한 장 보고서 끝장내기 - 한눈에 엄지척! 핵심을 꿰뚫는 일잘러의 보고서
윤홍준 지음 / 리더북스 / 2021년 10월

직장인을 위한 실용서다. 보고서 쓰는 법에 대한 내용이다.

조직 생활하면서 인간관계 다음으로 가장 곤혹스러운 게 보고서라는 이야기가 있지요. 물론 생산 등을 담당하는 현장직의 경우는 보고서를 작성하는 일이 드물거라고 생각합니다만 대부분의 사무직의 경우 보고와 보고서 작성 및 준비가 상당한 스트레스인건 분명합니다.

말을 글로 옮기는것이 생각보다 쉽지가 않고, 대부분의 보고서의 내용이 작성자를 위한 내용이 아니라 보고를 받는 상사나 대중들을 위한것이다, 보고서의 작성은 당영니 형식보다 내용이 중요합니다. 확실한 컨텐츠를 가지고 있는 보고서라면 대부분 훌륭할 가능성이 높습니다. 문제는 같은 내용을 가지고 얼마나 쉽게 전달할 수 있냐는 것이죠. 전달력이야 말로 모든 보고서의 가장 핵심적인 형식이다. 이책은 그런 보고서를 잘 쓸수 있게 도와주는 책이다.

확실한 목적과 지시사항이 동반된 보고서는 그나마 작성이 쉬운편이다. 내 경험상 최악의 보고서는 이른바 정확한 목적, 배경도 알려주지 않고, 아니 부분적으로 알려주고 작성을 요청하는 경우입니다. 내가 너가 아닌데, 도대체 어떠한 목적으로 이 보고서를 작성하는지 그 의도와 목적부터 확실히 하는게 중요하다. 잘못하다가는 나의 소중한 시간과 노력을 들여서 만든 보고서가 시간낭비 내지는 무능의 산물이 될수 있다. 보고서의 정확한 목적, 의도 부터 파악되어야 한다. 그리고 흔하게 하는 실수가 장황하게, 길게 만드는 보고서이다. 내용자체가 방대하고 압축하기에 무리가 있다면 그나마 이해가 되는 경우도 있으나 보고서가 길어서 좋을 것은 없다.

초보 보고자들이 착각하는 것 중의 하나가 이른바 양으로 승부하는 경우다. 내가 이정도로 많은 내용으로 열심히 만들었다는 식의 내용은 아마추어적인 생각이다. 좋은 보고서는 꼭필요한 내용을 압축해서 간결하게 보고하는 것이다. 최근의 기업들의 트랜드는 여러장의 PPT 형식의 보고서를 지양하고, 1-2장의 핵심적인 내용만 보고서로 만드는 것이다.

책의 목차에서 볼수 있듯이 1장에서는 보고서의 핵심을 설명하며, 방향을 잘못잡은 보고서, 애매하게 작성된 보고서등의 사례를 보여주며, 수정할 부분을 설명하고 있다. 2 장에서는 본격적으로 보고서 작성의 여러스킬들이 등장한다. 상황에 맞는 보고서 작성을 위한 형식, 접근 진행방법등을 여러 패턴으로 설명하고 있다. 3장에서는 실질저으로 예를 들어가며 잘만든 경우와 그렇지 못한 경우를 보여주고 있다. 4장에서는 타인을 위한 보고서가 아닌 작성자를 위한 계획과 실천을 위한 보고서, 계획표 등을 작성하는 법을 알려주고 있다.

문제풀이와 비슷하다 출제자의 의도를 알아야 정답을 맞출수 있듯이, 보고서 또한 보고를 받는 사람의 의도, 목적을 알아야 좋은 보고서를 만들수 있다.