종목탐색기 활용, 주식 투자로 100억 원 벌기 - 코스피, 코스닥 종목 모두에 적용되는
최익수 지음 / 한국경제신문i / 2019년 11월

주식투자의 기법중에 한가지, 차트의 의거한 주식투자기법을 설명하고 있는 것으로 보인다.

특정 기업, 산업군, 경제지표등의 분석이 아닌 주가차트상의 지표에 의거하여 투자의 방향성을 정하고,

해당되는 검색식(조건, 상황)의 조합으로 종목을 발굴하여 투자하는 방식이다.

이책  종목탐색기 활용 , 주식 투자로 100억 원 벌기는 아래 5개의 장으로 나누어져 있다.

첫번째 장에서는 검색기의 설명 및 기초를 이야기 하고

두번째 장은 검색기 처음부터 만들어 보고

세번째 장에서는 검색기 실전활용 조합식도 이리 저리 조합을 만들어 보고

네번째 장에서는 스윈검색기로 실제 성과를 검증하고 실전에서 수익내기 무엇으로 스윙검색기로

다섯번 장에서는 장중 단타검색기로 실전에서 수익을 내고 검증하는 방법을 설명하고 있다.

기본적으로 여러 증권사의 HTS 시스템에도 유사한 기능이 있겠으나, 키움증권(영웅문)의 HTS 프로그램을 적용하여 설명하고 있으며, 각 장의 설명들은 모두 HTS화면을 캡쳐해서 설명하고 있으니 그대로 따라하면 편리하게(?) 방식을 익힐수 있다. 모바일로 하기에는 좀 무리가 따른다, 아무래도 화면 크기가 작고, 입력하고, 조합하는 방식도 한계가 있다

이책에서 소개하는 투자기법은 엄염히 현실에서도 많이 적용된다, 이른바 선입견이나 개인적인 의견, 감정의 개입없이, 차트, 수급 등의 통계적인 패턴만 분석하여 투자하는 기법이다. 해당기업의 공시 등의 정보없이 기본적으로 실시간 수급상황에 따라 프로그램적으로 대응하는 기법이다.

독자에 따라서는 탐탁치 않게 느껴질수도 있으나, 이른바 기술적인 투자방식을 배우고 싶다면 유용한 책이라고 할수 있겠다.