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키친 가든 앤 라이프
박현신 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2025년 1월
평점 :
이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.
은퇴를 준비해야 하는 시점이다. 많은 사람들이 은퇴후에는 복잡한 도시를 떠나서 조용한 시골에 가서, 전원주택 조그많게 지어서 텃밭이나 가꾸면서 살고 싶어한다. 물론 일생을 도시에서만 생활했고 변두리 시골생활을 전혀 동경하지 않는 사람들도 많다. 그런데 요즘의 메스미디어는 전원생활의 매력을 많이 어필하고 있다. 유명한 연예인이 출연하여 국내외 시골 또는 전원 생활을 촬영하며 리얼 예능의 이름으로 방영되는 TV프로그램이 많다. 유튜브는 더이상 설명이 필요하지 않을 정도로 이러하 콘텐츠가 넘쳐난다.
하지만 각개인의 처한 환경이 이런 결심을 어렵게 하고 실행은 어쩌면 죽기전까지 꿈으로만 꾸다가 실현을 못하고 도시의 차가운 콘크리트 공간에서 갇힌 삶을 살다가 생을 마감하는 현실이다.
이 책은 은퇴할 나이가 아닌 비교적 이른 나이 30대 중반(1998년) 도시생활을 정리하고 용인의 전원주택을 짓고 지금까지 살고 있다고 한다. 허브와 와 음식에 관한 많은 책을 내며 각종 매거진과 SNS에서 소개되며 많은 사람들에게 알려졌고 지금도 인스타그램을 비롯한 미디어 활동을 활발하게 하며, 요리 클래스도 열고 및 전원 생활의 매력을 맛보게 하는 수업도 하는 것으로 알려져 있다.
저자는 허브를 좋아하면서 빠져들게 된 전원생활의 매력을 사진과 함께 이책으로 소개하고 있다.
책의 목차라고 소개할 만한 것이 없다. 그냥 봄(3월)부터 겨울까지 일년 사계절, 열두달의 계절의 변화와 시간의 흐름에 따른 일상을 컬러 화보와 함께 소개하고 있다. 푸드 디렉터인 만큼, 계절에 맛는 신선한 채소와 허브로 만드는 요리를 소개하고 있는데, 대부분의 식재료들 현재 살고 있는 주택의 텃밭이나 인근지역에서 수확한 것이라고 한다.
단순히 전원생활을 소개하는 에세이로만 머물러 있지 않고, 전원생활의 최대의 장점인 자신의 정원이자 텃밧에서 기른 다양한 허브, 채소를 이용한 레스토랑급 요리를 설명하고 있다. 전문적인 요리책은 아니지만 책의 여기저기에 간단하게 요리 레시피도 들어가 있다. 물론 전문적인 요리책 처럼 어떻게 다듬고 몇분동안 조리하고, 어떤 양념을 얼마나 넣어야 하는 거 같은 구체적인 레시피는 나오지 않는다. 그러나 전원 생활을 꿈꾸는 사람들의 향수를 불러 일으키게 충분한 식재료 사진과 아름다운 풍경은 사람들의 도시 생활에 대한 가치관을 흔들 수 있을 정도다.
도시에 살면 봄, 여름, 가을, 겨울 사계절의 변화를 느끼기 어렵다. 그냥 무지하게 더워서 에어컨을 찾게 되면 여름이고, 기온이 영하로 떨어져서 패딩을 꺼내입게되면 겨울, 미세먼지 많고 벛꽃이야기 들리면 봄이고, 마스크 쓰고 감기가 유행하면 가을이라고 느낄 뿐이다. 계절이 바뀌고 있는 것을 알지만, 뉴스로 접하고, 자연을 보지 못하고, 옷차림으로 알게되는 게 도시민의 생활이다. 나이가 들어서 그런지 이런 생활이 답답하기만 하다. 아마도 어린 시절을 도시가 아닌 시골에서 보내서 그런 것은 아닐까?
책을 펼치면 최소한 한장의 사진이 왼쪽이든 오른쪽이든 등장한다. 도시민은 시간을 내어서 한적한 시골로 휴양을 떠나는데, 저자는 생활 자체가 전원생활이다. 그냥 책을 읽고 사진을 보기만해도 마음이 안정이 되는 느낌이다. 당장 전원 생활을 누릴수 있는 사람은 많지 않겠지만, 그러한 생활의 아름다움을 간접적으로 아름다운 그림과 함께 엿볼수 있어서 매우 좋았다. 그냥 미소가 지어지는 책이다.
나도 100% 전원 생활은 아니더라도 50%의 전원 생활은 준비중이다. 책에서 많은 가르침을 받고자 한다.




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