초몰입 공부법 - 결과로 승부하는 확실한 공부 전략을 세우다
민상윤 지음 / 라온북 / 2022년 9월

주변에 보면 오랫동안 책상에 앉아서 공부는 하는데 성적은 예상외로 별로 신통치 않거나 시험에서 기대에 못 미치는 결과를 얻는 사람들이 의외로 적지 않은 것을 알 수 있다.

그렇게 열심히 노력하였음에도 불구하고 왜 시험 결과는 노력한 만큼 나오지 않는걸까?

이 책은 제목과 같이 “초몰입 공부법”을 알려주는 가이드북이다. 그리고 부제와 같이 “결과로 승부하는 확실한 공부 전략”을 세울 수 있도록 도와준다.

저자는 삼수를 거쳐 서울대학교 체육교육과에 진학했다고 한다. 그가 놀라운 점은 독학 삼수를 하였다는 점인데, 그 경험을 살려 학부 시절에는 재수학원에서 수험생들에게 국어 과목을 가르쳤다고 한다. 저자는 교육학과를 복수전공하였고, 미라오마의 수능 블로그를 운영하며 500여편의 수험생 칼럼을 썼다.

저자는 ‘러너스 컴퍼니’라는 입시컨설팅 회사를 설립하고 8년 동안 수많은 수험생들과 소통하고 지도하면서 쌓은 노하우와 자신이 삼수하는 수험시간 동안에 실천한 경험을 이 책에 담았다고 한다.

이 책은 크게 다섯 개의 장으로 구성되어 있다.

1장 도대체 공부는 어떻게 하는거야?

2장 나에게 필요한 공부 방식은 따로 있다

3장 나에게 맞는 실현 가능한 방향성을 찾아라

4장 자기 자신을 믿으면 가능성은 무한하다

5장 결과를 이끌어내는 핵심 키워드, ‘몰입’

1장에서는 기존에 많은 사람들이 잘못 알고 있는 공부법에 대해 지적한다. ‘공부는 엉덩이로 한다’라든지 ‘완벽하게 공부하는게’ 얼마나 잘못된 공부법인지, 그리고 무엇보다 과연 ‘열심히 공부한다’라는 문장의 참 의미가 무엇인지를 생각하게 해준다.

2장에서는 나의 부족함을 찾아내는 방법이나 공부를 할 때는 불안과 걱정부터 떨쳐버려야 하며, 완벽한 선택이 아닌 최선의 선택을 하고 선택한 것에 몰입해야 한다는 점 등을 강조한다.

3장에서는 계획표에 대해서 말한다. 성공적으로 계획표대로 완수하기 위한 원칙 ‘잘라내기’나 작성 가이드라인 네 가지, 그리고 수험생활에서 중요한 핵심포인트에 대해서 알려준다.

4장에서는 꿈과 목표, 장기계획에 대해서 언급한다. 그리고 공부와 휴식에 대해서도 조언하는데, 나만의 해피포인트 - 소소한 휴식이나 보상은 꽤나 신선했다. 또 3일은 마음 먹고 의지로 버티고 7일간 10분이라도 실행에 집중하면 변화에 적응하게 된다는 ‘3일-7일의 법칙’은 상당히 귀감이 되는 내용이었다.

5장에서는 목표에 몰입해야 하는 이유와 잘라내기, 우선순위 정하기, 현재에 집중하기, 그리고 마지막에는 수험생활을 성공적으로 이끄는 방법에 대해서 간략하지만 핵심을 말하고 있다.

개인적으로는 5장에 적혀있는 내용에 이 책에서 저자가 전달하고자 하는 핵심이 담겨있다고 생각한다. 결과에 대해 불안한 수험생들에게 필요한 것은 긍정적인 최면, 자기암시이다. 저자가 지적하고 있지만, 목표에 걸맞는 사람처럼 행동하는 것 또한 매우 중요하다.

저자가 서두, 프롤로그에서도 밝히고 있지만, 공부에 정답은 없지만 최선의 선택은 분명 있다. 사람마다 다 성향이나 체력, 주변환경이나 처한 상황이 다르기 때문에 공부법이 일률적일 수는 없다.

하지만 분명한 것은 저자가 말하는 바와 같이, “목표를 향한 몰입력”은 매우 중요하다. 왜냐면 뚜렷한 목표 없이 몰입하지 않는 공부는 결코 좋은 결과를 이루어낼 수 없기 때문이다.

끝으로 저자가 맨 뒷장에서 다시 한번 강조하지만, 당장 지금부터, 오늘부터 목표에 집중해서 행동하는게 가장 중요하다.

이 책은 수험생이라면 누구나 고민하는 ‘원하는 목표를 이루기 위해 어떻게 해야하는지를 알려주는 비법서다. 책을 읽기 전에는 저자가 말하는 ‘몰입’의 참뜻이 무엇인지 몰랐는데, 그것은 한마디로 버릴 것은 버리고 우선순위를 정하여 집중하고 목표를 이루기 위해 지금 당장 실행하라는 것이다.

나 또한 얼마 전 자격시험에서 고배를 마신터라 무기력증에서 빠져나오지 못하고 있는데, 이 책을 읽고 적지 않게 자극이 되었다.

공부를 잘 하고 싶은 학생들이나 자격시험 혹은 공무원 시험 등에 합격하고자 하는 수험생들에게 유용한 책인 것 같다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 작성한 서평입니다>