영어 어휘 지식 백과 : 생활 교양 편 영어 어휘 지식 백과
이지연 지음 / 사람in / 2023년 1월

백과사전류의 책이다. 단순히 영어 어휘, 즉 영단어에 관한책이라고 보면 오산이다... 아주 오래전 20세기 후반부 대한민국 영어단어책 중에 제일 유명했던 것이 "VOCA 22000" 이다. 제목에서 알수 있듯이 영단어2만개를 암기하라고 만든책인데, 요즘까지도 계정판이 여러가지 형태로 나오는 것 같다. 이런 종류의 책으로 영어 단어공부를 하다보면 책의 초반부는 의욕적으로 열심히 하지만, 이내 중반을 넘기지 못하고 포기하는것이 다반사다. 끈기가 없다고 욕할수도 있겠으나 문제는 진짜 책이 너무 재미가 없다는 것이다. 그냥 영어 단어와 우리말 및 짦은 문장.... 자세한 설명도 없다. 설사 기계적으로 책을 독파했다고 하더라도실전에서는 전혀 응용이 안된다. 어떤 영어 단어가 이러한 뜻을 가지게 된 배경이나 파생된 이야기 등을 조금이라도 적어놨다면 좀 오래 기억될터인데, 너무 기계적으로 만든 책이었다.

그런데 이 책 또한 영어 어휘를 습득하기 위한 궁극적인 목표는 동일한 것으로 보이는데 책의 구성 방식이 앞서 말했던 스토리텔링 방식이다. 단어의 뜻과 예문이 나열만 되어 기계적으로 외우는 방식이 아니고 어휘가 가진 어원과 역사적 배경을 통해서 만들어진 어휘들을 설명한다. 우리말에도 중국의 한자영향을 많이 받아서 한자의 뜻풀이로 보면 금방 이해가 되는 것이 많다. 무작정 외우기 보다는 스토리텔링방식의 학습이 당장의 암기량은 적어도 오랫동안 기억에 남을 수 있다는 것은 이제는 누구나 다 아는 상식이 되었다고 본다. 우리말은 한자의 영향을 받은것이 많고, 영어의 경우는 라틴어, 그리스어 및 유럽의 여러말에서 영향을 받은 것이 많다. 어원을 배경으로 설명을 하면 이 단어가 이러한 뜻을 가지게 된 것이 이해가 되는 것이 대부분이다.

백과사전을 맨 처음부터 공부하듯이 읽어보는 사람은 드물다... 사실 요즘은 백과사전을 실제 종이책으로 보는 경우가 거의 없지만, 20세기만 하더라도 지식의 보물창고는 이른바 백과사전이었다. 초등생의 입학선물로 백과사전을 사주는 경우가 많았고, 백과사전을 팔러 다니느 외판원도 그시절에는 많았다. 백과사전은 지식의 저장소와 동급이었다. 아는 것이 많은 똑똑한 사람을 "걸어다니는 백과사전" 이라고 칭했으니까 말이다. 통신과 미디어의 발달이 가져온 IT혁명은 인터넷을 기반으로 지식와 정보를 널리 공유하게 되었으니 요즘은 백과사전을 더이상 종이책으로 팔지도 않고, 인터넷 기반의 자료 저장소에서 누구나 쉽게 자료를 찾아 볼수 잇다. 심지워 "위키피디아" 같은 사용자 모두가 함께 이루어가는 백과사전 서비스도 있으니까 말이다.....이야기가 옆으로 많이 빠졌는데, 이 책은 백과사전 방식으로 구성이 되어 있으며 목차를 보고 필요한 부분을 찾아보면 된다. 일반적인 영어 단어 학습서같이 1페이지부터 읽어볼 필요는 없고 필요한 부분, 관심있는 부분만 찾아서 보면 되는 방식이다.

단어에 대한 어휘 개념을 너무 길지 않은 설명과 함께, 어원과 배경 지식을 함께 설명하고 있다, 또한 QR코드를 휴대폰으로 읽으면 해당페이지의 영어 단어를 원어민 음성으로 읽어주는 블로그로 자동 연결되며 음성이 재생된다. 지식 어휘와 파생된 단어를 중심으로 녹음이 된것으로 보이며, 문장 전체를 읽어주거나 하지는 않고 있다.

또한 각 주제 단어와 그 밖의 관련 표현들을 별도로 각 단원(?)마다 부록처럼 1-2페이지씩 넣어서 반복학습을 유도하고 있다. 아 그리고 백과사전 답게 책의 인쇄가 컬러로 되어 있다. 책에 등장하는 사진, 그림등은 모두 컬러로 되어 있는게 또 하나의 특징이다... 이부분 매우 매우 좋다고 본다.

앞서 말했듯이 영어 단어책이 아니라 필요할 때마다 관심있는 분야를 발견했을 때마다 두서없이 읽어면 되는 책이니 책장에 꽂아두고 가까이 두면서 쉬엄 쉬엄 읽으면 도움이 되는 책이라고 말하고 싶다. 입시, 평가등과는 무관한 방식이고 영어로 된 지식, 단어를 습득하는데 도움이 된다. 개인적으로는 성인기준 영어 중급이상의 실력자에게 큰 도움이 되는 책이라고 여겨진다.

#영어 #지식 #어원 #어휘 #단어 #백과사전