집중력 천재 잠자는 뇌를 깨워라 - 40일간 하루 20분, 쉽고 간단한 집중력 훈련법
개러스 무어 지음, 윤동준 옮김 / 미디어숲 / 2022년 8월

대부분의 사람들은 자신의 뇌의 10%도 사용하지 못하고 죽는다고 한다. 세기의 천재라고 불리는 아인슈타인조차도 자신의 뇌의 15%도 사용하지 못했다고 하니 인간의 뇌는 무궁무진한 가능성을 지니고 있다고 할 수 있다.

이 책은 표지에도 나와 있지만 40일간 하루 20분씩 투자하여 집중력을 간단하고 쉽게 훈련하는 방법을 안내해주는 가이드북이다.

이 책의 저는 영국 명문대인 케임브리대학교에서 인공지능 중 머신러닝으로 박사학위를 취득한 유럽 최고의 두뇌 트레이닝 전문가다.

<퍼즐 게임북> <점잇기 컬러링> 등 두뇌훈련 관련 책을 저술하였고, brainedup.com이나 puzzlemix.com 등 퍼즐 관련 사이트도 운영 중이다.

이 책은 40일간의 뇌 훈련을 통해 집중력 향상을 도와주는 책이다. 그래서 책의 구성 또한 1일부터 40일까지 40개의 단편 장으로 구성되어 있다.

첫날인 Day 1은 산만해진 두뇌 컨디션을 진단하는 날이다. 개인적으로는 1일차 첫 번째 훈련에 나온 퍼즐부터 막혔다. 집중력의 문제라기보다 퍼즐의 의미를 이해할 수 없었다.

그래서 두 번째 훈련으로 넘어갔다. 사람들은 대부분 정해진 일상적인 일들을 반복하며 산다. 그리고 저자는 매일 반복되는 일 네 가지를 적으라고 한다.

나는 다음의 네 가지를 매일한다.

1. 아침에 일어나서 인강듣거나 읽은 책 서평쓰기

2. 출근/퇴근 길에 책 읽기

3. 9시에서부터 7시까지 회사에서 일하기

4. 평일 저녁에는 주로 약속을 잡아 여러 사람들과 만나서 저녁 식사겸 미팅

저자는 평소에 매일하는 일들을 다양한 것으로 바꾸어 보라고 한다. 그 이유는 새로운 일을 하여 뇌를 자극해야 뇌의 건강을 유지할 수 있기 때문이라고 한다.

인간의 뇌는 20대 중반에 최고치에 달한다고 한다. 그래서 그럴까? 지금 생각해보면 20대 중반에는 기억력도 좋고 머리도 빨리 돌아갔던거 같다.

Day 2에서 Day 40까지 모두 이 글에서 소개할 수는 없지만, 스도쿠와 윈도우에 포함된 지뢰게임 같은 퍼즐 게임들이 이 책에 가득하다.

그리고 맨 뒤에는 답이 수록되어 있는데, 40일에 담긴 모든 문제를 풀어보지는 않았지만, 대부분 틀렸다. 하지만 문제를 푸는 동안에 그 순간만큼은 문제 풀이에 집중한 것은 사실이다.

저자는 뇌 건강을 유지하기 위해서는 다음 행동을 습관화할 것을 추천한다.

1. 가능한 어렵고 이해하기 힘든 내용을 자주 접하기

2. 다양하고 새로운 경험 쌓기

3. 비타민, 미네랄, 지방산, 아미노산 등 하루 권장량의 영양분을 충분히 섭취하기

4. 운동으로 두뇌에 지속적으로 적정량의 산소 공급하기

5. 정신 건강 챙기기

이 책의 내용 전반에 걸쳐 등장하지만 책은 두뇌 게임과 퍼즐, 스도쿠, 미로, 퀴즈 등으로 구성되어 있다.

넌센스 퀴즈나 퍼즐, 스도쿠, 미로 등을 좋아하지 않는 독자라면 이 책이 다소 거북하고 불편할 수도 있다. 하지만 뇌를 훈련하는데 이러한 도구들이 유용한 것은 분명하다.

책의 첫 장에도 나오지만, “우리는 뇌가 시키는대로 행동한다.”

저자는 인간의 뇌는 ‘우주의 축소판’이라 할 수 있을 만큼 무한한 가능성을 지니고 있다고 한다. 그리고 독자들에게 묻는다. “우리는 이런 뇌를 잘 사용하고 있을까?”

저자는 집중력을 향상시키기 위해 다음을 추천한다.

• 매일 어렵고 새로운 일에 도전하라

• 기억력을 향상시키면 높이면 뇌도 좋아진다

• 집중력을 방해하는 산만한 요인들을 제거하라

• 일의 중요도에 따라 우선 순위를 정하라

• 제한 시간과 마감일을 정하라

• 꾸준히 지속적으로 운동을 하라

• 절대 배움을 멈추지 마라

집중력을 훈련시키고 싶거나 두뇌 트레이닝을 하고 싶은 사람, 스도쿠나 미로찾기 외에도 다채로운 퍼즐을 즐기고 싶은 독자라면 이 책은 매우 흥미롭고 재미있을 것 같다.

<출판사로부터 책을 제공받아 읽고 솔직하게 작성한 서평입니다>