십대를 위한 미래사회 이야기
박경수 지음 / 메이트북스 / 2021년 6월

제목과 표지(후면 표지에도)10대 청소년을 위한 서적이라고 적혀있다. 10대라고 하면 10살부터 19살까지인데, 10살 초등생의 경우는 내용이 좀 어려울수도 있겠으나 초등 고학년부터 중/고등생까지는 그렇게 어렵지 않게 읽을수 있는 내용으로 구성되어 있다.

특히 전반적으로 우리가 쉽게 생확속에서 접할수 있는 쉬운 예시를 들어서 설명하고있다. H자동차, A스마트폰이 아닌 현대자동차 아이폰 등으로 명확하게 설명한다..ㅋㅋ

1장 ‘초연결 시대, 사람-사물-공간이 서로 연결돼요

사람, 사물, 공간이 연결된 ‘초연결 사회(이거 어찌 모 통신사 광고문구 같기도 합니다만) 에’에서 데이터가 어떻게 수집되고 활용되며, 기술의 발달로 인하여 생활에 어떤 변화가 왔는지 또 어떻게 변화되어 갈것인지 보여주고 있다.

2장 ‘디지털 사회, 또 다른 세상을 만들어요’

가상현실(VR)과 증강현실(AR)의 차이, 캐시리스(현금없는)사회 등의 도래에 따른 디지탈기술이 가져온 사회의 변화상을 보여주고 있다. 키오스크로 대변되는 캐시리스의 생활은 이미 일상화가 되었고(적응하지 못한 노년층이 문제라는 뉴스가 매일 나온다). 심지어 농업분야에서도, 공장형 스마트팜의 출현이 현실적으로 다가왔다는 것을 보여준다(물론 우리나라는 이부분에 제약이 너무 많다.) 또한 근자에 새롭게 떠오르는 구독경제에 대한 맛보기적 설명도 들어가 있다.

3장 ‘인공지능과 로봇, 인간을 넘어설 수 있을까요?’

미래를 이야기하면서 항상 등장하는 것이 ‘인공지능’과 ‘로봇’이다.

인공지능이 일상에서 인간을 대신하여 판단/지시하는 상황을 이야기 해준다. 또한 산업용 로봇이 아닌 일상생활에서의 로봇은 인간의 활동의 편리와 안전을 도와줄수 있다고 설명하고 있다.

4장 ‘이제는 상상하는 모든 것이 현실이 돼요’

플라잉카, 자율주행차, 3D프린팅 등 과거에는 상상으로 했던일이 이미 일상이되어 가고 있으며(아직 미진한 부분도 많이 있지만) 앞으로 어떤형태로 발전하고, 그영향으로 우리생활은 어떻게 될지 점쳐보고 있다.

5장 ‘다가올 미래사회, 무엇을 준비해야 할까요?’

앞으로 변화할 미래를 준비하기 위해 십대가 어떤 것을 생각하고 어떻게 노력해야 하는지에 대해 알려준다.

특정부분의 단순한 지식의 습득이 아닌 인문학과 기술이 결합된 이른바 융합형 인재가 필요하다고 이야기 하고 있다.

단순히, 10대 청소년을 위한 책이 아니라, 어른들이 읽어보면서 과거와 현재 미래를 되집어보기에 좋은 책이다.

나는 필름카메라의 시절에 대학생활을 시작했고, 회사생활에서 디지탈카메라를 처음 접하였다. 디지탈카메라의 화소가 아무리 발달해도 인간의 눈을 능가하지 못할것이라고 했는데(이당시에는 한계가 1-2천만화소라고 했음), 이미 1억화소의 폰카메라가 보급되어 있다.

한계를 맘에 두지말고 열린마음으로 세상을 만나보자.

이 서평은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.​