인생 2막, 부동산으로 홀로서기 - 전세보증금 4,000만 원에서 95억 원 건물 매도까지
조율 지음 / 두드림미디어 / 2024년 3월

인생의 2막이 책의 제목에 등장한다. 즉 책의 저자는 인생의 2막을 시작한다는 나이 50 이후의 중년이라는 것이고, 제2인 인생을 부동산을 바탕으로 진행중이라는 것으로 해석할 수 있다.

저자는 지방에서 출생하여, 국가직 공무원을 29년하고 계급정년으로 인해서 퇴직후 공인중개사로 제2의 인생을 살고 있다고 한다. 단순히 부동산 중개만 한것이 아니라, 직접 투자에 나서서 많은 수익도 거두었다고 한다. 책의 전반부는 월급쟁이 시절의 에피소드로 채워져 있다. 10여년전 우연히 청약한 아파트를 시작으로 인하여 부동산 투자에 눈을 뜨고 남들이 아파트 위주로 투자할때 상가주택, 꼬마빌딩에 집중하여 많은 수익을 남겼다고 한다.

자본주의 체제속에 우리나라와 같이 국토의 면적은 좁고, 인구밀도는 높은 나라의 경우 고밀도 개발이 이루어지는바 부동산을 제외하고서는 경제적 자유를 얻기 힘들다. 더군다나 평생고용이라는 게 없어진 마당에 이른바 현직에 있을때 씨드머니와 적절한 대출을 통해서 부동산 투자로 자산을 늘려가야 한다고 하고 있다. 저자도 안정적인 공무원 생활 20년동안은 자본주의, 투자와 거리가 멀었다고 하나, 우연히 아파트 청약을 하게 되면서, 노동소득이 소득의 전부가 아니라는 것을 깨닳았다고 한다.

세상은 자본과 노동이 어우러져 움직이고 있으며, 그 한 축은 기업과 부동산이 담당을 하고 있다고 말하고있다. 부동산 시장에 직접 뛰어들어 봐야 자본을 알게 되고, 자본소득을 가져봐야 세상을 보는 다른 눈을 가지게 된다고 한다. 적극 동감하는 바인데, 아직도 땀 흘려 번돈의 가치가 훨씬 더 높다고 하는 분들이 많이 있는데, 자본주의를 전혀 이해하지 못하는 것이다. 모든 돈의 가치는 동일하다, 단지 자신이 거기에 심정적인 의미를 부여할 뿐이다. 한달 열심히 일해서 번 월급으로 저녁 외식비용을 지불하나, 주식투자차익이나 월세수입으로 지불하나 식당으로 봐서는 모두 동일한 가치다. 세상을 노동자의 입장에서만 보면, 노동자 수준의 괴로움과 즐거움만 있다. 투자가/자본가의 입장에서는 노동자보다 훨씬 넓디 넓은 세상을 볼수 있고, 세상에 스스로 우뚝 홀로설수 있다고 한다. 노동자, 월급쟁이로만 살다보면 회사의 도움이 없이는 일어설수 없다. 회사라는 뒷배를 가지고 일어선다고 착각하는 것일지도 모른다. 사실 직장이라는 울타리가 없다면 존재의 의미가 퇴색되는게 현실이다. 실제로 은퇴이후로는 모든 인간관계가 단절된다는 것을 절감할 수 있다. 그동안의 인간관계는 내 명함의 힘이었지, 나의 힘이 아니라는 것을 절감할 것이다. 50이후에 재취업으로 제대로 대우받으며 다시 월급장이가 되는건 쉽지가 않으며, 50이후에는 부동산을 발판삼아서 개인사업자로 세상으로 나와야 한다고 저자는 주장하고 있다.

저자는 자신의 경험을 바탕으로 부동산 공부를 끊임 없이 해야하며, 특히 우리나라는 부동산과 관련된 정치적인 행위가 너무 많고, 복잡한바 공부를 하지 않은면 제대로 된 수익을 올리기 힘들다고 한다. 또한 부동산 관련 세금, 각종 규정이 복잡한바 늘 변화하는 규정을 잘 숙지하고 대응하라고 한다.

실제로 처음에는 가장 쉬운 아파트로 투자를 시작하고, 어느 정도 경험, 경력이 쌓이면 아파트에서 벗어나 다가구주택, 상가주택 등으로 눈을 높히고, 궁극적으로는 꼬마빌딩(근린생활시설, 상업용건물)으로 집중해야 한다고 하고 있다. 정치적으로 보수정권이나 진보정권이나 다주택자를 규제하고 있으며, 정치적인 상황에 따라 그정도의 차이가 있을 뿐이며, 궁극적으로는 거주용 1주택 외에는 모두 상업용건물에 집중하는것이 최선책이라고 한다.

책에서는 아파트부터 시작해서 부동산투자의 방법과 주의할 점, 꼭 알아야하는 필수 확인 사항, 세금, 발생할지 모르는 법률적인 문제점과 대응방한도 제시하고 있다. 부동산을 바탕으로 자기명의 사업자등록증이 있다면 또다른 인생이 펼쳐질 것이며, 제2의 인생을 사는 것이라고 강조하고 있다. 그전까지는 남의 일을 해주고, 그 대가를 월급으로 받았다면, 나의 일을 하고 타인이 그 대가를 지불하게 되는 것.

끝으로 부동산 공부를 통해서 인생과 세상의 원리를 깨우쳐야 한다. 인생이란 원래 고독한 법이며, 나 자신을 믿고 쉼없이 뚜벅뚜벅 앞으로 나아가야 한다. 부동산 투자로 부를 획득하고 부자가 되는 것이 하루어침, 몇달만에 뚝닥 이루어는 지는 것이 아니며, 하루 하루의 내공이 차곡차곡 모여서 몇년에 걸쳐 이루어지는 것이다. 지치지 말고 한걸음씩 나아가라고 저자는 여러번 강조하고 있다.

이 서평은 저자/출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.