미국주식 투자 첫걸음 - 미국회계사가 쉽게 설명해주는
한명호 지음 / 동양북스(동양문고) / 2024년 7월
미국주식 투자 첫걸음은 미국 주식 투자에 대한 기초적인 지식부터 실전 투자 전략까지 다양한 내용을 담고 있는 책입니다. 요즘 주식하는 사람들의 기본적인 마인드(?)가 국내 주식 보다는 미국 주식 이라는 소리가 많이 들립니다.
국내시장의 상장기업들도 훌륭한 기업들이 많이 있으나 코리아 디스카운트라는 말처럼 국내 기업은 그 성장의 한계가 있으며, 심지어 불투명한 기업지배구조, 저배당 성향, 불성실한 공시 등 미국 주식시장과 비교하면 여러모로 덜 선진화되어 있다고 보는 게 맞을 듯합니다. 반면 미국 시장의 단일국가 규모로는 세계 1위 시장이며, 내수와 수출이 균형을 이루는 상황에, 넓은 국토를 배경으로 각종 지하자원도 풍부하고... 하여간 축복받은 나라죠. 거기다가 기업들은 무한 경쟁을 통한 공정한 시장 등 한국이 박스권 시장에 갇혀서 탈출하지 못하고 있음에도 불구하고, 지속적인 성장을 통해서 주가지수가 계속적으로 사상 최고치를 경신하고 있지요. 상 하한가 제한도 없고, 전 세계의 부를 끌어모으고 있는 시장... 뭐 미국 주식시장은 나쁜 게 없는 것인가?
하여간 이 책은 미국 주식시장을 이야기하고 있지만 기본적인 주식시장의 메커니즘을 기초부터 설명하고 있습니다. 미국 주식시장이 매력적인 이유와 초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 주식 시장의 기본 개념과 용어를 설명하고, 미국 주식 시장의 특징과 장단점을 분석합니다. 또한, 기업 분석과 재무제표 분석, 차트 분석 등을 통해 투자할 기업을 선정하는 방법을 알려줍니다.
미국 주식 시장의 구조와 특징 - 재무적 분석 및 기본적인 용어
주식 거래 방법 - 증권사 모바일 화면
주요 기업들의 소개와 분석 - 산업군별 주요 기업
투자 전략과 포트폴리오 구성 - 경기 상황에 따른
초보자도 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있으며, 다양한 예시와 차트를 통해 주식 시장의 흐름을 파악할 수 있도록 도와줍니다. 도입부터 4장까지는 미국 주식시장의 기본적인 정보와 시장을 보는 법을 알려주고 있으며, 5장부터는 개별 산업 군과 그 산업 군을 대표하는 기업들에 대한 설명입니다.
ETF 투자, 시황 분석, 환율 등 미국 주식 투자에 필요한 다양한 정보를 제공하며, 저자의 경험과 노하우를 바탕으로 한 투자 전략을 제시합니다. 하지만 아무리 미국 주식 시장이 좋다고는 하나 기본적으로 주식은 변동성이 높기 때문에 이 책을 참고하여 투자를 하더라도 항상 신중하게 판단해야 합니다. 투자 전에 충분한 공부와 경험을 쌓는 것이 중요하며, 자신의 투자 능력과 상황을 고려하여 적절한 투자를 해야 합니다.
다시 말하지만 미국 주식 투자에 관심이 있는 초보자나 입문자에게 추천할 만한 책입니다. 주식 투자는 자신의 자금을 투자하는 것이기 때문에, 책의 내용을 참고하면서도 자신만의 투자 전략을 세우는 것이 중요합니다.
모든 투자가 다 그러하지만 책임은 최종적으로 본인에 있습니다. 자신 없으면 은행 예금하세요
#미국주식투자첫걸음 #미국 #주식 #주식투자 #나스닥 #S&P500 #다우존스 #엔비디아 #테슬라 #ETF
이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.