NFT 투자의 정석 - 디지털 화폐 혁명과 메타버스가 만드는 부의 대전환
유민호 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 1월

결론부터 말하자면 이책은 NFT 투자의 정석을 아직 제시하지 못하고 있다. 현재 단계의 NFT 시장은 아직 표준이 확정되지 않았으며, 과도기적인 상황이며, 계속적인 이벤트를 통하여 그 표준을 정립하고 있는 단계에 있다.

공동저자 4명이 각기 NFT와 관련된 전문분야에 대하여 글을 썼다.

1장의 저자 유민호 작가는 NFT의 개념부터 설명하고 있다. 사실 이책의 가장 중요한 부분은 1장에 있다. NFT 와 관련된 새로운 세상을 이해하기 위한 기초 지식과 용어, 메카니즘을 설명하고 있다.

Non Fungible Token = NFT. 토큰의 특징부터 설명을 시작하고 있고, 메인넷의 개념, 디앱, 브릿지의 개념을 차례차례 설명하고 있다. 특히 메인넷의 개념이 매우 중요한데, 이부분을 아지 자세하게 설명한다.

정확한 개념의 정립이 중요한데, 메인넷 생태계에 특정한 코인을 올리는 방식으로 NFT가 존재한다는 기본적인 개념이 아주 중요하다. 이 메인넷도 스마트 컨트랙트 기능의 지원 유무에 따라 종류가 나뉠 수 있고,

메인넷의 상점의 개념인 디앱, 메인넷과 메인넷을 연결해주는 브릿지. 그리고 다들 한번씩은 들어봤을 개인키(코인지갑)의 관리등에 대해서 설명하고있다. 이른 바 개인키를 잃어버리게 되면 발생하게 되는 문제점 그리고 보완하기위한 복구코드등의 개념을 설명하고 있다. 장의 끝부분에 NFT의 표준화 동향과 투자유형에 대한 설명 및 맛보기가 나온다. NFT 프로젝트의 코인(암호화폐) 에 대한 투자, NFT 매매을 이용한 투자, NFT 발행을 통한 투자(민팅), 그외에 NFT게임을 통한 투자 등을 설명하고 있다. 그러나 아직까지는 메인넷간의 호환성 문제가 존재하고 있으며, 아직 표준화 진행중이라는 것이다. 메인넷중에 이더리움과 그 호환넷이 제일 앞서가는 느낌이다.

이책의 가장 중요한 부분은 단연코 1장이라고 본다.

2장은 (임동민 교보증권 이코노미스트) 투자대상으로 NFT에 대한 견해이다. 화폐로서의 NFT에 대해 소개하고 있다고 한다. NFT의 역사에 대해 살펴보고 다수의 기업들도 뛰어든 NFT의 현재에 대해 소개한다. 사실 상당수의 게임회사들이 NFT 시장에 진출한다고 공시를 하고 있으며, 이것이 호재로 받아들여져서 해당회사의 주가가 폭등과 폭락이 연이어지고 있는 현상이 현재 주식시장에서 벌어지고 있다. 이어서 이코노미스트답게 NFT가 가지는 시장규모에 대해 설명하고 있다. 향후 NFT 시장이 폭발적인 성장을 할 것이라는 예견하고 있다.

3장은 현재 거래중이거나 거래가 발생한 NFT 에 대한 여러기록들을 설명하고 있다.

사실 일반인들은 이해가 잘 안되는 부분이다. 과연 100만달러가 넘는 가치가 있는 작품인지에 대한 의심을 지울수 없다. 그정도의 비용을 현금으로 지불하는것이 아니라 대개는 특정 부류(초기 투자자 및 특정 관계인)이 대부분 거래한다. 초기에 아주 저렴한 비용투자로 현재의 가격(가치가 아니다, 해당 메인넷 상의 가격이다.)이 설정된 것인데 과연 다른 메인넷, 일반 실물화페에서 그런한 가치를 인정 받을지는 의문이다. 가치라는 것이 일반 대중이 인정할 수 있는 부분이어야 하는데, 현재의 NFT 의 가격이 국제 결제시장의 기축통화와 동일한 가치를 부여받을 수 있을까에 대한 회의가 든다. 현재의 NFT투자는 방향성도 확실하지 않고, 합리적이지도 않고, 이른바 유명인에 휩쓸리거나 특정 이벤트로 오르내리는 심리적인 부분도 많이 작용한다. 아직도 많이 불완전한 시장이다. 일시적인 분위기, 세력에 휩쓸리기 너무 쉬운 현실이다.

4장에서는 변호사의 입장에서 NFT 투자에서 발생할 수 있는 법적인 문제들을 예시와 함께 설명하고 있다. NFT를 현재의 법률에 근거하여 해석을 하고 있는데, 아직 판례가 있는 것도 아니기에 이러한 부분은 확실하다고 설명하깅 어렵다. 그러나 NFT 의 기본개념의 바탕이 되는 가상자산 및 저작권에 대한 문제는 재미있는 부분이라 관찮았다.지는 몰랐는데 소유권과 저작권의 개념을 들어 설명해 주니 금세 이해가 되었다.

대체불가능한토큰(NFT), 블럭체인기술, 가상화폐(코인) 등에 대한 이야기가 워낙 많이 들리는 요즘이다. 최근 몇년간 비트코인과 이더리움을 비롯한 가상자산에 투자하는 사람들이 부쩍 늘었다. 특히 젊은이들의 자산으로는 부동산투자는 소요되는 금액이 너무 커서 먼이야기가 되었고, 주식도 복잡하니, 코인투자에 많이 나서고 있는데, 이책을 보고나서는 더욱 더 신중하게 접근해야 된다는 생각이 든다..