2024 무역영어 1, 2급 합격예감 (이론+기출+단어집) 문제집
김동엽 지음 / 이패스코리아 / 2024년 4월

무역영어라고 이러한 자격시험이 있는지도 모르는 분이 많이 있을 겁니다. 무역영어라고 특별히 다른 영어를 쓰는 것은 아니지만, 일반적인 생활회화나 TOEIC 같은 일반적인 생활영어와는 다른 전문지식이 필요합니다. 일반적인 영어가 아닌 상업적, 법적인 의미의 용어를 쓰다 보니, 해당 용어의 의미를 정확하게 이해하지 못하면 내용부터 파악이 힘들지요. 따라서 일반적인 생활영어를 잘 하는 분들도 이런 쪽의 영어를 접하게 되면 당황스럽습니다. 예를 들자면 한국 사람이 우리말을 읽고 쓰고 하는 것에는 문제가 없는 경우가 대부분이겠지만 만약에 법률 관련 문서를 만나게 되면, 이것을 읽을 수는 있으나 그 내용까지는 파악이 힘든 경우가 많습니다. 무역영어도 마찬가지입니다. 무역을 모르고 영어만 안다면, 읽을 수는 있으나 그 해석이 힘든 경우가 발생합니다. 즉 무역영어 시험은 무역 관련 영문 서류의 작성 및 번역 등 영어 구사능력은 물론 무역실무지식을 평가하는 자격시험입니다.

참고로 무역영어 자격시험에 대한 대한상공회의소에서 주관하며 홈페이지를 통해서 접수가 가능하다고 합니다. 시험과목은 1,2,3급 모두 영문해석, 영작문, 무역실무로 각 25문항씩 진행됩니다. 총 75문항, 90분 시험이며, 과락 시험과목별 40점(100점 만점 기준)이상 득점자 중에서 전체 시험과목 평균 60점 이상을 득점 시 합격하게 됩니다. 응시료는 33,000원입니다. 올해부터는 무역영어 시험은 5월과 11월에 진행된다고 합니다. 지난해까지만 해도 거의 매주 시험이 있었는데, 올해부터는 상반기/하반기 각 4회에 걸쳐 총 8회만 응시가 가능하다고 합니다.

대학교에서 무역을 전공한 사람의 경우는 해당 무역 관련 공부를 하니, 등장하는 용어 등이 어렵지 않게 받아들여지겠지만, 비전공자의 경우 우리말로 설명을 해도 이해가 안 되는 부분이 많습니다. 즉 무역을 모르고서는 해석이 안되는 경우가 많은 바, 이 책에서는 무역에 관한 전반적인 내용을 먼저 다루고 있습니다. 무역에 등장하는 문서는 영어로 되어 있는 경우가 많으며(절대다수가 영어를 사용 중인데, 거래 당사자의 자국어를 사용하게 되는 경우는 일방에 유리할 수 있어 검증된 영어를 많이 사용합니다), 따라서 해당 시험의 KEY는 무역의 이해가 필수라고 생각됩니다. 즉 영어로 된 무역 시험이라고 보는 것이 이해가 빠를 것 같습니다. 따라서 교재의 절대적인 분량이 영어보다는 무역에 대한 설명입니다.

예를 들자면 INCOTERMS 2020에 등장하는 10가지의 거래 조건, 신용장(LETTER OF CREDIT), 선하증권(BILL OF LADING)은 영어 단어는 어렵지 않지만, 해당 단어가 지난 수백 년 동안의 국제적인 무역거래를 통하여 통용되고, 해석되면서 가진 법률적인 의미를 이해해야만 합니다.

책의 목차에서 목차처럼 무역영어의 기초부터 설명하고 있으며, 무역계약, 결제, 운송, 보험, 클레임, 무역규정 등 전반적인 무역의 실무사항을 이해하고, 그 내용을 영어로 된 문서와 함께 공부하는 것이 기본 방법입니다. 앞서 말했지만 무역영어 단어랑 일반 영어 단어랑 사용이나 해석이 다릅니다. 정확한 개념 정립이 필수입니다. 상업 용어의 경우는 우리말로 되어 있어도 딱딱하기 그지없는데, 영어로 되어 있으면 더욱 난감하겠지요. 그래도 시험은 문제은행 식으로 출제된다고 하니 준비를 한 사람들은 어렵지 않게 합격할 수 있을 것이라고 봅니다. 무역을 전공한 사람은 1달 정도, 비전공자는 2달 정도는 준비해야 된다고 봅니다. 물론 영어는 일정 수준 이상의 실력이 기본이 되어야 합니다.

책의 후반부에 부록으로 기출문제 6회분의 문제와 해설이 있는바 모의고사 형식으로 풀어보면 많은 도움이 되리라 생각됩니다.

#무역영어 #이패스 #EPASS #영어 #무역 #거래 #계약

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ​