부동산 규제가 심할수록 경매가 답이다 - 어떤 상황에서도 수익을 내는 부동산 경매 A to Z
이성재 지음 / 센시오 / 2021년 6월

요즘 뉴스를 보니, 젊은 20-30대들도 경매를 통한 소액(?) 부동산투자에 많이 나서고 있다고 한다, 수도권 특히 서울의 경우는 이른바 영끌을해도 아파트는 투자하기 너무 힘든 금액대가 도래했고, 특히 각종규제로 인하여 대출이 부족하여 일반인들은 투자하기 더욱 힘든 시장이 되었다고 한다.

1부에서는 본저자의 경우 책 제목처럼 부동산 규제가 심할수록 경매를 하라고 권하고 있다. 여러가지 이유중에 가장 눈에 띄는건 서울과 같은 토지거래허가구역내에서 경매는 해당지역 시군구 자치단체장의 허가 없이 경매를 통해서 구입할수 있다.(농지의 경우는 농지자격증명이 필요)

경매의 매력은 소액으로 할 수 있다는 것이 가장 돋보이며, 자세히 분석하고 접근만 하면 전국의 어느지역, 물건도 접근할 수 있다는게 가장 큰 장점이기도 하다.

이책은 경매에 대한 선입견을 깨트리기 위해서 많은 노력을 하고 있다.

많은 일반인들이 생각하기에 경매는 빨간딱지와 더불어 어깨 형님들이 등장하는 것으로 오해(?)를 많이 들 하고 있는데, 실제는 그렇지 않다고 한다.

또한 명도의 절차로 인해 스트레스를 많이 받는다고 하는데, 실제로 극단적인 강제집행까지 가는 경우는 소수에 불과하다고 한다.

즉 생각이 너무 많아서 망설이거나, 경매에 관한 막현한 부정적인 생각으로 인해 많은 투자의 기회조차 잡지 못한다는 것이다.

2부에서는 본격적으로 경매에 대한 각종 팁이 등장한다.

부동산에 나오는 진짜 좋은물건은 나오지 않는다(이건 당연한건데, 정말좋은거라면 중개사의 지인에게 넘겨서 바로 처리해버린다: 아니면 본인이 직접 처리하던), 그럼에도 불구하고 경매는 공평하게 물건이 등장한다.

경매 물건을 보는 법, 시장조사 하는 법, 경매의 기본 절차, 가치분석(특히 상업용 부동산) 및 적정 매매가 등등 기술적인 내용이 많이 등장한다.

특히, 실제 법원 입찰시 발생할 수 있는 실수등도 구체적으로 예를 들어가면서 자세히 설명하고 있다.

이 책한권을 읽고 경매의 기본 전부를 알게 되었다고 말하고 싶지는 않지만, 경매에 대한 선입견을 버리고, 새로운 투자의 수단중에 하나라는 시각을 가질수 있을거 같다는 생각은 든다.

과거에도 경매가 있었고, 지금도 앞으로도 경매는 계속 존재할 수 밖에 없다. 어렵지 않게 쓰여져 식견을 넗히기에도 적당한 책이라고 본다.

그리고 초판의 경매업체 1개월 무료이용권이 선물로 들어가 있다.