월급탈출 로드맵 - 꾸준한 자기경영과 금융공부로 이루는 직장인의 경제적 자유
최용석.유성열 지음 / SISO / 2021년 4월

오늘 날 살아가는 대부분의 성인들은 피고용인으로 월급을 받으며 생활하하고 있다. 한번 월급을 받기 시작하면 월급이라는 마약을 끊기가 어렵다고 한다, 월급을 더 많이 받기 위해서 더 열심히 일하고 역설적으로 월급이라는 마약에 더욱 중독되는 것이다. 물론 차원이 다른 급여를 받는 경우를 제외하고서는 말이다.

STEP 0. 금융문맹 인정하기

자본주의 사회를 살고 있는 우리는 역설적으로 자본주의에 대하여 제대로 배운적이 없다. 심지어 자본주의 근간을 이루는 금융에 대해서도 배운적이 없고, 초중고에서도 입시위주의 교육과 더불어 돈에 대해 자세하게 공부하는 것을 등한시 했다.

STEP 1. 직장인이 가난한 이유

직장을 다니지만 월급을 어떻게 사용해야하는지 어릴때부터 준비가 되어 있지 않다. 또한 구조적을 월급만으로는 특히 가장 손쉬운 저축만으로는 부자가 될수 없다. 그렇다고 무턱대고 회사생활을 관두라는 것은 아니다. 직장생활은 기본적인 소득을 제공하여 주고, 특정분야의 전문적인 정보, 지식을 통해 경력을 쌓게하여준다. 또한 회사가 제공하는 복지혜택도 쏠쏠한 편이다

STEP 2. 세상을 바라보는 프레임 바꾸기

기업(사업)의 3대 요소 토지, 노동, 자본에 대한 올바른 이해가 필요하다.

특히 노동만의 최고의 가치라는 생각을 버려야한다.

또한 앞으로의 전망에 기초하여 생활하기 보다는 변화하는 환경에 대비/대응하는 자세가 필요하다.

미국의 금본위제 폐지이후, 이른바 신용화폐의 등장은 통화량의 폭발적 증가를 가져왔고, 동시에 이른바 양극화를 초래하게 되었다, 돈이 금이아니라 화폐량은 꾸준이 증가하고 상대적으로 실물, 자산의 가치는 증가하게 된다. 통화량 증가로 물가가 오르는게 아니라 한정적인 재화가 통화량의 증가로 인해 상대적을 비싸지는 것이다.

필자는 늘어나는 통화를 투자를 통해서 가치를 보존 증대해야 한다고 하며, 부동산 투자보다는 금융투자, 주식투자를 권하고 있다.

STEP 3. 주식투자, 오늘부터 시작하기

률적으로 투자로 돈을 벌기 어렵다, 어렵다는 사실을 받아들여야지 실수를 적게한다. 세계적인 투자가도 수익률은 연 10~20%다

필자는 통계적으로 볼때 주식투자의 수익이 부동산보다 더 높았다. 또한 기업정보 등이 상대적으로 더 공개되어 있으며, 다양한 분석기법을 통하여 투자할수 있다.

STEP 4. 변화는 숲을 보면서 시작된다

이 단원은 분산투자 및 ETF에 대하여 설명하고 있다. 아울러 한국에서 미국의 기업을 투자할수 있으며, 유방한 미국기업과 그 이유등을 설명하고 있다.

STEP 5. 평범한 직장인을 부자로 만드는 기술

특별한 기술은 없다 공부하라, 구하라, 정보가 넘쳐나는 세상이고 노력하기만 한다면 전문가 수준의 지식, 경험을 쌓을 수 있다. N잡러로 유행이듯이 자신이 관심이 있는 분야에 시간과 노력을 투자하고, 자신만의 방식으로 인생을 살면서 자기 인생을 경영할기를 바란다.

또한 다양한 분야의 여러 사람을 만나서 견문을 넖히고, 많이 투자하고 성공하고, 또 실패하기를 바란다.

금융공학적인 사고와 행동을 통해 자신의 자산을 지키고 불려나가길를 바란다.

이 서평은 출판사로부터 책을 무상으로 제공받아 작성한 글입니다.