당신은 어떤 가면을 쓰고 있나요 - 명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방
양스위엔 지음, 박영란 옮김 / 미디어숲 / 2023년 6월

자신의 본심을 드러내는 사람은 많지 않다. 경험적으로도 그렇지만 학교나 사회에서 그렇게 배워왔기 때문이다. 대체로 본심을 드러내면 손해를 보는 경우가 많기 때문이다.

원래 내향적인 사람이 외향적인 사람처럼 행동하는 경우가 많다. 왜냐면 우리 사회는 명랑하고 쾌활하며 열정적이고 적극적인 사람들 환영하기 때문이다.

이 책은 ‘명랑한 척하느라 힘겨운 내향성 인간을 위한 마음 처방’이라는 부제와 같이 내향적인 사람이 외향성을 지닌 것처럼 행동하지 말라고 말한다. 억지로 내 감정을 숨긴채 남의 감정을 챙기는게 과연 바람직한 지에 대한 의문으로 이 책은 시작한다.

이 책의 저자는 7년간 수많은 내담자를 상당해온 경력을 지닌 베테랑 심리상담사다. 무엇보다 저자가 온라인에 쓴 수십 편의 컬럼이 10만건이 넘는 조회수를 기록할 정도로 많은 사람들의 사랑을 받고 있다.

현재 5만명의 팔로워를 가진 위챗 계정을 운영하고 있고, <건강시보> 등 다양한 매체에 원고를 개재하고 있다.

이 책은 크게 다섯 개의 파트로 구성되어 있다.

첫 번째 파트 ‘외향성 고독 - 알고 보면 내향형 인간입니다’에서는 힘들어도 웃어야 하는, 쾌활한 모습을 보이고 있지만 사실 내심은 그렇지 않은, 나의 기분보다 남의 기분을 우선시해야 하는, 정서적으로 불안하지만 겉으로는 안정된 것처럼 행동해야 하는.. 내형적인 사람들에게 불공평한 세상을 이야기한다.

두 번째 파트 ‘내적 치유 - 마음의 상처는 어떻게 돌봐야 할까요’에서는 인간관계가 어려운 데는 이유가 있다면서, 혼자 짊어질 필요가 없으며, 성격을 유연하게 바꾸면 삶을 바꿀 수 있다고 조언한다. 성격 유연성을 향상시키기 위해서는 먼저 마음의 방어를 내려놓고, 공감 능력이 뛰어난 사람들과 어울리라고 말한다.

세 번째 파트 ‘경계 의식 - 내 중심을 잡으면 휘둘리지 않아요’에서는 경계 의식이 부족한 관계는 재앙이라는 것에서 시작하는데, 뚜렷한 경계 의식을 구축하지 못하면 삶이 재앙이 된다고 경고한다. 그 이유는 공격자와 동일시하게 되는 방어기제에서 벗어나지 못하기 때문이라고 말한다.

네 번째 파트 ‘관계의 실체 - 친밀한 관계 속에서 더 나은 내가 됩니다’에서는 제대로 싸우고, 솔직하게 말하고, 진실한 자신을 드러내라고 조언한다. 솔직한 대화야말로 가장 효과적인 의사소통 방법이라고 저자는 강조한다.

다섯 번째 파트 ‘단단한 자아 만들기 - 진짜 행복은 단단한 자아에서 옵니다’에서는 자기 정체성을 갖고 있다면 힘겨운 상황에서도 침착하게 앞으로 나갈 수 있으며, 해야 한다는 강박을 내려놓고 실망을 받아들이는 지혜를 가져야 한다고 조언한다.

어느 모임이나 행사에 갔다고 치자. 조용히 홀로 구석에서 눈치만 보고 있는 내향적 성향자를 좋아할 사람은 없다. 그 반대로 적극적으로 나서서 인사하고 말을 걸며, 억지로라도 웃으면서 주변 분위기를 맞춰주는 사람을 환영한다.

외향성과 내향성은 심리학자 칼 융이 그의 저서 <심리유형>에서 처음으로 내향성과 외향성에 대해 개념을 제시하였다고 한다. 요즘 MZ세대들 사이에서 유행하는 마이어스 브릭스 유형 지표(MBTI) 테스트에서도 에너지 방향에 따라 I(내향성)와 E(외향성)으로 나누고 있다.

이처럼 내향적 사람들에게 부정적인 시각으로 보는 세상에서 내향적인 사람이 살아가는 팁을 저자는 아래와 같이 제시한다.

1. 성격을 바꾸려고 하지 말라

2. 성격에 맞는 직업을 선택하라

3. 자신의 성격을 온전히 느끼고 자신의 가치를 인정하라

저자는 조언과 함께 내향적 성격을 지닌 사람이 성격을 바꿀 수도 없고 바꿀 필요도 없다고 말한다. 그 이유로 저자는 내향적 성격이었던 빌 게이츠가 아무리 사교 기술을 갈고 닦아도 빌 클린턴이 될 수 없다고 비유를 드는데, 무척이나 공감이 되었다.

그렇다면 내향적인 성격의 사람은 모임이나 행사에 가면 긴장하고 불안해야만 할까?

저자는 문제는 내향적인 성격이 아니라 유연성이 부족해서라고 말한다. 성격이 유연하다는 것은 외부로부터 자극을 받았을 때 자아의식과 자아통합을 잘 유지한다거란다. 한마디로 새로운 상황에 잘 대처하고 적응력이 뛰어나다는 의미다.

적지 않은 사람들은 부모의 기대에 자신을 끼워 맞추는 경우가 많다. 그래서 내 인생의 주도권을 쥐고 있지 못한다. 그러다보면, 저자의 말대로 삶을 도둑맞게(?) 되는데, 이는 다름아닌 내가 원하는 삶이 아닌 부모가 원하는 삶을 살게 되기 때문이다.

나 역시도 어리고 젊었을 때에만 해도 부모님께 반항하면서도 내심 그렇게 내 삶을 살아왔던 것 같다. 그러한 반발심으로 지금은 내 삶을 살아가고 있다. 자기만의 인생을 만들기 위해서는 남의 기대나 기준에 내 삶을 끼워 맞추지 말자.

인간관계는 어렵다. 내향적 성향의 사람들에게는 당연히 그렇겠지만, 외향적 성향의 사람들도 마찬가지다. 인간관계는 말로 형언할 수 없을 만큼 거미줄보다 복잡하기 때문이다.

저자는 뭘해도 행복하지 않는 사람들에게 과감하게 변화를 시도하라고 조언한다. 자신의 작은 소망부터 확실하게 충족시키는 것부터 시작해 서서히 담담하게 큰 소망을 마주한다면 스스로 만족할 수 있는 행복한 사람으로 살아갈 수 있다고 말한다.

심리학 분야에서는 유명한 1970년대에 스탠퍼드대에서 실시한 마시멜로 실험을 들어봤을 것이다. 어린 아이들에게 마시멜로 주고는 연구팀이 돌아올 때까지 안 먹고 기다리면 마시멜로 1개를 더 준다고 하였으나, 실험에 참가한 아이들 중 1/3만이 자기통제력을 보여주며 참고 버텼다고 한다. 재미있는 사실은 자기통제력을 보여준 아이들이 실험 후 추적 관찰해보니 성인이 되어서 다른 아이들보다 더 성공하였다는 것이다.

결국 자기통제력, 즉 만족 지연 능력이 있으면 더 성공할 수 있다는 것인데, 저자는 만족지연력을 키우는 방법을 아래와 같이 제시한다.

1. 자신의 리듬을 찾아라

2. 자신의 목표를 마음 깊이 새겨라

3. 작은 일에 순종하라

누구나 인생을 살아가는데 다른 사람들의 기대 속에 살거나 눈치를 살피거나 내 기분보다 타인의 기분을 챙긴다. 하지만 저자는 자신의 진실한 감정을 무시하지 말고 충실하라고 조언한다.

책 제목과 같이 명랑한 척하지 말자. 자신의 감정에 충실하고 기분에 솔직해지자. 가면을 벗자.

이 책은 내향적 성향의 사람들에게 어떻게 살아야 행복한 삶을 살 수 있는지 베테랑 심리상담사가 구체적이고 다양한 예를 들어가며 조언해주는 책이다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다>