Start up 캔바로 쉽고 빠르게 콘텐츠 디자인하기 Start up 시리즈
백은영 외 지음 / 아티오 / 2025년 5월

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다

이 책 "캔바로 쉽고 빠르게 콘텐츠 디자인하기"는 디지털 콘텐츠 제작에 관심은 있고 아이디어도 좀 있는 사람이라고 생각되는데, 막상 화면으로 옮길려면 뭐 이렇게 복잡하게 뭘 설정하고 배우고 하는게 익숙하지 은 사람들을 위해서 최대한 간단하게 본인이 전달하고자 하는 콘텐츠를 시각적으로 잘 표현할 수도있도록 도와주는 Canva라는 컴퓨터 프로그램 안내서이다.

소셜미디어가 대중화 되면서 화려한 그래픽은 곳 이목을 끄는 가장 쉬운 방법이 되었고, 수많은 그래픽 전문 프로그램들을 나타나게 되었습니다. 뽀썁으로 대표되는 Adobe 사의 Photoshop 이 가장 널리 알려져 있는데요. 이 프로그램이 압도적인 것은 자명한 사실입니다만, 문제는 이 프로그램이 생각보다 많이 무겁습니다. 독학으로 배우는 것도 가능합니다만, 전문적으로 가르쳐 주는 학원들이 많으며, 7일간의 무료체험기간이 끝나면 유료 결재를 해야만 사용이 가능합니다. 컴퓨터그래픽으로 소위 밥벌이를 해야한다면 이런 전문 프로그램을 배워야겠지만, 일반인들에게는 깊고 세밀하기 보다는 넓고 빨리 빨리 만들수 있는 프로그램이 더 유용할 것으로 생각된다.

전문 그래픽 프로그램보다는 좀 덜 정밀한 느낌이지만 , 캔바는 프레젠테이션을 위주로하면서 부분적으로 사진, 도안, 멀티미디어를 처리할 수 있는 프로그램이다. 요즘의 프로그램에서 두드러지는 경향이지만 Cloud 기반의 프로그램인바 유저들돠 자료가 공유되며, 타인의 결과물과 비교도 가능한바 많은 자극을 받을 수 있다고 본다. 물론 아주 뛰어난 결과물을 얻기위해서는 유료 템플릿 등을 이용하는게 편하겟지만 , 타인의 결과물을 보고 자극이나 영감을 받는다면 나만의 고유한 결과물을 만들어 내는데 도움이 될것이다.

200페이지가 살짝 넘는 두껍지 않은 책이지만 캔바의 다양한 기능을 소개하는 데는 충분하다고 본다. 매일 틈날 때마다, 조금씩 책을 보면서 따라하다 보면 기본적인 기능 및 응용이 가능하리라 본다. 기본적으로 잘 모를때는 남들이 하는 것을 따라해보는 것도 좋은 방법이라는 생각이다. 자연스럽게 다른 사용자들이 올려놓은 수많은 자료를 참고만 해도 너무나 많은 아이디어를 얻을 수 있다고 본다. 더군다나 각 스텝마다 등장하는 QR 코드를 스마트 폰으로 찍으면 동영상 강의가 재생되는데, 지면보다 화면을 보면 더 직관적으로 나와서 보다 쉽게 이해할 수 있다.

개인적으로 늘 생각하는 것이 "사용하기 쉬운 프로그램이 좋은 프로그램이다​". 정밀하과 세밀한 프로그램은 정말 많다. 그런데 이런 프로그램은 배우기도 어렵고, 배운 후에도 활용을 소홀하게 되면 금새 기능을 잊어버리게 되는 경우가 너무 많다. 자주 쉽게 쓸수 있는 것이 훌륭한 프로그램이라고 본다.

이 책은 CANVA라는 쉬운 그래픽 프로그램을 더 쉽게 다가갈수록 해주는 책이다.

#캔바 #디자인 #무료앱 #CANVA #콘텐츠 #프레젠테이션 #아티오