초자신감 - AI와 코로나19에 녹다운된 나약한 우리를 위한 비장의 무기
임채엽 지음 / 라온북 / 2021년 9월
최근에 이직을 하여 새로운 직장에서 새롭게 시작하고 나름 두려움이 있었는데, 책 제목에 적힌 ‘자신감’이라는 단어에 끌려서 이 책을 읽게 되었다.

누구나 새로운 환경이나 상황에 직면하였을 때, 새로운 일을 할 때, 그리고 새로운 사람을 만날 때 두려움이 생긴다.
저자는 독자들이 이 책을 통해 내 안의 용기를 끄집어낼 수 있도록 도와준다.
이 책은 저자와 인연을 맺은 많은 지인들의 추천사로 시작되는데, 그 중에서도 특히 ‘인생의 위기를 기회로 바꾸는 특별한 저자만의 비범이 숨겨져 있다’라는 문구가 눈에 들어왔다.
이 책은 총 3개의 장으로 구성되어 있다.
첫 장에서는 ‘나를 초라하게 만드는 두려움’으로, 두려움이 나를 초라하게 만드는데 언제 두려움을 느끼고 어떻게 하면 그 두려움을 이겨낼 수 있는지를 저자의 인생 경험 - 건축사 시험에 앞서 떨어지는 두려움, 하지만 두려움은 곧 책임감이고 자신감의 모태며, 결국 적응하는 것이라고 말한다.

제2장에서는 ‘나를 당당하게 만드는 자신감’이라는 제목으로, 자신감을 가질 수 있는 방법을 여러가지 제시해준다.
소제목에도 나와 있지만, 조물주는 누구에게나 1초 능력, 저자의 경우는 ‘성실’이라는 능력을 받았고, 노력하여 준비하면 기회를 잡을 수 있다고 설파하며, 솔개의 예를 들면서 자신을 리셋해야 한다고 강조하고, 분노를 다스려야 하며, 릴렉스를 통해 역발상하고 성과를 얻을 수 있다고 한다. 그리고 좋은 멘토를 만나고, 나중에는 멘토가 되어야 한다고 하며, 무엇보다 100% 성공하는 비결은 ‘목숨걸고 하는 것’이라고 강조한다.

저자는 책 중간중간에 건축사 시험에 두번 낙방하고 세번째 합격하는 얘기를 강조하는데, 포기하지 않고 끝까지 하다가보면 결국에는 성공을 쟁취할 수 있다고 말한다.
이 책에서 가장 인상 깊었던 부분은 ‘잘못은 빨리 인정하라’는 것이었다. 완전무결한 사람은 없다. 누구나 실수를 한다. 저자는 조선시대 세종때 정승을 지낸 황의정승 사례를 들면서 누구나 옳다는 점을 강조한다. 즉 누구도 옳지 않은 사람이 없으니 잘못을 인정하고 더 나은 대안을 찾으라는 것이다.
저자는 “잘못의 인정은 2보 전진을 위한 1보 후퇴”이고 “내 탓으로 돌리면 마음이 풍요로워진다”고 말한다.
이 책에서는 다른 자기계발서에서도 단골(?) 메뉴로 나오는 버킷리스트에 대한 내용도 나온다. 하지만 다른 자기계발서와 다른 시각으로 접근하여 사뭇 신선했다.
저자는 버킷리스트에 있는 리스트 중 하나인 3대 가족의 유럽여행을 빚까지 내서 다녀왔다고 소개한다. 코로나19가 확산되기 전에 다녀왔고, 자신의 버킷리스트, 아버지의 버킷리스트 그리고 가족의 행복과 배우자의 명품백까지 사주는 1타 4피인 여행이었다고 한다.
나 역시 버킷리스트 중 여행이 있는데, 빚까지 내서 버킷리스트를 실현할 생각이 없었는데, 저자의 역발상과 추진력은 가히 놀랍지 않을 수 없다.
마지막 장인 제3장에서는 초자신감을 쌓을 수 있는 구체적인 실천방법을 자신의 사례를 예를 들면서 설명해준다.

작은 성공을 통해 성공확률을 높이고, 인생은 좋은 일이 반이고 나쁜 일이 반이니 하루하루 살아가는데 일희일비가 엇갈릴 필요가 없다고 한다.
그 외에도 자신감을 갖기 위해 기대치를 낮추고, 몸짱으로 무장하고, 어깨를 펴고 기합을 내지르며 피부를 관리하고 멋진 속옷을 입으라고 한다.
3장에서 인상적인 내용은 스티브잡스의 예를 들면서 한가지 일을 만번 연습하면 그것 하나만은 전문가가 될 수 있다는 것과, 그리고 날마다 조금씩 변화를 주어 생활에 활기와 신선함을 주라는 것이다.
책에도 나오는 내용이지만 생각해보면 시간이 빨리 가는 이유는 늘 일상이 집-회사-집 처럼 단순하고 항상 동일하게 반복되기 때문에 뇌에서 그렇게 느끼는 것이다. 하지만 조금씩만이라도 일상에서 작은 변화를 준다면 시간이 그렇게 빨리 갈것 같지는 않다.
이 책은 한마디로 저자의 성장과정을 자세히 기술한 책이다.

1997년 IMF 사태와 2008년 금융위기라는 역사적 사건으로 누구나 힘들었던 상황에서 저자가 어떻게 자신감을 찾고 또 고난을 어떻게 극복하여 현재 성공할 수 있었는지를 보여준다.
저자는 자신이 인생을 살아가면서 만난 크고 작은 고난들을 이야기하면서 자신감을 갖고 하나하나 극복하였다고 설파한다.
코로나19로 적지 않은 사람들이 녹다운된 상황에서 자신감을 갖고 고난을 극복하는데 저자의 지혜와 삶의 경험이 담겨있는 이 책을 읽는다면 큰 도움이 될 것이다.
저자의 여러 미사여구 중 가장 인상에 남는 구절을 소개하면서 서평을 마무리한다.
“인생은 좋은 일 절반과 나쁜 일 절반으로 채워진다.”