경제지식이 돈이다
토리텔러 지음 / 메이트북스 / 2022년 6월

경제지식이 돈이 된다라는 자극적인 제목을 하고 있지만, 직접적인 돈벌이, 투자의 방법에 대한 내용은 나오지 않으니 빨리 돈을 쉽게 벌고 싶은 분은 이책을 볼 필요가 없습니다. 다만 TV를 켜면 나오는 오늘의 코스피, 코스닥 이야기, 아침뉴스에 빠지지 않고 등장하는 미국 다우존스, S&P 500, 나스닥지수이야기가 왜 중요 이슈가 되는지 궁금하다면 이책을 보기를 권하고 싶다. 책의 내용이 깊지는 않고, 얕고 넓다고 말하고 싶다.

책의 전부를 통틀어도 복잡한 공식이나 경제 법칙에 대한 내용은 등장하지 않고 있다. 경제의 기본원리에 해당되는 수요와 공급의 법칙이 등장하지만, 그 흔한 그래프도 없고(아 후반부에 코스톨라니의 달걀모형이 등장하는데 이것을 그래프라고 보기에는 좀 애매?) , 수요가 증가하면 가격이 오른다는 정도의 설명만 있을 뿐이다. 경제학 개론에 꼭 등장하는 한계효용 체감, 비용체증 따위의 어려운 말은 등장하지 않으니, 경제학을 싫어하는 어려워 하는 일반인들도 신문이나 뉴스에 등장하는 이야기를 해석할 수 있을 정도의 지식을 원한다면 쉽게 읽혀지는 책이다.

책의 전반부는 금리와 주식, 부동산등 실물경제에 대한 이야기가 주로 나온다. 요즘 자주 등장하는 물가인상으로 인해 불가피하게 기준금리를 올려서 물가를 안정시켜려고 하고자 기준금리를 올리고, 이렇게 상승한 기준금리는 대출금리의 상승으로 이어져 영끌 부동산 투자자를 힘들게 하게되는 원리를 설명하고 있다. 아주 기초적인 설명도 빠뜨리지 않고 있는 것이 주식거래 계좌를 만드는 법을 설명하고 있다. 은행 통장 개설 방법은 설명하고 있지는 않지만, 사실 이정도는 성인이면 누구나 은행가서 통장 만들어본 기억이 있을터이니 생략했다고 봅니다.

주식거래의 기본적인 내용 용어들의 설명을 지나며, 부동산에대한 기본적인 설명이 나오고 있다. 기본적인 부동산의 거래 방식, 취득, 보유, 처분과정에서 발생하는 세금에 대해서도 간략하게 설명하고 있다. 다만 세율에 대해서는 설명하고 있지 않은 부분은 좀 아쉬운거 같은데, 세율이 워낙 자주 바뀌니 이해가 되는 부분이기도 하다.

중반부에는 경제와 산업에 대한 내용이 주를 이루고 있다. 수출기업, 내수기업, 성장기업, 미래사업, 신성장 산업에 대한 간략하게 설명하고 있다.

그리고 세계경제와 각종 경제지표에 대한 의미를 설명하고 있으며, 해당 지표를 근거로 정부가 행동을 취하는 거시경제의 원리를 설명하고 있다.

후반부에서는 각 개인이 준비하거나 살면서 직접적으로 맞닥드리는 경제문제에 대하여 설명을 하며 글을 마치고 있다.

책의 띠지에도 나와 있듯이 오늘을 살고 있는 일반 독자, 경제에 관심을 가지고 투자라는 것을 시작해보려는 사람드이게 최소한 이정도는 알고 있어야 한다는 내용들로 구성되어 있는 책이다. 심도있는 내용보다는 훑어보기에 적합한 내용으로 이루어져 있어, 각 경제 분야의 개념 정립에 도움이 되는 최소한의 지식으로 설명되어 있어 초보 투자자, 일반 주부(여성비하는 아닙니다.), 고등/대학생들에게 권하고 싶은 책이다.