포토샵 & 일러스트레이터 100가지 디자인 테크닉
쿠스타 사토시 지음, 고영자.최수영 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2024년 4월

책. 이런 종류의 책은 교재라고 하는 편이 더 좋을 것 같다. 교재에는 100가지 디자인 예제들이 등장한다. 우리가 인터넷상이나 아니면 모바일, 또는 각종 종이매체로 최소 한 번 이상은 봤을 법한 아름다운 혹은 감각적인 디자인이 100가지가 올라와 있다. 이 교재를 학습하기 위해서는 출판사의 홈페이지를 접속하여 예제를 다운로드하면 되는데, 실제로 받아보니 용량이 자그마치 5.936GB이다. 이 정도 용량은 도저히 예전처럼 CD 같은 매체로 제공하기 불가능한바 웹에서 다운로딩을 받는 것이 합당한 것 같다. 사실 요즘 CD 같은 매체로 제공하더라도 CD 리더기가 없는 경우가 대부분인지라 제공을 해줘도 사용을 못 할 가능성이 많기는 하다. 참 그런데 제공된 압축파일은 암호가 걸려있는데, 암호는 책의 특정 페이지에 명시되어 있다.

디지털카메라와 스마트폰의 보급으로 인하여, 디지털 이미지는 급속도로 널리 활용되고 있다. 예전에는 사진을 보정한다던가 여러 방식으로 편집하여 인쇄에 활용하는 경우는 특정 직업군에 한정되어 있었고, 매우 고급 기술로 여겨졌다. 그러나 요즘에는 워낙 많은 일반 사용자들도 창작활동에 나서는 바, 기본적인 기능은 알고 있으면 도움이 될 것 같다.

기본적으로 어도비사의 포토샵 & 일러스트레이터의 기본적인 작동법은 알고 있는 사용자들을 위한 책이다. 해당 프로그램에 대한 기본적인 설명 같은 것은 전혀 없다. 각 예제의 구성은 우선 포토샵인지 일러스트레이터인지 로고로 쉽게 알 수 있다. 100가지의 기본적인(?) 디자인 테크닉이 수록되어 있으니, 사용자 필요한 것만 골라서 연습을 해보면 기능을 익힐 수 있을 것으로 본다. 잡지에서 각종 팸플릿에서 많이 보이는 편집된 사진, 편집된 도안, 문구 등을 볼 때 과연 어떻게 이것을 편집했을까 궁금할 때가 많았는데, 이 책의 각종 예제를 보면서 많은 궁금증이 풀렸다.

또한 포토샵의 브러시와 그러데이션의 설정 파일을 무료로 제공하고 있는데, 이거 쏠쏠하다. 직업적으로 그래픽 편집을 하는 경우에 많은 실무자들이 자신만의 상황에 맞는 설정 파일로 작업의 효율을 높인다고 한다.

요즘의 이런 종류의 그래픽 프로그램의 경우 AI의 도움으로 깔끔하지는 않지만 보다 쉽게 편집을 도와주고 있는 게 현실인데, 본 교재의 경우는 최상위 버전의 기능을 사용하는 것이 아니라서 특별하게 문제가 되지 않되는 것 같다

#디자인테크닉 #포토샵일러스트레이터100가지디자인테크닉 #포토샵 #일러스트레이터 #이미지보정 #리터칭

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ​