세상에서 가장 쉬운 테크놀로지 수업 - 뼛속까지 문과인 사람도 술술 이해하는 하루 1분 IT 핵심 용어
다케다 유키히로 그림, 이와사키 미나코 글, 류두진 옮김, 미쓰다 하루오 감수 / 리틀에이 / 2022년 3월

이책은 목차를 따로 설명할 필요가 없을것 같다. 목차를 보고 내용을 대략적으로 파악할 수 있다고 하기가 애매한게

IT 용어 100개를 선정하여 해당 단어의 뜻 풀이및 정보통신의 기능 들을 위주로 설명하고 있다.

IT 핵심 용어들을 글로 설명하면서 간단한 일러스트를 넣어서 글로만 설명하기 힘든 부분을 이해하기 쉽게 설명하고 있다. 교과서처럼 처음부터 정독을 하여도 되나, 저자의 설명처럼 목차를 보고 궁금하다 싶은 것을 순서에 관계없이 찾아보면 된다.

심지어 저자는 용어를 보고, 3줄짜리 요약문을 보고, 일러스트를 보고 쉽게 빨리 이해를 하고 그래도 좀 더 심층적으로 보고 싶다면 본문을 보라고 권하고 있다. 100가지의 모든 용어를 동일한 방식으로 설명하고 있다.

크게 아래의 여섯개 장으로 설명하고 있다.

제1장 테크놀로지의 기본

컴퓨터란 무엇인가 부터 설명하는 IT 기본 지식을 설명하고 있다. 대부분 다 아는 내용이지만 비전공자들에게 정확한 개념정립에 도움을 준다.

제2장 테크놀로지의 활용

테크놀로지를 보다 다양하게 활용할 수 있는 여러 정보를 설명하고, 그 활용을 가능하게 하는 여러 기술들을 짧게 나마 설명하고 있다. 책에서 가장 많은 부분이다.

제3장 테크놀로지와 사회

단순히 기술자체를 뛰어 넘어, 기술이 응용되어 사회를 어떻게 변화시키고, 사회의 구성원과 영향을 주고 받는 기술, 현상들의 용어를 설명하고 있다.

제4장 테크놀로지와 AI

인공지능에 대한 설명.

제5장 테크놀로지와 금융

핀테크로 대표되는 IT 기술과 금융거래의 만남을 설명한다. 맛보기로 가상화폐에 대한 이야기도 나온다.

제6장 테크놀로지가 바꾸는 미래

앞으로 달라질 미래에 나타날, 이미 등장해서 발전중인 미래기술들이 나온다. 자율주행, 가상현실 등등

전공자들이 보기에는 너무 기초적인 내용들로 가득 차 있지만, 비전공자 비록 PC, 테블릿, 스마트폰 같은 기기들을 잘 사용하고 있지만, 단순히 사용자에 머물지 않고 그 원리나 기술들에 관심을 가진 사람들을 위해 아주 쉽게 직관적으로 설명하고 있다. 자세히 알필요는 없지만, 해당 기술의 기본정보 메카니즘을 알고 싶다던가, 복잡한거 싫어하지만 원리는 알고 싶어하는 일반인들에게 도움을 주는 유익한 책이다.