매매의 심리 - 박병창의 돈을 부르는
박병창 지음 / 포레스트북스 / 2022년 8월

주식투자에 대한 책이다. 저자가 워낙 그쪽 업계(?)에서는 유명한 사람이다. 1996년에 업계에 발을 들인후 여러 증권사를 거치며 지금도 현역으로 뛰고 있다, HTS 가 널리 보급되는 시기에 지능형 시스템 개발에도 참여했으며, 일반/전문 투자가들을 가르치는 일도 했다고 한다.

저자의 베스트셀러 전작인 "박병창의 돈을 부르는 매매의 기술"에서 16가지 상황별 매매 타이밍과 실전 노하우에서 더 나아가 매매의 타이밍에 영향을 주는 심리적인 요인에 대하여 자세히 설명하고 있으며, 일반 개인들이 가져야 할 마음 다스림에 대하여 설명하고 있다.

주식투자로 인해서 발생하는 주위 상황에 대하여 설명으로 시작을 하고 있다. 급변하는 경제환경속에 최근에는 코로나 인해서 경제적인 부침이 많이 발생했다. 주위에는 이른바 FOMO 증후군을 격어본 사람들이 많고 너도나도 금액의 많고 적음에 관계없이 각종 투자에 뛰어들었다. 주식, 코인, 부동산, 20대 젊은이부터 은퇴를 앞둔 중년들까지 다 투자라는 마약을 접했으며, 자연스럽게 많은 부작용도 나타났다.

확률적으로 주식으로 수익을 남기가 쉽지 않다는 것을 알면서, 우리는 주식투자에 뛰어든다. 이른바 나도 전문가 못지 않는 실력이 있다고 생각하고, 특히 대세상승장에서는 나도 전문가처럼 예측했던 종목들이 상승하는 것을 체감할수 있으니까. 그런데 막상 직접적으로 투자를 하게 되면, 이른바 매 순간 순간이 선택의 기로에 놓인다.

망설이다 기회를 놓치고, 하지 말아야 하는 것을 하고, 해야하는 것을 하지 않아서 후회를 하는 경우가 다반사이다. 이는 주식투자의 시장의 문제가 아니라 결국에는 자기 자신의 마음가짐 즉 자신의 심리를 잘 알지 못하고, 바람에 이리저리 휘둘리다 실패를 하는 것이다. 오죽하면 책에서 요즘 유행하는 MBTI 유형에 맞는 투자기법도 소개하고 있다. 자신에게 맞는 무기와 갑옷을 가지고 주식시장이라는 전장에 뛰어들어야 그나마 살아남고 승리할 수 있으니까.

거의 모든 분야에서 그러하듯이 성공을 하기 위해서는 평정심을 유지하고, 마음을 비우고 냉철하게 객관적으로 상황을 봐야한다. 말은 쉽지만 이것이 참 어렵다. 그래서 저자는 아래의 문구를 강조한다.

“그 어떤 투자 전략보다 중요한 것은 시장을 대하는 자신의 심리를 정확히 아는 일이다!”

나를 제대로 알아야지 남들(시장에서)과의 경쟁에서 이길수 있는 것이다. 상황분석을 잘하고, 기술적 분석도 잘하고, 특정 분야의 식견이 높아도 막상 직접투자에서 실패하는 경우는 자신과의 심리싸움에서 지고 더불어 시장과의 심리 싸움에서 졌기 때문이다.

마음을 다스린고 느긋한 마음으로 시장을 바라보고 자기자신과 맞는 투자기법과 심리적 무장을 하고 투자에 임한다면, 큰 수익은 올리지 못하다라도 시장수익률을 상회하는 수익을 거둘 수 있다. 자기자신을 객관화하고 자기와 어울리는 기법으로 투자를 하고 자기만의 원칙을 지켜야 수익을 거둘 수 있다. 명심할 것은 전업투자가 아니라 일반 투자가들은 본업이 있다. 본업을 하면서 주식투자를 해야한다면 전업으로 하는 그룹과의 경쟁에서 기민한 대응을 하기 힘들다. 손절을 해야하는 타이밍을 놓치고, 막연한 자신감과 기대감으로 손실이 불어나는 경우가 많다. 자신의 판단이 틀렸다면 인정하고 포기해야 할줄도 알아야 하는데 그러지 못하는 경우가 대부분이다.

업계의 전문가인 책의 저자 조차 보유하고 있는 종목들 전체가 폭등해서 대박이 나는 경우는 매우 드물다고 한다. 대부분 자신이 결정했던 투중에 몇몇의 매매로 큰 수익을 올리는 것이 대부분이며, 손실을 회피하고자 하는 마음과 보유종목에 대한 미련으로 손절을 하지 못해서 더 큰 손실로 돌아오는 경우가 많다고 한다.

나 자신도 소액으로 주식투자를 하고 있는데, 과연 명확한 투자에 대한 원칙이 있는지, 그 원칙을 충실하게 지키고 있는지 살펴 볼 필요가 있다. 단순히 운이 좋아서 수익이 난 것을 실력이 뛰어나서 수익이 난 것으로 착각하고 있는것은 아닌지 돌아 봐야겠다.