결정 수업 - 그들은 어떻게 더 나은 선택을 했는가?
조셉 비카르트 지음, 황성연 옮김 / 현대지성 / 2021년 8월

먼저 이책은 내용이 쉽지가 않다. 원래 내용자체가 명확하지 않은 것도 있지만, 서양식 사고, 역사적 배경 및 생활환경을 바탕으로 작성된 내용을 한글로 옮기다보니, 표현이 매끄럽지 않은 부분도 좀 있는것 같다. 사회과학 분야의 책이 늘상 일상과 맞닿아 있는 부분이다보니 쉬울 수도 있는데, 이책은 좀 어렵게 느껴진다. 그래도 각 단락중간에 요약해서 나오는 핵심포인트 와 각 부(1~4)의 마지막에 등장하는 핵심능력 부분은 난해하게 적혀있는 내용을 비교적 명확하게 설명해주고 있다. 이부분을 중점적으로 보면 이해가 될것 같다.

1부, 결정을 못하는 현실을 이야기 한다.

결정을 못하는 여러가지 요인들이 있다, 대표적으로 잘모르는 자신이 없는 상황에서의 결정을 미루면서 오히려 지혜롭게 어쩌면 멋져보이기도 한다. 그리고 선택하는 것 자체를 두려워 하는 경향도 있다, 수동적인 환경에서 성장, 교육받은 경우 선택은 고통일 수 있다. 또한 가장 많은 사람들이 두려워하는 이유중의 하나인 선택의 결과에 대한 두려움이 가장 크다고 할수 있다. 잘못된 선택으로 인해서, 최선의 결과가 아닌 차선이나, 최학의 결과를 가져오거나, 현재의 질서가 깨어질까 두려워 결정하는 상황자체를 모면하려는 경향이 많다.

2부, 나를 알자

나를 정확하게 모르니, 결정이 쉽지가 않고 확신이 없다는 것이다. 나의 사고 및 행동에서 우선순위가 확고하다거나 스스로의 행동에 확신이 없으니 결정을 못하는 것인데, 좋은 방법중의 하나가 경험을 바탕으로한 직관이다. 이른바 수많은 경험을 통해서 이성적인 사고의 시간적인 낭비없이 직관적으로 결정을 내려야하는 상황이 있다, 예를 들자면, 교장선생님들만 모여 있는 강당에서, 요즘 유행하는 농담으로 강의를 시작하는 것은 직관적으로 부적절하다는 걸 알수 있다, 이른바 눈치로 상황파악을 할수 있는것이다. 이외 경우에도 직관은 상당히 결정에 많은 도움을 주는데, 몇가지 조건이 필요하다.

직관이 아무리 우수한 결정방식이라도 순식간에 즉결하는 것은 위험할 때가 있다, 생각할 일정한 시간은 반드시 필요하다, 그리고 그러한 생각을 할수 있는 조용한 장소에서 심호흡을 하며 생각을 정리해야 하다. 끝으로 충분한 수면을 가지는 것이 중요하다. 동서양을 막론하고 꿈속에서 해답을 얻었다는 위인들의 에피소드가 많으며, 한 잠 자고 생각하면 해결책이 보이는 경우가 종종 있다.

3. 의사결정하는 과정

몰입을 통하여 집중력을 향상시켜라

이른바 푹 빠져있을때, 한참 탄력을 받았을 때 결정하기에 필요한 뇌가 열리는 순간이다. 몰입이야 말로 정확한 결정을 내리는 첫 조건이다.

감정 - 느낌 - 생각 - 말 - 행동

각 단계별로 구체화 시키고, 필요하다면 단계를 지날때 마다 구체적으로 기록하고 표현하는 것이 의사결정에 도움이 된다. 많은 자기계발서에서 공통적으로 반드시 권하는 것이 있으니, 원하는 바 생각하는바를 종이에 써서 벽에 붙히고 소리내어 읽어보라고 한다, 구체적은 말을 통하여 행동을 유발할수 있게 된다. 또한 현실을 직시하고, 받아들일것은 받아드리고, 버릴것은 버리게 되어 보다 쉽게 결정을 내리게 한다.

4. 결정의 기술

이부분 책에서는 좀 구체적으로 설명을 하고 있는데, 글로 옯기기가 애매하고 이해하기가 쉽지 않다.

4부의 경우는 좀 여러번 읽을 필요가 있다... 책에 설명한 원근법부터는 뒤로 갈수록 난해한거 같아 이해가 어렵다.

앞서서도 말했지만, 주제자체가 좀 쉽지가 않은데, 책이 내용도 쉽지가 않다, 원서자체의 내용을 최대한 살리다보니, 한국인으로서는 쉽게 상황이 이해가 안되는 부분도 종종 등장하는 것 같다.