아이를 위한, 돈이란 무엇인가 - 경제적 자유로 이끄는 초등 경제 바이블
이즈미 미치코 지음, 미즈모토 사키노.모도로카 그림, 신현호 옮김, 사와 다카미쓰 감수 / 길벗 / 2021년 5월

아이를 위한 책이라고는 하지만, 경제학에 대하여 전혀 문외한인 일반인도 부담없이 읽어볼 만한 책이다, 짧은 만화와 쉬운 그림, 우리 생활주변에 일어나는 예시를 통하여 경제원리의 기본 개념을 잡아주고 있다.

책 처음에 등장하는 양배추밭에서의 대화는 흔히 우리나라에서도 과잉생산으로 공급물량 조절을 위해서, 출하를 포기하고 생산지의 밭을 갈아엎는 사태를 여실히 보여주고 있다.

그리고 가격을 정하(정해지는) 다양한 방법을 구체적은 예를 통해서 설명하고 있다. 수요와 공급으로 인해 결정되는 가격, 특수한 상황이나 공익을 위해서 정해지는 가격.

재정거래라는 어려울 말보다는 적당한 표현이 없을까 생각되지만 , 먹는 귤을 예로 들어서 싸게 사서 비싸게 파는 차익거래의 원를 쉽게 설명하고 있으며, 적정가격의 수렴원리도 알려주고 있다.

그외 자연재에 대한 가격의 설정, 자연재도 가격이 매겨지는 상황에 대한 이야기, 시간의 기회비용, 빅맥지수와 같은 나라마다 다른 돈과 노동의 가치네 대하여 설명하고 있다.

특히, 카카오 수확같은 후진국(저임금 국각)의 노동착취 문제 및 공정무역에 대하여 적절한 예시를 들어서 설명하는 것은 무역과 가격설정을 바라보는 또다른 시선인거 같아서 매우 유익하게 느껴진다.

또한 마케팅 및 판촉에 대한 개념도 쉽게 설명하고 있어, 충동구매(?)를 예방하는데 효과적이라고 생각됩니다.

초등생 수준에서는 차고 넘치는 내용이고, 중/고등생 수준에서는 필수적인 경제이야기를 쉽게 설명하고 있다.

여담이지만 고등학생 큰딸은 매우 재밌게 읽었다고 하고, 저자가 쓴 다른책도 찾아봤다고 합니다.(학교 도서부 소속입니다.), 초등생 둘째에게도 꼭 읽어보라고 했는데, 아직 별 반응이 없네요.

이 서평은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 글입니다.