 바나나"인지에 대한 설명이 초반에 나온다. 나도 궁금했던 내용인데, 아주 심오한 철학이나 특정 기술의 첫 글자를 조합했다던가 하는 그런 내용은 없었다.
이 책은 구글의 강력한 이미지 생성형 AI 도구 *나노바나나(NanoBanana)*의 초보자용 활용 가이드이자 실전 학습서로 볼 수 있다. 이 책은 AI 시대에 누구나 쉽게 창작 도구를 다루며 콘텐츠를 제작할 수 있게 하는 실용서인데, 그 어떤 다른 책보다 쉽게 설명되어 있다.
책은 기초부터 시작해 점차 난이도를 높이는 구조로, 나노바나나의 기본 개념과 인터페이스를 설명한 뒤 실제로 텍스트 프롬프트로 이미지 생성, 편집, 합성하는 법을 친절히 안내한다. 예제를 보면서 천천히 따라하면 된다. 또한 단순히 그림의 생성, 합성을 하는 단계를 넘어서 사용자가 원하는 목적에 따라 SNS 콘텐츠, 이커머스 이미지, 프레젠테이션 비주얼, 유튜브 썸네일 등 실전적인 활용법을 설명하고 있어, 전문가들이 아니더라도 사용자가 필요한 구체적인 창작 작업에 바로 응용할 수 있도록 도와준다.
기존 AI 도구가 어렵다고 느낀 사람도 부담 없이 시작할 수 있도록 구성되어 있다. 전문 지식이나 고급 툴 없이도 자연어 프롬프트만으로 이미지 결과물을 만드는 과정을 차근차근 안내한다. 예전에는 영문으로 표현하는 것이 정확다고 하였으나 지금은 한글로 프롬프트를 작성해도 원하는 결과물을 많이 얻을 수 있다. 물론 아직도 한글보다는 영어로 만든 프롬프트가 더 정확하다고는 한다. 기본적으로 이런 애플리케이션을 만든 업체들이 영어권 기업이다. 아무래도 보다 정밀하고 세심한 표현을 영어로 하는 것이 더 좋다고 하는데 초보자의 수준에서는 그런 고민까지 할 필요는 없다고 본다. 그냥 재미나게 사진을 합성하고, 생성도 해보는 게 좋다. 책에는 동영상 AI 애플리케이션도 소개하고 있다. 대부분의 동영상 앱들은 유료 서비스만 제공하고 있는데, 필요하다면 일시적으로 필요에 따라 사용하는 것도 좋다는 생각이다.
이러한 책은 기본적으로 유료 서비스를 바탕으로 작성되어 있다. 책에도 설명이 되어 있지만, 무료 버전과 유료 버전의 차이점이 존재한다. 유료 서비스에 가입을 할 경우 더 많은 크래딧이 제공되고 훨씬 더 많은 이미지, 영상을 활용할 수 있다. 요즘은 많은 인공지능 서비스 업체에서 2-3달의 경우 50%까지 사용료를 할인해 주는 경우가 많으니, 저렴한 가격에 경험을 해보는 것도 괜찮다는 생각이 든다. 사실 이런 서비스는 개인의 기록을 바탕으로 결과물이 나오는데, 많이 사용하다 보면 자연스럽게 원하는 결과물을 얻게 되기 마련이다.
다시 말하지만 이 책은 구글의 나노바나나 AI 도구를 쉽고 재미있게 활용하는 방법을 알려주는 학습서이다. 기술 배경 설명과 실습 예제 따라하면서 초보자도 부담 없이 따라 할 수 있도록 구성돼 있다. 메신저로 채팅하듯이 인공지능과 말을 주고받다 보면 원하는 결과물을 얻게 된다. 다만 충분한 결과물을 얻기 위해서는 비용이 든다. 이 비용을 어떻게 바라볼 것인가는 독자들의 문제라고 본다. 예전에는 유선전화만 있어도 잘 살았지만, 지금은 휴대폰 전화가 필수가 되었다. 거기다가 스마트폰을 사용하면서 통신요금이 과거보다 훨씬 증가했다. 통신요금 많이 나온다고는 하지만 그래도 국민들 대부분이 스마트폰을 가지고 있는 것이 현실이다. 앞으로는 인공지능 서비스 사용료도 통신요금처럼 일상이 되지 않을까 싶다.

#나노바나나 #제미나이 #AI #인공지능 #사진생성 #사진합성 #영상생성 #영상합성 #믹스보드 #클링AI #소라2 #플로우