교통에서 답을 찾다 - 반드시 오르는 부동산!
정진관(정고수) 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 4월

이책은 목차만 봐도 알수 있듯이, 수도권 광역철도(GTX)망을 위주로 하여 각 복합환승센터 및 관련 신도시에 대한 설명서입니다. 책의 저자가 학사장교로 복무할 당시 병참업무를 하였으며, 철도를 통한 물자이송에 종사한바, 물류 특히 철도를 중심으로 한 도시의 발전을 체험 연구하여 책을 발간했다고 한다. 자동차가 20세기 중후반부터 자동차가 육상운송의 중심이 되었지만, 역설적으로 너무 많이 불어난 차량으로 인해 각종 문제가 발생하고, 철도의 효율성이 다시 부각되면서 이른바 거대도시의 확장은 철도망을 기본으로 교통의 흐름을 재개편하고 있는 상황이다.

이미 포화상태의 서울이라는 대도시의 여러 도시문제, 특히 주거와 교통의 문제를 해결하고자 정부의 광역, 도시철도망 사업을 확장중에 있는데, 복합환승센터를 중심으로 해서 책의 저자는 다양한 통계를 이용하여 보다 체계적으로 분석해서 해당지역의 발전, 개발가능성을 점치고 있다. 자동차 도로망도 중요하지만 정시성과 저렴한 교통비용(특히, 통근비용)을 감안하면 서울의 중심부 접근성이 뛰어난 GTX 역사를 중심으로 발전이 이루어질 가능성이 높으며, 이러한 지역들을 중점적으로 관심있게 설명하고 있다.

GTX 교통망을 비롯하여, 수도권 신도시, 나아가 미래의 교통망으로 불리는 UAM에 대한 많은 정보와 지식을 나열하고 있어, 부동산의 여러 중요 요인중 광역교통망에 대한 자세한 설명이 흥미로운 책이다.

#반드시오르는부동산교통에서답을찾다 #부동산 #입지 #신도시 #교통 #교통망 #GTX #UAM

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다. ​