모든 관사를 설명합니다
Benjamin McBride 지음 / 사람in / 2018년 12월

영어를 공부하면서 관사에 대한 어려움으로 구입한 책.

한국에서 오랜 기간 영어를 가르치고 있는 원어민 선생님이

원어민의 관점에서 관사를 어떻게 사용하고 있는지 다양한 장르의 글을 통해 보여주는 책이다.

단순하게 암기하기보다는

왜 그렇게 쓰고 있는지를 이해하고 싶었다.

비로소 알게 된 관사 A AN THE

모든 관사를 설명합니다

Contents

개괄 설명 (Overview)

이 책을 학습하기 위해서 먼저 알아야 할 관사에 대한 내용들을 정리해 두었다.

영문법 책에서도 나와 있는 부분들과 기본적인 설명은 비슷하다.

이 부분에 대한 내용을 꼭 머리에 넣어두고 학습하는 것이 더 효과적이니 모르는 내용이 있다면 꼭 암기해두자!

Chapter 1   Conversation

Unit 1   Venue Booking

다양한 장르의 글(Conversation, Article, Email, Story, News)을 통해 관사가 어떻게 쓰이고 있는지 연습해볼 수 있다.

먼저, 글을 읽으며 빈칸에 알맞은 관사(a / an / the / 무관사)를 써본다.

옆 페이지에는 알맞은 관사가 들어간 정답이 나와 있다.

다음 페이지에는 관사가 들어간 글과 함께 우리말 해석.

그 뒤에는 관사에 대한 해설이 나온다.

왜 그 문장에 그 관사가 쓰였는지 한 문장씩 설명을 해준다.

그리고 마지막으로 점검하는 시간.

앞서 공부한 글의 관사를 다시 채워보는 것으로 한 unit이 끝나게 된다.

문제를 풀어보는 것도 도움이 되지만 역시 해설을 읽어보니 이해도 되고 동시에 암기도 된다.

쉬운 내용이라 생각하고 풀어도 틀리는 부분이 꼭 나오게 되는데 반복 연습을 통해 실수하는 부분을 많이 줄일 수 있을 듯하다.

역시 어학은 반복!

관사를 공부하면서 보니 글의 맥락이 참 중요한 것 같다.

절대적인 규칙은 없다.

상황에 따라 이렇게 저렇게 다르게 쓰이기도 하니 어렵다.

단순히 이 상황에서 이렇다고 설명하는 것이 아니라 그렇게 쓰이게 된 배경까지 알려주니 받아들이기도 쉬웠다.

'병원에 갔니?'라고 물어볼 때, 'Did you go to the hospital?'이라고 한다.

책에 따르면, 마을 내 공공장소 (the hospital, the park...) 앞에 정관사를 사용하는데 이는 영어가 작은 마을에 이웃해 살던 시절부터 생겨나서 그렇다고 한다. 작은 마을에 은행 하나, 공원 하나 이렇게. 이러한 관사의 예외적 사용이 오늘날까지 이어져 있다고 한다. (p.45)

참고로, 영국식 표현에는 the를 쓰지 않는다고 한다. (p.45)

왜 병원 앞에 the를 붙일까 궁금했는데 이렇게 해결이 되었다.

the를 붙이고 안 붙이고 보다 더 궁금했던 '왜?'에 대한 궁금증이 해결되어 속이 시원~ ^^

이 책은 천천히 보기 보다는 단기간에 여러 번 집중 학습&복습하는 것이 효과가 더 있을 것 같다.