주식 부자의 슈퍼 멘탈 - 상승장의 욕심과 하락장의 불안을 이겨내는 부자들의 투자 원칙
가미오카 마사아키 지음, 장은주 옮김 / 허들링북스 / 2023년 4월

먼저 서평을 쓰는 저도 소액이나 주식 투자를 하고 있는 사람입니다. 주식 투자를 해본 많은 분들이 격는 문제중의 하나가 멘탈관리죠. 기술적인 투자, 개별 종목에 대한 가치 투자, 산업군에 따른 ETF식 투자, 테마 투자등 여러 투자 기법들이 많지만, 공통적으로 필요한 것이 멘탈(마음, 심리)관리입니다. 주식 시장이 대폭등할 때 나만 안하면 손해볼거 같은 기분, 종목이 좀 떨어지면 하루종일 우울하고, 좀 오르면 기분이 좋아지고, 9시부터 장이 열리면 심장이 두근거리고, 오후늦게 장이 마감되면 기운이 빠져버리는 사람들이 많이 있죠. 특히 투자 초보들에게 많이 보이는 현상이지만, 10년씩 투자한 사람들도 제법 많은 부분 동일한 문제가 나타난다고 합니다. 이러한 투자자의 멘탈에 대한 책에 대햔 이야기입니다.

이 책의 저자 카마오카마사야키는 일본의 주식 투자가, 멘탈 전문가, 기업 경영자(소규모이지만 광고회사 운영중이라고 책에서 이야기 하더라구요)로 활동하고 있는 멀티 플레이어(요즘 표현으로 N Job러 인가?)입니다. 그는 20대 초반에 주식 투자를 시작하였고, 서브프라임 쇼크, 리먼 쇼크, 동일본대지진 등이 일어났던 주가 대폭락 시기에 바닥까지 추락했다가 15,000%라는 경이로운 수익률을 달성한 실력파라고 합니다. 그는 자신의 투자 성공 비결을정보분석, 빠른 판단, 과감한 투자 같은 기술적인 것이 아닌 심리적인 것을 말하고 있으며 이를 '슈퍼 멘탈'이라고 부릅니다.

슈퍼 멘탈이란, 주식 투자에서 승패를 가르는 것은 바로 '심리'라는 점을 깨닫고, 자신의 감정을 통제하고, 시장의 움직임을 이해하고, 행동 심리학과 뇌과학, 그리고 행동 금융학을 바탕으로 개발한 특별한 투자 원칙과 패턴을 말합니다.

이 책에서 저자는 상위 3%의 주식 부자들이 공통적으로 가지고 있는 슈퍼 멘탈의 요소와 실제 투자 상황에서 활용하는 방법을 구체적으로 설명해줍니다. 또한, 행동 경제학이 알려주는 주식 멘탈 무기를 소개하고, 이를 통해 자신의 심리를 분석하고 개선할 수 있는 방법을 제시하고 있습니다.

주식 시장에서 성공하기 위해서는 단순히 기술적인 지식이나 분석 능력만으로는 부족하다. 더 중요한 것은 자신의 감정을 잘 조절하고, 시장의 변화에 적응하며, 자신만의 철학과 전략을 가지고 꾸준히 행동하는 것이다.

저자는 성공 비결을 다음과 같이 정리합니다. 첫째, 자신의 목표와 비전을 명확히 하고, 그에 맞는 투자 스타일을 찾아라. 둘째, 시장의 흐름과 자신의 감정에 휘둘리지 말고, 항상 냉정하고 객관적으로 판단하라. 셋째, 자신의 장점과 단점을 잘 파악하고, 계속해서 학습하고 발전하라. 넷째, 자신의 투자 원칙과 규칙을 세우고, 그것을 깨지 않도록 노력하라. 다섯째, 실패와 성공을 겸손하게 받아들이고, 자신의 신념과 가치관을 잃지 말라.

저 또한 여전히 주식 초보인지라, 주식 투자를 하면서 감정에 휩쓸리거나, 시장의 변동에 놀라거나, 자신의 판단에 의심을 가지거나 하는 일이 많습니다. 일희일비 하지마라고 하는데, 참 안되더라구요. 이 책을 통해 슈퍼 멘탈을 갖추기 위한 원칙과 패턴을 배우고, 안정적이고 합리적인 투자를 하고자 노력하려고 합니다. 이른바 고수들의 멘탈의 30%만 따라해도 손해보지는 않을거 같습니다.

이 책은 초보 주식 투자자들에게 추천하고 싶습니다. 빠른 판단력, 탁월한 분석력, 전체를 보는 혜안도 중요하지만, 결국 주식 투자의 성공은 심리에 달려있다는, 자신의 심리를 알고 다스리는 것이 성공으로 가는 지름길이라고 합니다. 즉 나와의 싸움에서 이겨야 주식투자에서도 이길수 있는 것이죠. 참 쉽고도 어려운 말입니다.