주차장으로 자유를 파킹하라
덕스파킹스토리(김영덕) 지음 / Orbita(오르비타) / 2024년 8월
주차장도 부동산이다. 많은 연예인들이 부동산 투자를 하는데, 대부분 상업용 부동산 중에서 오피스 건물에 투자하는 게 일반적이다. 그런데 일부 연예인들 중에는 특이하게 주차장, 세차장 같은 것에 투자를 하고 좀 더 나아가서 관련 사업을 하는 경우가 있다. 지금은 주차장을 철거하고, 상업용 건물을 세웠다고 한다. 배우 김희애 님은 주차장 부지를 06년도 119억에 매입해서 알려졌는데, 건물 철거 전가지 주차장 수입으로만 월 3천만원가량 벌었다는 소문이 파다했다. 물론 일반적인 주차장 사업의 경우와 다르지만 주차장을 부업으로 하면서 연예계 활동을 해서 번 돈으로 상업용 건물을 신축한 것으로 보인다. 이 경우는 주차장 운영이 주 목적이 아니라, 부동산의 가치를 보존하고, 최소한의 유지 비용으로 적정한 수익만 올린 것으로 보인다. 2020년에 신축한 건물의 가치는 최소한 500억이고, 임대수입만 월 1억 원 수준이라고 한다. 그냥 배우 활동도 열심히 안 해도 될 지경이다.
도심에 특히 중심상업지역의 경우 주차장에 들어가기 위해서 도로에서 대기를 하는 경우를 심심치 않게 본다. 그러면서 드는 생각이, 복잡하게 건물 신축하고, 세입자 들이고 할 필요 없이 주차장이나 운영하는 게 가장 편안한 사업이 아닐까 하는 생각이 든다. 그런데 주차장으로 붐비는 곳은 상업용 건물을 세워도 임대가 잘 될 만큼 입지가 좋은 곳이라는 생각이 든다. 주차장 사업에 필요한 인력, 장비 등을 생각하기 전에 저기 보이는 저 땅의 가치는 얼마일까 하는 생각이 먼저 들고, 땅주인 주차장으로 참 쉽게 돈 번다는 생각이 들었다. 그런데 이 책을 보고 생각이 달라진 것이, 땅주인이 주차장을 직접 운영하지 않는 경우가 많다는 것이다. 즉 전문적으로 주자창 사업을 하는 사람들이 있고, 그들이 체계적으로 전문적을 주차장을 운영하고 있으며, 심지어 자기 소유의 토지도 없이 지주/건물주에게 임대료를 내고, 관련 장비도 설치해서 운영한다고 하는데, 이 부분은 사실 잘 모르는 영역이었다. 목이 좋다면 주차장 사업을 본격적으로 하면 돈이 되겠다 싶었는데, 주차장 사업에 대해서 제대로 알려주는 책이 없었던 거 같다
그런데 이 책의 저자는 자신의 경험과 노하우를 전하면서 주차장 사업으로도 충분히 부를 창출할 수 있다고 한다. 책의 도입부는 자신의 회사 생활 이야기로 시작된다. 누구나(?) 그러하듯이 사회 초년생 시절에는 열정과 패기, 도전과 좌절의 기록이 이어진다. 또한 주차장 운영을 위한 기본적인 성공 법칙으로 마무리하고 있으며, 중반부터 본격적인 주차장 사업에 대한 법적, 실전적 접근에 나서고 있다. 그동안 대충 짐작 또는 단편적인 지식만 가지고 있던 나에게 주차장의 종류부터 관련 장비 등에 대한 설명, 연관 산업에 대한 정보도 제공하고 있다. 그리고 이어지는 실제 사례 소개와 운영의 묘에 대한 글들은 매우 실감 난다. 모든 분야가 그러하겠지만, 겉으로만 봐서는 참 쉽게 보이지만, 실제 주자창 투자, 운영에서 보이는 부분은 역시 쉬운 것은 없다는 것이다. 아니 대중적이지 않은 분야다 보니 잘못된 정보, 판단의 위험성이 높다. 특히 우리나라의 경우는 주차비를 너무 아까워하고, 불법주차에 대하여 관대한 경향도 있다. 주차에 드는 비용을 당연하게 생각해야 하는데, 잠시라도 틈이 보이면 갓길에, 골목에 불법 주차를 한다. 그만큼 아직은 주차비에 대한 인식이 부정적이다.
각설하고 주차장에 대하여 막연한 기대감 내지는 쉽게 보이는 편견을 깨는 내용으로 가득하다. 최선의 경우를 생각한 주차장 회전율, 운영비, 세금 등 일반인들은 미처 고려하지 못하는 내용을 자세하게 설명해 주고 있다. 저자의 경우 주차장은 승용차 주차장만 있는 것이 아니라는 것을 환기 시켜주고 있다. 우리나라의 경우 대형 화물차 주차장이 매우 부족한 상황이다. 대형 화물차의 갓길 야간 주차가 문제가 되고 있지만, 역설적으로 화물차를 주차할 공간이 절대적으로 부족하다.
당장은 주차장 사업에 뛰어들기 어렵겠지만, 주차장 사업도 부동산을 바탕으로 할 수 있는 하나의 사업이라는 것을 염두에 두고 살피면, 언젠가는 기회가 오리라 본다. "세이노의 가르침"의 일부 내용을 발췌하여 주차장에 대한 글을 올려놓은 부분이 있다. 공감이 많이 된다.
늘 그러하듯 기회는 준비된 자에게 온다, 주차장을 사업의 측면에서 볼 수 있는 혜안을 가져보자.
#주차장으로자유를파킹하라 #주차장 #투자 #주차장사업 #주차장임대 #부동산
이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.