왕초보 투자자 부동산 경매 홀로서기
노일용 지음 / 한국경제신문i / 2021년 10월

제목에서 알수 있듯이 부동산 경매에 관한 책이다. 특이한 점은 저자의 이력인데, 대학생 신분으로 2002년 공인중개사 합격이후, 전공과 무관(?)한 경매회사에 입사후 관련 경력을 쌓아 나가고 있다고 한다.

책은 크게 3가지 부분으로 나누어져 있다.

부동산 경매의 입문

부동산 경매의 의미, 공매의 의미를 설명하고 있고, 경매와 공매의 차이도 간단하게 설명한다.

원론적인 차원에서 부동사 경매의 대상과 대상이 되지 못하는 상황, 경매의 절차를 간략하게 설명하고 있다.

부동산 경매의 진행과정

가장 쉽지만 또 어려운 부분인 물건의 검색과정, 그리고 늘 문제가 되는 권리분석, 해답은 현장에 있다는 현장조사 등을 거쳐, 부동산 경매입찰 과정을 설명하고 있다. 낙찰이후에 부동산을 인도 받고, 매각(매각시 발생하는 제반비용, 양도세 등)과정을 담고 있다.

권리분석의 실체

흔히 경매에서 가장 어려운 부분이라고 말하는 권리분석상의 여러가지 문제를 상세하게 설명하고 있다.

주택임차인, 상가임차인, 법정지상권, 공유지분, 유치권 등.

이책에사 가장 큰 비중을 다루는 부분이 권리분석이다. 경매의 낙찰과 인도를 진행하기위해서 실질적으로 중요한 부분이 권리의 분석이며, 정확한 분석이 이루어진다면 이해당사자와의 마찰을 줄여서 물건을 취득할수 있다고 본다. 각 상황별 실제 사례를 보여주며 주의할 점을 상세하게 설명하고 있다.

방대한 경매의 과정전체를 270페이지 정도의 책에서 함축적으로 설명하고 있다. 책 한궈으로 경매의 모든 부부을 통달하기는 어렵다고 하겠으나, 전체적인 흐름과 개념을 갖추기에는 적합하다고 본다.