최고의 성장주 로봇 산업에 투자하라
양승윤 지음 / 메이트북스 / 2024년 4월

이 책은 로봇 산업의 역사와 현황, 관련 종목과 ETF 등을 다루고 있다. 저자는 로봇 산업이 현대 사회의 핵심 산업으로 떠오르고 있으며, 인공지능과 로봇공학의 발전으로 전례 없는 성장세를 보이고 있다고 말합니다. 2023년 한국의 로봇 관련 종목들의 시가 총액 합계가 1년 만에 127% 증가한 것을 예시로 들며, 로봇 산업에 대한 기대감과 투자 기회를 강조하고 있는데, 로봇 산업의 태동과 성장, 투자 기회와 리스크, 주목해야 할 종목과 ETF 등을 다루고 있어, 로봇 산업에 관심 있는 투자자들에게 유용한 정보를 제공합니다. 특히, 개별 종목 투자를 꺼려 하는 분들을 위해서 로봇 산업 ETF 종목에 대한 내용들도 수록되어 있어, 로봇 산업 투자에 대한 전반적인 이해를 높일 수 있다.

사실 기계공학이 기본 지식으로 깔려야하는 로봇 산업의 책을 받아서 처음 책장을 넘길 때 너무 어려운 내용이 많지 않을까 고민되기도 했다. 예전에 반도체 관련 책을 받아서 읽어보니, 워낙 반도체의 공정이 많고, 우리나라가 반도체 관련 산업이 차지하는 비중이 높다 보니, 너무 전문적인 용어나 공정이 많이 설명되어 있어서, 읽기에 좀 부담스러웠다. 그나마 주식 투자자의 입장에서 쓰였다고 해도 워낙 양이 방대하여, 생산공정별로 설명을 하고, 해당 공정과 관련된 기업을 설명하는데 정보가 너무 많았던 기억이 있다. 그래서 이 책도 사실 조금은 걱정했지만, 읽기에 부담이 없다. 전문적인 용어나 학술적인 부분을 최소로 줄이고, 투자자들도 이해하기 쉽도록 쓰여져 있다.

그런데 역설적으로 우리나라의 로봇 관련 산업이 반도체, 자동차, 이차전지 등 과 같은 산업 군과 비교할 때 아직 규모가 작고, 기술 수준이 높지 않아서 그런 것 일 수도 있다고 본다. 책의 전반부는 로봇 및 로봇산업에 대한 설명과 이해로 시작되고 있다. 일반인의 경우 로봇은 애니메이션이나 영화 속에서 등장하는 휴머노이드(인간형 로봇)이 익숙할 것이고, 제조업 종사자의 경우 산업로봇(조립, 생산 공정 등에 특화된 협동 로봇)에 익숙할 것이다. 저자는 각각의 현재 산업 군의 상황과 추세, 그리고 다가올 미래에 예상되는 수요와 공급 문제로 인하여 로봇의 보급이 확대될 가능성이 높다고 설명하고 있다. 특히 우리나라의 경우는 경직된 노동시장 및 인구 감소 문제가 심각한데, 노동력의 공급처로 로봇의 비중이 세계 최고 수준이다. 미/유럽 선진국의 경우도 산업에서 로봇이 차지하는 비중은 늘어날 수밖에 없는 상황이다. 특히 군사용의 경우는 근자의 러시아-우크라이나 전쟁에서 볼 수 있듯이, 드론을 비롯한 군사용 로봇은 상용화가 멀지 않은 것 같다.

책의 중반부부터는 산업용 로봇을 부품별로 분석하여 관련 부품들이 작동하는 원리 및 해당 부품들에 강점을 보이는 국내외 업체들을 직접적으로 설명하고 있다. 이른바 완제품 형태의 로봇 생사 업체뿐만 아니라 해당 로봇을 생산하기 위해서 필수적으로 사용되는 하드웨어 및 소프트웨어 업체의 중요성을 역설하고 있다. 사실 반도체도 마찬가지인 것이, 컴퓨터의 완제품을 판매하는 업체도 있지만, 삼성전자의 메모리, 엔비디아의 그래픽, 인텔의 CPU 와 같이 각 부품 자체의 시장규모가 워낙 크고 활용도가 높다. 로봇산업도 그러한데, 하드웨어(모터, 감속기, 각공 센서류)와 이러한 부품들을 조합하여 운영/구동하는 소프트웨어로 나눠지는 데, 제조업의 나라답게 우리나라는 하드웨어에 좀 치중되고 있는 거 아닌가 싶다. 소프트웨어는 좀 뒤로 우선순위가 밀리는 거 같은데, 자율주행에서 테슬라의 소프트웨어 파워를 따라가지 못하고 있는 상황이 로봇산업에서도 벌어질까 우려스럽다.

책의 후반부는 구체적인 개별 기업에 대한 이야기로 마무리하고 있다. 한국, 일본, 중국, 서양의 대표적인 업체들을 간략하게 설명하고 있고, 관련 ETF에 대하여도 기술하고 있다. 사실 투자자의 입장에서는 "그래서 어떤 업체가 유망하고, 투자를 해야 하는가?"에 대한 명확한 기준을 제시하고 있지는 않다. 특정 업체를 찬양하면 아무래도 공정성에 문제가 있으니까.

이 책은 로봇 산업에 대한 전반적인 이해를 높이고, 투자에 대한 인사이트를 얻을 수 있는 좋은 자료인 거 같다. 다만 책의 곳곳에 들어간 일러스트(삽화, 그래프, 사진)는 컬러로 했으면 어떨까 하는 생각이 든다. 2도 인쇄만 되어 있어 사진이나 그래프가 시인성이 좀 떨어지는 게 아쉽다.

#최고의성장주로봇산업에투자하라 #로봇 #투자 #주식투자 #로봇산업 #협동로봇 #물류로봇 #웨어러블 #메이트 북스

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ​