오늘부터 IT를 시작합니다 - 비유와 이야기로 풀어낸 비전공자를 위한 필수 IT 교양서
고코더(이진현) 지음 / 한빛미디어 / 2022년 8월

비전공자들이 접하는 IT 관련 용어는 흔하게 쓰는 용어 정도만 아는 것이 일반적이고, 심지어 그 용어의 정확한 뜻과 의미를 알지 못하는 경우가 대부분이다. 우선 해당 용어들이 대부분 축양형 표현이고, 정보처리체계상의 개념이 부족하고, 어렵게 표현되어 있는 경우가 대부분이니 지레짐작으로 손사레를 치는 경우가 대부분이다. 이책의 저자는 비전공자도 쉬게 이해할 수 있도록 IT지식을 친숙하 비유와 이야기로 풀어서 설명하고 있습니다.

인터넷이라는 것이 원래는 군사용 목적으로 개발된 미국의 네트워크였다는 사실부터 이야기가 시작되고 있습니다.

WWW;월드와이드웹의 탄생부터 비전공자와 비개발자를 대상으로 설명하기 시작합니다. 우리가 자동차를 운전한다고 해서 자동차 부품의 모든 기능과 작동원리 그 기원 등을 알 필요는 없습니다. 운전하는데 무리만 없으면 되는 것이지요...그런데 가끔 차량에 문제가 발생한다던지, 그리하여 수리를 하라 정비소을 간 경우나 동료나 친구들과 자동차에 대하여 좀더 깊이 이야기를 나누다보면 아무래도 좀 더 심오한 이야기를 하게 될 것이고, 좀 더 깊은 지식이 필요하게 되는 상황이 올것입니다. 이책은 그런 상황에서 유용하게 쓸 수 있을 뿐더러, 전체적인 개념을 잡게 도와 주는 책입니다.

아래의 사진에서 처럼 프런트엔드, 백엔드를 한장의 사진으로 보여주며 그 상황이나 배경을 쉽게 이해 시키고 있는거 같습니다. 물론 이 글을 쓰는 저도 문과생에 비전공자입니다만 DOS 세대부터 컴퓨터를 본격적으로 접했습니다. DOS 상의 명령어들을 외우고 DOS 문법에 맞게 하나하나 책을 보며 타이핑해봤던 기억이 납니다. 윈도우 세대 나가서 태블릿/스마트폰 세대에게는 다소 생소한 그림일 수도 있겟으나, 원래 컴퓨터는 모니터에 이런 저런 아이콘이 있었던게 아니라 아무런 표시도 없이, 커서(커서가 뭔지도 모르는 사람들이 많죠)가 깜빡이는 상황이 정상이었던 시절이 있었습니다. 오히려 그 시절에 PC를 배웠던 사람들이 IT 개념을 더 잘 알고 있다는 역설이 요즘 들리더라구요.

하여간 비전공자들에게 최대한 쉽게 개념정립을 도와주는 책입니다. SQL, JAVA 이런거 몰라도 관련 종사자가 아니라면 살아가는데 지장 없습니다. 그러나 왜 이런 상황이 벌어진 걸까? 더 나은 상황으로 개선은 어려울 까? 아! 이래서 지금 이런 문제가 발생한 것이구나 ! 회사의 IT담당자가 전체 공지로 올린 내용을 조금이라도 더 깊게 이해하고 커피한잔하며 그들의 대화에 살짝 끼어들고 싶다면 이책은 도움이 될것으로 봅니다.

올컬러판으로 책이 구성되어 있으며, 책의 크기 또한 적당합니다. 목차에 연연하지 않고, 아무 챕터나 읽어도 큰 무리는 없을 것 같고, 이해가 안된다고 해도 너무 속상해 할 필요는 없을것 같습니다. 이책은 그런 책입니다.