샘에게 보내는 편지
대니얼 고틀립 지음, 이문재.김명희 옮김 / 문학동네 / 2007년 9월

음...

이렇게 세상을 보는 눈이 커지기 위해선 그렇게 큰 상실이 있어야 하는 것일까?

보통의 자기계발 서적에서처럼 그렇게 훈계하듯이... 나를 나무라듯이... 빨리 행동하라고 다그치는 책들보다 더 나를 움직이는 책이라 말할 수 있겠다.

그냥 우리 할아버지 얼굴을 떠올리며 약간은 시큰한 콧등을 문지르며 가벼운 마음으로 읽었던 책인데 사실 읽는 내내 마음이 무거워지기도 했다. 저자에게 주어진 그 많은 시련, 고통. 얼마나 힘들었을까?

사고, 장애, 이혼,.. 게다가 사랑하는 손자의 자폐증.... 기가 막혔다.

그럼에도 저자는 "나같은 사람도 이렇게 사니까 너 좀 열심히 살아봐라" 이런 식으로는 절대 말하지 않는다.

그냥 사랑하는 손자가 이 세상을 잘 헤쳐나갈 수 있기를. 덜 상처받기를 바라는 마음으로 쓴 글인 것 같다.

그래도 나는 책을 덮으며, 열심히 살아야겠다는 다짐을 하게 된다.

덧붙임) 책 뒷표지에 나오는 샘의 표정이 너무 너무 귀엽다 >.< 저렇게 사랑스럽게 웃을 수 있다니.. 그런 웃음이라면 샘은 충분히 이 세상을 씩씩하게 헤쳐나갈 수 있을거라 생각하면서 샘의 건투를 빈다. 더불어 나도...!