30일 만에 배우는 경제학 수첩 - 바쁜 비지니스 퍼슨의 배움을 돕기 위한 경제학 교양 입문서
일본능률협회 매니지먼트센터 지음, 김정환 옮김, 이호리 도시히로 감수 / 미래와사람 / 2022년 5월

어떠한 학문을 30일만에 배운다던지, 100일만에 마친다던지 하는 종류의 책은 방대한 내용을 압축해서 핵심적인 사항만 요약해서 설명하는 책이 대부분이다. 일본능률협회 매니지먼트센터에서 발간하고 이후로 도시히로라는 일본 경제학계의 유명교수가 감수 하였습니다. 용어자체가 일본어를 그대로 번역한 수준이 대부분이고, 학창시절에 배웠던 것과 좀 다른 표현도 나옵니다. 한계효용이라고 배웠는데, 이 책에서는 한계 메리트, 효용=메리트로 번역하고 있습니다. 우리나라에서는 책에 가끔 등장하는 화폐단위로 일본엔을 그대로 쓰고 있씁니다. 번역서라는 것을 새삼스럽게 나타내고 있습니다.

광고에 의하면 하루 15분씩 공부해서 30일이면 직장인으로 갖춰야 할 경제이슈를 이해 할 수있게 구성했다고는 합니다만 내용이 그렇게 만만한게 아닙니다. 우선 경제학이라는 것이 자연과학과는 달리 여러가지 변수가 존재하고(자연과학의 변수가 적다는 뜻은 아닙니다.) 사회구성원과의 관계와 행동, 반응이 존재합니다. 여러 가정하에서 이루어지다보니 피부와 와닿지 않는 부분도 많습니다.

책의 도입부에는 경제학의 원론에 해당하는 가장 기초적인 수요와 공급 가격결정 구조가 등장합니다.

애덤 스미스이후 가장 기초적인 것입니다만, 여기서 수많은 이론들이 탄생하였고, 특정 조건(수요/공급/가격)하에 발생/반응하는 여러 상황들을 설명하고 있습니다.

미시경제학의 분야인데, 이부분은 비전공자에게는 상당히 어렵습니다. 하루 15분씩 읽기만 한다고 해서 되는 문제가 아닙니다. 이해하고 적용할 부분을 찾지 못한다면 그냥 읽었다로 끝나는 정도로 될 가능성이 높습니다.

많은 그래프가 등장하며, 이해하기 어려운 부분도 좀 됩니다.... 전공자들도 다시 예전의 기억이 되살아 날 정도죠....비전공자의 경우는 사실 그래프 등장하면 막히기 쉽상입니다. 경제학은 어렵다는 선입견이 있는데, 학교 다닐때 경제학개론을 배울때도 수많은 생소한 용어때문에 힘들었던것 같습니다. 우리 생활주변에서 발생하지만 기것을 이론적으로 적립해서 어려운 용어를 가져다 붙히면 힘들어지는 거죠. 파레토, 지니, 외부효과 등등 어려운 용어가 넘쳐 납니다.

경제학은 자본주의 체제하에서 사회/경제활동의 원리를 알기위해서는 꼭 필요한 학문입니다. 전반부에는 미시경제학위주로 독점, 과점, 외부효과등을 설명하고 있고, 후반부에는 거시경제학을 바탕으로 정부의 재정정책, 금융정책 등을 이야기 하고 있습니다.

"하루 15분씩 30일 만에 배우는 경제학 수첩"이라고 홍보(?)하고 있으나, 술술 책장이 넘겨가는 그런 쉬운책은 절대 아닙니다. 딱딱한 부분이 많고, 한번 읽고 개념이 잡힐만큼 만만한 내용은 절대 아니다. 한두번 읽었다고 해서 그부분을 타인에게 설명할 정도의 수준이 되기에는 매우 부족할 것으로 본다. 다만 책의 구성중에 돋보이는 부분이 있는데, 간단 요약이다. 매일의 분량의 소제목과 함께 간단하게 요약하는 한마디가 있다. 예를 들자면, 케인즈스 경제학을 한줄로 표현할때 불황기에 적합하다라고 적고 있다. 케인스 경제학이 시장의 불완전성을 강조하고, 정부의 적극적인 재정정책을 통한 시장개입을 강조하고 있다.

그런데 이러한 요약에 너무 치중한 나머지 이런게 있다는 식으로 넘어가는 부분이 너무 많다. 거의 모든 핵심 주제마다 그래프가 등장하는데, 그래프를 설명하는 내용은 빈약하다. 전공자들이라면 한 두번쯤 봤을 내용이지만 그래프상에 짧게 등장하는 설명만 가지고 이해하기란 일반인들에게 불가능하다고 본다. 내용과 연관된 그래프가 많이 등장하지만 그래프에 대한 자세한 설명은 없다. 용어설명만 하다가 끝나는 상황이 전반적으로 많은 것이 사실이다. 200페이지 남짓한 분량이 핸드북 사이즈로 발간된 책에 경제학의 핵심적인 내용을 모두 담는다는 것이 애초에 무리라고 본다. 거기다가 삽화와 그래프까지 넣다보니 핵심은 모두 등장하나 핵심을 설명하기에는 부족한 부분이 많다고 본다. 후반부의 거시경제는 그나마 도움이 좀 되지만, 전반부의 미시경제 쪽은 일반인들에는 어려운 부분이라고 봅니다. 일반인을 위한 경제학 교양 입문서라고는 하지만 너무 학문적인 경향이 강하게 느껴진다.