김미경의 딥마인드 - 열심히 살아봤지만 허무함에 지친 당신을 위한
김미경 지음 / 어웨이크북스 / 2024년 11월

대부분의 사람들은 열심히 산다. 그리고 앞만 보고 달리다가 어느 순간 뒤를 돌아보게 되는데, 돌아보니 뭔가 잘못됐다는 생각이 든다. 아니, 심지어 허무하다는 생각이 들 때가 있다.

왜 그런걸까? 나름 열심히 살았는데 말이다. 배운데로 착실히 하루하루를 살아온 죄 밖에 없는데 세상만사 뭔가 허무하다.

저자는 이러한 경험을 본인 스스로 겪고, 이에 대해 원인 분석과 함께 해결책을 내놓았다. 그 이유는 바로 우리가 현대 사회에서 집단을 강조하는 마음 속에 이식된 ‘잇마인드’라는 거대 엔진에 길들여져 있기 때문이고, 이를 극복하기 위해서는 나를 사랑하는 초개인화 엔진 ‘딥마인드’로 마음의, 엔진을 갈아 끼워야 한다고 말한다.

이 책은 딥마인드가 무엇인지, 그리고 딥마인드를 제대로 활용하기 위한  BOD 루틴, 즉 딥마인드 자동 진화 프로세스에 대해서 구체적으로 알려준다.

그리고 ‘잇마인드’로 인해 과거 나름 열심히 살아왔지만 지옥같은 삶에서 허덕이던 사람들이 어떻게 이를 극복하고 기적 같은 인생의 변화를 만들어냈는지 다양한 사례를 소개한다.

그렇다면 ‘딥마인드’는 무엇일까?

저자는 ‘딥마인드’는 한 마디로 나를 위기 때마다 구해줄 수 있는 ‘믿음직한 조언자’라고 말한다.

그녀는 어느새 인생의 중요한 결정을 할 때면 오른손을 보며 대화한다고 한다. 여기서 오른손은 다름 아닌 그녀의 ‘딥마인드’인 것이다. 그리고 오른손과의 대화를 통해 그녀는 여러 번 위기를 극복했다고 고백한다.

누구나 그렇지만 인생을 살다보면 여러가지 변화와 위기, 불행과 성공, 그리고 행복한 순간을 맛본다. 그 과정에서 달콤함과 씁쓸함, 그리고 잘못과 실수를 하게 되고 그 과정에서 희노애락의 감정을 느끼고 성장한다. 그게 우리의 인생이다.

결국 그러한 것들을 모두 이겨내고 극복해내야 하는데, 이 때 가장 든든한 조력자이자 인생의 동반자는 ‘배우자’가 아닌 자신의 ‘오른손’, 즉 ‘딥마인드’라는 게 저자의 주장이다.

솔직히 개인적으로는 책을 읽기 전부터 ‘딥마인드’가 과연 실체가 있는 것인지, 도대체 무엇을 지칭하는 것인지 궁금했다. 저자는 “나를 뛰어넘는 깊은 통찰과 지혜를 가진 엔진”이라고 말하는데, 그렇다면 ‘딥마인드’는 “내 마음 속의 또 다른 자아”인가?

먼저 저자가 칭하는 ‘잇마인드’가 무엇인지가 궁금했다. 책을 읽어보니 ‘잇마인드’는 다름 아닌 인간의 욕망이 오랜시간 동안 만들어낸 ‘거대한 매트릭스’라고 한다.

아마 적지 않은 사람들이 키아누 리브스가 주연한 <매트릭스>라는 영화를 기억할 것이다. 이제는 오랜된 영화지만, 개인적으로는 지금 봐도 참 잘 만든 영화라고 생각한다.

인공지능 AI가 오염되고 황폐해진 지구를 무질서와 혼돈에서 ‘매트릭스’라는 가상현실 세계를 만들고 인간들이 가상현실에서 마치 현실인양 살아간다는 내용인데, 사실 매트릭스는 꼭 AI가 만들어낸 가상현실이라기보다는 어쩌면 인간들의 욕망이 만들어낸 현재의 사회인 것이다.

영화 <매트릭스>에서 나오는 매트릭스는 결국 저자가 말하는 현실 세계에서의 ‘잇마인드’와 일맥상통하는 것은 아닐까?

저자는 ‘잇마인드’는 나와 그것, 즉 물질적 욕구는 ‘어떤 목적을 가지고 도구로 존재하는 관계’라는 것이다. 실제로 물질만능주의가 팽배한 현대사회에서 누구나 정신보다는 물질을 중시하고 있다.

지난 수천년동안 인간을 본능적으로 ‘잇’을 추구하며 살아오면서 진화해왔고, 지금도 우리는 “살아가기 위한 사회적 도구이자 수단”으로 우리가 아주 어릴 때부터 내면에 장착되어 우리네 인생의 전반을 지배하고 있다고 저자는 말한다.

