부자 직장인
제임스 알투처 지음, 박홍경 옮김 / 미래와사람 / 2021년 10월

번역서라서 그런지 미국식의 상황이나 표현이 매우 많다. 직장인의 입장에서 부자가 되는법을 콕 찍어서 주는 책은아니다. 주식투자를 하라던지, 적당한 기회를 봐서 창업을 하라던지, 아니면 경력을 쌓아서 더 좋은 직장인으로 이직을 하라는 식의 연봉을 올리는 부자직장인의 방법을 알려주지는 않는다.

어찌보면 주인의식을 가지고, 적극적으로 직장생활을 하라는 너무 당연한 말들을 하고 있다.

이런신의 가르침(?)은 이미 동양적, 한국적인 직장생활 잘하는 법 따위의 다른 글에서 참 많이 등장했다. 그런데 그런내용은 동서양을 막론하고 비슷한가 보다.

재미있는 표현이 있다. 부자직장인이 일단 직장에 붙어 있는 9가지 이유

꾸준한 급여 - 이거 마약이다, 중독 되면 월급이라는 마약을 끊기 어럽다.

우정 - 동료애 같은거

승진의 기회 - 기분도 좋고 급여도 오른다

위조지페 - 고위직으로 갈수록 업무추진비라는 명목으로 맘대로 쓸수 있는 회사돈(위조지폐)이 늘어난다

존중 - 고위직으로 갈수록 존중 받는다. CEO라면 더욱 그러하다

독립할 여유 - 직장을 다니며 틈내어 부업을 할 수 있다.

사업가같은 직장인 - 이건 좀 애매하다.

여름에 쉰다 - 휴가를 말하는 것이다.

이직 - 경력이 쌓이면 원하는 곳으로 이직할 기회가 생긴다.

다른 사람들이 부자직장인을 비난할때 대처하는 법

오늘이 인생의 마지막인것처럼 살아라

이또한 지나가리라 - 지나간다

비난은 두려움의 또 다른 표현이다. - 그들은 나를 두려워 한다

비젼을 가져라

이것은 모두 코미디 - 웃어넘기자, 웃다가 보면 이해 못할일이 별로 없다.

부자직장인의 마음가짐

관계 - 성공은 혼자하는것이 아니가 나와 관계를 맺고있는 모두의 도움에서 비롯된다

정직 - 정직한자가 결국 승리한다

나때문이 아니라 너 때문이다. - 나를 위해서가 모두를 위하다 보면 결국 나를 위하게 된다

독서 - 동서고금을 막론하고 지혜는 책에서 나온다.

건강 - 규칙적인 생활로 건강을 유지하려고 힘쓴다. 수면, 운동, 식사에 균형

호기심 - 왜 그럴까 하는 생각에서 새로운 지식과 기회가 탄생한다. 호기심을 가지지 않는다면 변화가 올까?

배우고 말하고 - 내가 배운것을 남에 설명할수 있다면 진정한 배움이다.

아이디어 근육 - 생각의 근육을 기르고 유지하라, 생각하고 생각하라

허락 - 새로운 시도를 허락 하노라

현재 - 과거를 후회하고 미래를 두려워해서는 나아가지 못한다 현재에 충실하자

머물지 말고 떠나라 - 세상은 빠르게 변하고 있다.

물건보다 경험 - 소유보다 경험이 자산이다.

듣기 - 귀는 두개 입은 한개

내일이 새상의 종말인 것처럼 하루를 소중하게 타인을 대하라

정치, 뉴스에 너무 연연하지 마라

책을 읽으면서 좀 내용이 난해하다고 느낀 부분이 없지 않다. 번역서의 한계일수 도 있으나 어찌보면 생활방식 문화의 차이가 큰 원인이 아닐까 싶다. 그러나 앞서 말한바와 같이 동서양을 막론하고 부자가 되는 방법은 대부분 비슷한거 같다.