이과형의 만만한 과학책 - 과알못도 즐겁게 만드는 대한민국 최고의 과학 멘토
이과형(유우종) 지음 / 토네이도 / 2023년 1월

과알못도 즐겁게 만드는 대한민국 최고의 과학멘토라는 수식어가 책의 표지에 붙어서 나온다. 일반인 특히 이공학계열이 아닌 사람들에게 과학에 대한 거부감이 있는 것이 사실이다. 인문확과 과학을 비교하였을때 인문학은 그래도 독해력만 가지고 있다면 읽고 이해를 하는 수준이지만 과학의 경우는 과학적인 사고와 지식이 없다면 도대체 책장을 넘기가 힘든 것이 현실이다.

그런데 과학유투버 "이과형"라는 사람이 등장하여 요즘 트렌드에 맞게 과학에 대한 선입견을 없애고, 과학의 재미와 쓸모를 알려주려고 하는 것인데, 매우 신선하다. 그동안의 유투브 크리에이터는 지나치게 흥미위주 (심지어 자극적인 영상을 위주로 하는 경우도 많죠?)로만 짜여져 있는것이 많았고, 교양과 교육과는 거리가 먼 것이다. 특히 우리나라는 너무 오락성 위주로 제작된 면이 없지 않았다. 조회수를 늘리기 위해서 무리한 내용으로 많이 만들어내고, 유명인을 등장시키고, 다 아는 내용을 재탕 삼타, 어떤 아이템이 인기를 끌면 너도 나도 유사한 것을 만들어낸다. 심지어 일부러 이슈를 만들어서 관심을 끌려고 하는 경향이 좀 있는게 사실이다. 과학이라는 딱딱한 내용을 보다 쉽게 알려주기 위한 이러한 시도에 찬사를 보낸다.

책은 크게 2가지 부분으로 나뉘는데, 2개의 파트 분류가 큰 의미는 없는것 같다. 내용을 보니 PART 1 은 우리주변의 생활속에서 만나게 되는 과학에 대한 이야기를 적고 있고, PART 2 는 보다 심층적인 과학다운 과학이야기를 하고 있다.

1부는 아이작 뉴턴의 이야기로 시작한다. 과학 문외한이라고 해도 뉴턴의 사과, 만유인력의 법칙 등은 알고 있다. 그런데 그의 유작 메모를 분석한 결과, 연구의 상당부분이 연금술과 관련이 있다는 것이다. 연금술, 다른 금속물질을 금으로 바꾸는 기술..대표적으로 납을 금으로 바꾸려는 시도가 제일 많았다고 하는데, 당대 최고의 과학자도 이런 연구에 집착했다는게 참 아이러니하다. 그런데 더 놀라운 것은 이런 것이 실제로 가능하다는 것이다.... 이부분 진짜로 쇼킹했다. 20세기 후반 소련에서 핵연구실험실에서 우연히 납의 일부가 방사선 충돌로 금으로 변환되었다는 이야기다. 물론 아주 아주 극소량에다가 변환비용이 많이 들어서 상업적인 가치는 없지만, 연금술이 가능하다는 것이다....중세 근대의 연금술사들의 끊임없는 노력들이 현대 과학 특히 화학분야의 발전에 밑거름이 되었다는 역사적인 이야기는 여러 미디어에서 접했다. 그런데 그들의 공상같은 시도가 실제로 가능하다는게 확인된 셈이다. 실로 과학의 분야에서도 계속 두드리면, 불가능하다고 여겨졌던 것도 가능하게 되는 것인가 ? 새삼스런 충격이었다. 그뒤로는 우리가 상식처럼 알고 있던 것도 과학적인 관점에 따라 다를수 있다는 내용들로 가득하다.

2부는 좀더 과학적인 이야기, 과학 중급 단계의 이야기다. 우주, 시공간에 대한 이야기로 가득하고, 그 유명한 아인슈타인의 상대성이론에 대한 역사적인 이야기 과학적인 검증 등이 많이 등장한다. 시간은 동일하게 흐르지 않으며, 공간도 동일하지 않다. 영화 "인터스텔라"를 감동적으로 봤다면 이 이야기는 매우 흥미로울것이다. 그런데 너무 과학적이다보니 어려운 것이 사실이다. 좀 이해하기 어려운 그래프들이 등장하지만 곱씹어서 찬찬히 생각해보면 이해가 되는것 같기도 하다.

100% 이해 안된다고 실망할 필요는 없다고 본다. 그 어떤 천재적인 과학자도 모든 과학현상을 100%다 알지 못하며 자기 분야에만 정통한게 일반적이다. 자동차를 운전한다고 해서 자동차를 만들수 있는 정도의 지식과 기술을 가질 필요가 없는 것처럼, 과학적인 사고를 하고 지식을 늘리기만 해도 충분하다고 본다. 세상은 수학과 과학으로 이루어져 있다는 말이 있는데 거부감없이 이책은 과학을 접하기에 도움이 되는 좋은 책이라고 본다.