영문법 사전 - English Grammar Dictionary
김정호 지음 / 바른영어사(주) / 2022년 6월

책을 실물로 처음 받아보고 느낌은 "헉 이렇게 크고 두꺼운 책"은 대학생때 원서 이후로 첨이다. 심지어 양장본으로 만들어져서 휴대하기에는 부적합하다. 말 그대로 영문법 사전인데, 학창시절에 많이 봤던 영어 참고서와는 전혀 다른 느낌이다. 이전에 영문법 관련책과는 확연이 다른 부분이 돋보이는데,

그동안에 접했던 영문법관련 서적들의 경우 처음부터 끝가지 그냥 영문법의 법칙/예외 등을 죽 나열하는 형식이었고, 대부분의 영문법 책이 그러하듯, 1장 문장의 구조 또는 1장 명사 부분만 읽다가 포기하게 만든다. 이게 구성이 너무너무 지루하다. 그러나 이책은 다른 영문법 책과 다르게 알찬구성으로 이루어져있다.

우선 책의 초반부에 등장하는 색인(index)이 돋보인다. 다른 책의 경우 색인은 대게 책의 맨 마지막부분에 부록처럼 등장하고, 그 색인의 내용도 좀 형식적인 면이 없지 않다. 그러나 이책의 경우는 색인의 구성에 많은 노력과 공을 들인 부분이 보여진다.

책의 머리말 부분에 등장하는 목차에 이어서 색인이 머리말 32 페이지부터 등장하는데, 색인이 어떻게 이루어져있고, 색인에 등장하는 숫자, 표기 등에 대한 설명도 아주 쉽고 자세하게 나온다. 사실 이부분부터 이 책이 범상치 않다고 느껴졌다. 심지어 이런 색인도 영어index, 한글index, 영작index 등 3단계로 나와서, 필요한 부분(그 부분이 한글이든, 영어든 간에)을 즉시 쉽게 찾을 수 있다. 색인(index)부분만 70페이지가 넘는다.

생활영어가 대세라고 영문법의 중요성이 상대적으로 덜 강조되는 게 현실이다. 영문법은 입시/각종 시험까지만 중요하게 생각하고, 일정시기를 넘어가면, 생활영어 실제 영어를 강조하는게 오늘날 대한민국의 영어 교육이지만, 엄연하게 영어도 하나의 언어체계이고 이를 유지하려면 규칙이 필요하며, 영문법 학습은 여전히 중요하다. 우리가 일상생화에서 한글을 쓴다고하여, 의사소통만 하면되고 문법적으르 잘못된 표현을 용인한다는 어불성설이다. 우리말도 보다 정확하고, 고급적인 표현을 쓰려거나, 글을 쓰기위해서는 문법적으로 문제가 없는지 반드시 확인이 필요하다. 인터넷 상의 언어파괴가 용인되는것이 현실이지만 여전히 우리말도 제대로 공부하려면, 국어사전도 필요하고, 한자공부도 필요하다.

우리나라에 들어온 영문법 및 영어관련 교육책들은 대부분 일본을 거쳐온 일본식 영어교육법을 그대로 답습하고 있었던 것이 현실이다;성문종합영어가 생각난다. 인터넷과 세계화의 추세로 1990년대 후반 및 2000년대 들어와서 이러한 일본식 영어에서 벗어나 진짜 미국/영국에서 사용하는 영문법 서적이 많이 각광을 받았다. Grammar In Use 시리즈가 그 대표적인 사례로 보인다.

이러한 서구권 영문법책도 우리나라의 현실과는 잘 안맞는 부분이 많은데, 이 영문법 사전은 한국화된 영문법사전이라고 말하고 싶다.

우선 이 책의 주요 독자는 당연히 일본인도 아니고, 미국인도 아닌 한국인을 위한 책으로 설명 자체를 우리말 식으로 하고 있다. 이른바 서술형 위주의 설명을 덜 부담스럽게 느껴진다.

각 단원마다 영문법의 요점을 우리말로 설명하고, 부분적으로 표를 만들어서 최대한 체계적으로 설명하고 있다. 영문법 규칙에서 벗어난 부분은 어쩔수 없이 불규칙적인 부분은 암기하라라고 하고 있다. 각 문법 요소를 설명하는 23개 단원은 영문법의 설명을 시작해서 적절한 예문이 등장하고, 단원의 끝부분에 적절한 기출문제를 통해 복습을 해보라고 하고 있다. 공부하고 복습하는 시스템이 잘 되어 있는데 다만 아쉬운점은 문제 다음에 바로 답이 나와서 문제와 답이 동시에 눈에 들어오는 부분이다. 분명 이부분도 저자가 고민했을 것으로 보이나, 기출문제의 답을 문제의바로 아래가 아닌 다음 페이지정도에 실었으면 어떨까 싶다. 이부분은 사실 정답이 없다고 본다. 문제 다음에 바로 답을 보이는 것이 더 편리하고 직관적인데 이부분이 더 효율적일 수는 있다..

사람은 망각의 동물인지라 예전에 배웠거나 분명히 봤었던 내용도 자주 사용하지 않는다면 잊어버리기 마련이다. 이책은 분명 사전이니만큼 한번 완독하고 끝나는 책이 아니라 (사실 처음부터 끝까지 읽기만 해도 700페이지가 넘어서 단숨에 읽는다는 것은 어불성설이다.) 가까이에 두고 필요할 때마다 꺼내보는 책이다. 가까이 두고 궁금할때마다 열어보면(색인이 매우 체계적으로 잘되어 있어) 조금씩 영어 실력이 늘어날 것으로 본다.