워런 버핏 집 앞에서 총 맞을 뻔한 주식 투자가 이야기
유현창 지음 / 매일경제신문사 / 2022년 8월

책의 전반부는 실전에서 쓸 수 있는 차트기반의 매매법을 설명하고 있다.

여러종목의 차트를 예로 보여주면서, 각 차트상에 보여지는 패턴과 그에 따른 매수, 매도 기법을 섦며하고 있다. 이른바 기술적인 매매기법에 대한 설명이다.

중반부에는 주식투자를 하는 자세와 정보의 해석등에 대한 설명으로 이어진다. 사실 부동산과 다르게 주식은 각 개인의 pc로, 휴대폰으로 매매가 매우 쉽다. 그러하다보니, 제대로 공부를 하지도 않고 부화뇌동하여 매매이 들어가고, 단기, 중기, 장기 플랜없이 그때 그때 상황에 대응하다보니 어느새 손해가 늘어나는 경우가 많다. 개인의 경쟁상대는 밥먹고 주식투자만 하는 기관투자가(외국인 기관투자가)가와 경쟁해야한다. 그들보다 정보력 자금력이 떨어지는 데 기본적인 공부도 안하고 덤벼들면 수익을 내기 힘들다.

후반부에는 주식투자만 아니라 투자자로서 일상을 살아는 자세와 생활습관에 대하여 설명하고 있다. 항상 귀를 열어놓고, 정보를 체득하고, 해석하고, 매일 일정시간을 할애하여 공부해야만 투자의 시장에서 살아남을 수 있다. 남들보다 뛰어나지 않으면서, 남들보다 게으른데, 남들보다 더 좋은 성과를 기대하는것은 바보들이나 하는 짓이다.

책의 중후반부가 중요한 내용으로 보이며, 워런 버핏과 관련된 에피소드도 재미있다.