지방 아파트 투자지도 - 서울보다 수익성 좋은 지방 아파트 투자 시크릿
주슨생(주용한) 지음 / 원앤원북스 / 2024년 9월
'지방 아파트 투자지도'는 대한민국에서 부동산 투자, 그중에서 아파트 투자에 관한 책입니다. 거의 대부분의 부동산, 아파트 투자 관련 책들이 서울 또는 서울 인근의 수도권을 타깃으로 하고 쓰이는 게 현실입니다. 거래가 활발하고, 인구가 밀집되어 있는 수도권 위주의 투자를 부추기고 있는 상황에서 저자는 주요 축인 지방 아파트 시장을 심도 있게 분석하고, 투자자들이 현명한 결정을 내릴 수 있도록 부동산 전문가로서의 경험과 데이터를 바탕으로 비수도권의 지방 아파트 시장의 특성을 설명하며, 독자들이 지역별로 차별화된 투자 전략을 세울 수 있도록 다양한 정보를 제공합니다.
책은 크게 3부분으로 구성되어 있습니다.
1부는 지방 부동산의 중요성을 이야기합니다. 수도권 중심의 부동산 시장만이 주목받던 시기에서 벗어나, 지방 부동산 시장도 그 가치가 점점 부각되고 있습니다. 저자는 지방 아파트가 투자처로서 주목받고 있는 이유를 시장 구조, 공급과 수요, 개발 계획 등을 통해 체계적으로 설명합니다. 지방 아파트의 경우는 서울/수도권과 조금은 다른 방식으로 접근해야 하며, 상대적으로 거래가 적은 바 최소한 인구 80만 명 이상의 지역을 중심으로 접근하라고 합니다. 너무 소도시의 경우 거래 자체가 힘들어질 수 있으니 주의하라고 합니다.
2부는 이 책의 중심인 각 지역별 분석입니다. 부산부터 시작해서, 대구, 울산, 대전, 광주 및 청주, 세종, 창원까지 지도와 함께 해당 지방을 분석합니다. 단순한 데이터 나열에서 그치지 않고, 각 지역별 특성과 시장 동향을 분석하며, 해당 지역의 인구 유입 추이, 산업 기반, 개발 예정 지역, 주요 산업의 경기 동향 등 여러 요인들이 어떻게 해당 지역 부동산 시장에 영향을 미치는지에 설명합니다. 전반적인 해당 지역의 설명 후에 주목해야 할 3개 지역을 골라서 집중 분석한 내용을 보여줍니다.
마지막으로 3부는 아파트 투자의 여러 원칙을 설명하고 있습니다. 또한 인터넷상이나 사람들이 흔히 발하는 부동산 투자의 허와 실을 이야기하고 있습니다. 아파트에 국한된 접근이 아닌 부동산 투자의 자체의 여러 관점을 설명하고 있으며, 투자의 기본 원칙을 강조하고 있습니다.
이처럼 '지방 아파트 투자지도' 서울, 수도권 위주의 지역 분석에서 벗어나 엄연히 대한민국의 한 부분인 지방의 아파트를 투자할 때 참고할 만한 지역분석을 위주로 설명을 하고 있습니다. 투자금의 여유가 있다면 서울/수도권 투자가 더 안전한 것은 사실입니다만 수익률의 측면에서는 지방도 좋은 투자처라는 것을 알려주고 있습니다. 부동산 투자에 대한 기본 지식과 투자 원칙을 가지고 있는 독자뿐 아니라, 지방 아파트에 처음 도전하는 사람들에게도 유익한 정보를 제공하고 있으니, 투자 결정을 내리는 데 큰 도움이 될 것으로 생각됩니다.
#지방아파트투자지도 #아파트 #아파트투자 #부동산 #부동산투자 #재테크 #투자 #비수도권 #주슨생
이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.