대한민국 금리와 환율의 미래 - 100문 100답으로 쉽게 이해하는
김효신 지음 / 트러스트북스 / 2022년 10월

저자는 민간기업에서 일을 하다가 2004년 5급 민간경력채용 1기로 재정경제부 사무관으로 공무원 생활을 시작하여 현재 금융위원회에서 근무 중인 저자 김효신 과장(서기관)은 이 책을 통해 금리와 환율에 대한 여러 가지 궁금증을 아주 기초적인 것부터 찬찬히 알려준다. 금리란 무엇인가 부터 시작하여 금리와 환율의 기본적인 설명부터 시작해서 경제 전반에 미치는 영향, 기업과 가계에 미치는 개별적인 영향까지 문답 형식으로 일목요연하게 설명하고 있다. 중간 중간에 중복된다 싶은 부분도 많이 등장하지만 책의 형식에 대한 답을 제시하는 과정에서 발생하는 부분으로 본다.

특히 금리와 환율이 중요한 이유는 그냥 단순히 통계에 등장하는 숫자에만 해당되는 것이 아니라 경제, 특히 요즘은 일반인들의 자산 가격(특히 투자를 많이 하고 있는 투자자에게)에 미치는 영향이 매우 크기 때문에 예상을 벗어나는 급격한 변동은 주식, 부동산, 실물자산 등에 빠른 속도로 전파되어 연쇄적으로 피해를 주기도 한다. 하지만 위기는 곧 기회라는 말이 있듯이 준비된 투자자들에겐 고평가된 자산을 최고의 가격에 매각을 하여 차액을 실현거나 반대로 자산을 저가에 매입할 수 있는 기회가 되기도 한다. 금리와 환율의 기본전인 메커니즘만 알아도 내 자산을 지키거나 방어할 수 있다. 특히 요즘의 금리상승기에 필요한 기본적인 대응법을 안다면 적절한 수비를 할수 있다고 본다.

책의 목차 바로 이후에 등장하는 부분이 있는데, 작금의 금리, 환율 상황을 반영하여, 금리와 경기 침체와의 관계로 미국의 금리변동과 국내에 경제 연관성을 설명하고 향후 미국의 금리 인상을 4가지 시나리오 정리하여 시나리오 1 - 극심한 경제위기, 시나리오 2 - 가벼운 경제위기, 시나리오3 - 스태그플레이션 지속 시나리오4 - 인플레이션 조기 안정화 등으로 각 설명하며 각 상황별 대응이 실려있다.

저자는 미 연준이 예상하는 4.6%의 기준금리로는 물가가 쉽게 잡히지 않을 것이며, 2008년(서브프라임발 금융위기)처럼 기준금리 5%를 넘겨야 안정화 될수 있다는 견해를 취하고 있다.

책의 후반부에 환율과 관련해서 근자의 각국의 경제 상황을 환율과 금리로 해석하여 일목요연하게 설명하고 있다. 유럽경제 현황과 환율전망, 영국의 상황, 튀르키에의 상황, 러시아와 BRICS 와의 관계, 미국의 달러패권 유지정책등 단순하지 않은 국제 경제의 상관관계에 대한 설명과 예상되는 각국의 정책 방향도 설명하고 있다.

이 책은 현재부터 2023년이후의 전망을 담고 있는 부분도 있지만 기본적으로 금리와 환율에 관한 정석적인 설명들로 가득 차 있다. 1페이지부터 차근차근 읽어서 금리와 환율에 대한 공부를 하는 것도 좋지만, 어느정도 기본적인 경제지식이 있다면 목차를 보고 필요한 부분만 챙겨보는것도 권할 만하다.