‘잇마인드’는 우리에게 ‘더 많이 더 높이’를 강조한다. 그리고 자신도 모르는 새 우리는 ‘잇마인드’의 노예가 된다. 마치 영화 <매트릭스>에서 AI가 만들어놓은 매트릭스에서 인간이 그들의 노예가 되어 살아가는 것처럼 말이다.

영화에서는 알약을 먹으면 ‘매트릭스’라는 가상현실에서 빠져나와서 현실로 갈아탈 수 있는데, 이 책에서 저자는 ‘잇마인드’에서 벗어나고 ‘딥마인드’로 갈아타기 위해서는 ‘프롬프트’를 바꾸고 bod를 실천해야 한다고 말한다.

‘프롬프트’를 바꾼다는 것은 나 안에 ‘딥마인드’가 존재한다고 믿고 대화 상대로 인정해야 한다고 말한다. 그렇다면 저자가 말하는 ‘bod’란 무엇인가?

B는 Being의 약자로, 매일 딥마인드로 나 자신과 대화한다는 것을 의미하고, O는 Organizing의 약자이며, 딥마인드가 제안하는 미션(?)을 실행하기 위한 기획, 즉 플래닝에 해당한다. 그리고 D는 Doing, 즉 실행해야 한다는 것이다.

이렇듯 저자는 bod 루틴을 통해 내 안의 딥마인드가 매일 자동으로 진화할 수 있는 프로세스를 만들어야 한다고 강조한다.

저자는 자신으로부터 ‘딥마인드’, 즉 bod 루틴을 배워 인생 역전까지는 아니지만 인생의 전환이나 변화를 이끌어낸 다양한 사례를 소개한다.

여러 사례들 중에서도 특히 기억에 남는 것은 저자가 생당근쥬스를 만드는 과정에 관한 이야기였다. 솔직히 당근쥬스가 뭐 대단하냐고 대부분의 사람들은 대수롭지 않게 생각할 것이다. 하지만 저자는 ‘감사’와 ‘칭찬’ 그리고 ‘반성’을 통해 인생의 주도권을 되찾아야 한다고 말한다.

책 후반부에서 저자는 내 마음 속 이야기로 지은 집인 bod 하우스에 대해서 설명한다. bod 하우스는 세상에 하나 밖에 없는 유니크한 집으로, 나의 매일 루틴을 포함하여 나의 인생 목표로 채워진다.

매일 같이 루틴을 해낼 때마다 행복해지고 건강해지며 이루고 싶은 삶인 나의 인생 목표에 가꿔지며 ‘딥마인드’ 또한 진화하게 되어 나에게 통찰력과 치유의 힘을 선물하여 인생의 선순환을 만든다는 것이다.

그런데 여기서 한가지 의문이 들 것이다. ‘잇마인드’로 이미 무장되어 있는데, 이 일이 ‘딥마인드’가 시키는 건지 ‘잇마인드’가 시키는 건지 알 수 있을까?

이 부분에 대해 저자 또한 책 속에서 언급하고 있다. 물론 두 개의 목소리를 구분한다는 것이 처음에는 그렇게 쉽지 않을 것이다. 하지만 매일 같이 확보한 시간과 공간에서 나와의 진지한 대화를 통해 ‘딥마인드’와 대화를 이어나가면 그 기준이 명확해지고 이 둘을 구별할 수 있게 된다는 게 저자의 주장이다.

저자는 ‘딥마인드’라는 엔진으로 갈아타기 위해서는 주변에 숨어있는 ‘딥마인드’ 고수를 멘토로 삼고, 커뮤니티 응원 시스템을 활용하라고 조언한다. 그리고 bod 중에서도 특히 중간의 ‘o’인 오거나이징에 중점을 두라고 조언한다.

저자는 에필로그에서 수많은 저자가 쓴 책들 중에서 이 책을 쓰기가 가장 어려웠다고 고백한다. 하지만 실제로 보이지 않는 ‘딥마인드’라는 추상적인 개념을 설명하고 예시를 드는게 쉽지만은 않았을 것이다.

누구나 내가 중심이 되어 행복한 인생을 살고 싶어한다. 하지만 우리는 수천년동안 인간의 물질적 본능에 길들여져 ‘잇마인드’라는 잘못된 엔진을 정착하고 있다.

매일 나의 ‘딥마인드’와 대화하면서 나에게 가장 현명하고 올바른 결정을 내리고 bod 루틴을 정착시켜 자기주도적인 인생을 살고 싶다면 이 책은 그에 대한 해결책을 찾아줄 것이다.

이 책이 다른 책보다 좋았던 점은 책에 QR코드가 있어 bod 하우스를 다운 받아 실제 독자들이 실천할 수 있도록 해주고 있을 뿐 아니라 동영상 강의를 무료로 들을 수 있도록 해주고, bod 다이어리도 구매할 수 있도록 네이버 스마트스토어로 QR 코드로 안내해준다.

물론 강의를 듣거나 다이어리 구매나 bod 실천 여부는 오롯이 각자의 몫이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다>