마이 앱솔루트 달링
가브리엘 탤런트 지음, 김효정 옮김 / 토마토출판사 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

마이 앱솔루트 달링

호기심이 이는 제목이었다.

'마이 앱솔루트 달링'...

추운 겨울 따뜻 & 달달할 것 같은 로맨스의 향기를 풍기는 제목이었다.

하지만 책의 주인공인 '개밥'이자 '터틀'이자 동시에 '줄리아'인 이 어린 소녀의 이 끔찍한 이야기에서

감히 로맨스라는 단어를 떠올릴 수 없었다.

아버지는 자신의 딸을 개밥이라고 불렀다.

딸을 예뻐하는 마음에 애칭으로 부르는 것은 흔한 일이지만 '개밥'이라니...

아버지의 딸을 향한 집착은 너무나 끔찍했다.

어릴 때부터 아버지에게 세뇌되어 자신이 쓸모없는, 아무것도 모르는 하찮은 존재라 여기는 줄리아는

자존감이 바닥이었다.

어느 순간부터, 다른 아이들과 다른 자신의 삶에 대한 의심이 들었지만

아버지만이 유일하게 자신을 사랑해준다 여겼다.

아버지, 마틴은 줄리아에게 사랑한다, 너는 완벽하다, 내 것이다라는 말을 계속 반복한다.

화를 낼 때도 있지만 그러고 나서는 미안해 했다.

마틴은 줄리아가 세상에 나가는 것을 두려워했다. 세상에는 너무 많은 위험이 있다고 했다.

당장 닥치지 않은 일도 미리 걱정하며 그는 딸과 함께 외진 곳에서 고립된 생활을 이어나갔다.

가끔 찾아오는 줄리아의 할아버지는 마틴에게 줄리아를 그런 식으로 키우면 안 된다고 이야기를 하지만 할아버지의 말을 들을 마틴이 아니었다.

다른 사람이 보기에는 끔찍한 상황에서 살고 있는 줄리아가 자신의 상황에 대해 의심을 가지게 된 계기가 있었다. 그 일로 그녀는 처음 자신이 존중받고 있다는 느낌을 받게 되었다.

너무 끔찍했다.

줄리아에게는 도망칠 곳이 없었다.

도망친다 해도 마틴이 쫓아올 것임을, 그로 인해 엄청난 일들이 일어날 수도 있다는 것을

줄리아는 너무 잘 알았다.

그리고 자신이 학대를 당하고 있다는 것을 인지하지 못했고, 그것을 인정하려고도 하지 않았다.

아직 어린 그녀에게 의지할 가족은 마틴 밖에 없었고,

아주 어렸을 때부터 당하던 일이라 그것이 당연한 줄 알았을 것이다.

학교 선생님이 어렴풋이 줄리아가 정상적인 생활을 하지 않고 있을지도 모른다고 짐작은 했지만

줄리아 본인이 절대 그렇지 않다고 했다.

미국에서는 아동 학대 범죄가 굉장히 엄격하게 다뤄진다고 한다.

이웃집 아이의 학대 의심에 대한 신고도 거의 의무적으로 이루어진다고 하는데,

줄리아의 경우 외진 곳에 살고 있으니 주변 사람들의 관심을 받는 일이 거의 없었을 것이다.

우리나라에서도 가끔 친 부모에 의한 아동학대 뉴스가 심심찮게 나오고 있다.

뉴스로 나오지 않는 학대도 분명 많을 거라 생각된다.

요즘은 이웃에 관심을 두지 않고 살아가는 세상이라고 하지만 아동학대에 대한 문제만큼은 관심을 가져야 하지 않을까.

줄리아처럼 학교에 다니고 있는 아이라면 분명 학교에서도 이상한 점이 있을 것이다.

선생님의 적극적인 관심도 필요하다.

아이를 구해내는 것도 큰 문제이지만 그 후의 대책도 잘 마련되어야 할 것이다.

이미 몸과 마음에 큰 상처를 받은 아이들이 심리적 상처를 극복하고

세상 사람들과 더불어 안전하게 살 수 있도록, 안정감, 소속감을 느낄 수 있도록 해야 하지 않을까.

마틴은 줄리아가 강해지길 원했다.

위험한 세상에서 살아남을 수 있도록 그녀를 훈련시켰다.

그로 인해 그녀는 강인해졌다.

하지만 둘 다 그것이 학대라고는 생각하지 못했다.

아동 학대에 대한 관심과 구체적 사례 연구와 꾸준한 홍보와 관리체계도 분명 필요해 보인다.

* 이 서평은 리뷰어스 클럽 서평단으로서 출판사로부터 도서를 제공받아 작성하였습니다.