영어 필기체로 만나는 어린 왕자 - 한때 어린아이였던 모든 어른에게
앙투안 드 생텍쥐페리 지음, 다온북스 편집부 엮음 / 다온북스 / 2018년 10월

손글씨 쓰기 책이 유행하면서 나도 열심히 썼던 적이 있었다.

글씨 쓰는 거 별거 아니다 생각했는데

다양한 글씨체도 써보고, 쓰면서 마음이 안정되기도 하고,

집중하게 되니 잡생각도 나지 않고 너무 좋았다.

언제부터인가 연필을 잡고 쓰는 일이 거의 없어진 것 같다.

가끔 글씨를 쓸 일이 생기면 손가락에 힘이 잘 들어가지 않는 듯한 느낌마저 들기도 하고

글씨체도 마음에 들지 않아 요즘은 일부러라도 조금씩 쓰고 있다.

연필을 깎고, 쓰는 일이 좋아져 글씨 쓰기 책은 꼭 연필로 쓴다.

영어 필기체로 만나는 어린 왕자

The Little Prince

친구를 만났다.
이런저런 이야기를 하던 중 친구가 영어 필기체가 써보고 싶어져 책을 구매했다고 한다.
나도 한때 필기체로 써보겠다고 며칠 연습하다 포기한 적이 있었는데
친구 이야기를 들으니 또다시 쓰고 싶어졌다.

이번에는 필기체를 꼭 마스터하겠다는 마음도 있었지만
손글씨 책을 쓰면서 좋았던 경험이 있었기 때문에 나도 도전~을 외쳐 보았다.

그러한 이유로 쓰기 시작한 '영어 필기체로 만나는 어린 왕자'이다.

목차

영어 필기체로 만나는 어린 왕자, 이렇게 연습해보세요

목차를 읽고 책의 구성을 살펴보니

지루하지 않게 체계적으로 잘 구성되어 있는 듯하다.

무엇보다 마음에 드는 부분은 대문자 따로, 소문자 따로 각각 알파벳 하나하나 연습하는 PART 2!

대문자 알파벳 쓰기 연습을 한 후 같은 알파벳으로 시작하는 단어를 필기체로 써볼 수 있도록 구성되었다. 대문자 알파벳은 단어 시작도 대문자로 되어 있어 꼼꼼하게 연습할 수 있도록 되어 있었다.

물론 어린 왕자 이야기를 직접 필기체로 써볼 수 있는 PART 3은 당연히 굿!

스프링으로 되어 있어 넘기고 쓰기에도 편하다.

PART 1 한눈에 보는 알파벳 필기체

처음 시작은 알파벳부터!

큰 폰트를 사용해 한눈에 볼 수 있는 표처럼 구성되어 있다.

먼저 대문자 표와 오른쪽에 대문자 따라 쓰기로 구성되어 있고, 쓰는 순서가 잘 나와 있다.

뒤에는 소문자 표와 소문자 따라 쓰기가 같은 구성으로 나와 있고,

마지막 장에는 대문자 이어 쓰기와 소문자 이어 쓰기가 각각의 페이지에 나와 있다.

아주 가끔 한글도 독특한 순서로 쓰는 사람이 있는데 쓰는 순서에 맞게 잘 쓰면 글씨체 교정에도 도움이 된다는 이야기를 들은 적이 있다.

특히 나는 한자 쓰는 순서가 엉망이다...

그래서 쓰는 순서를 중요하게 생각하는데 번호와 화살표로 잘 나와 있어 따라 쓰기에 어려움이 없다.

진한 색 알파벳과 옆에 점점 옅은 색으로 두 번, 그리고 빈 공간으로 이루어진 연습 칸.

회색 선까지 쓰면서 모양과 순서를 잘 기억해 두고 빈 공간에 쓸 때는 보지 않고 쓰는 연습을 했다.

PART 2 알파벳과 단어 연습부터 차근차근

먼저 대문자 알파벳을 충분히 연습한 후 그 대문자로 시작하는 단어를 연습한다.

쓰면서 단어 암기도 되니 일석이조!

소문자도 마찬가지로 알파벳을 충분히 연습한 후 그 소문자가 들어가는 단어를 연습한다.

소문자가 앞에 나오는 경우, 중간에 들어가는 경우, 끝에 나오는 경우 모두 다 연습할 수 있도록 단어 구성을 해둔 꼼꼼함! 칭찬해요~!

PART 3 20일 동안 필기체로 베껴 쓰는 어린 왕자

알파벳과 단어 쓰기 연습이 충분히 되었다면 이제는 실전과도 같은 어린 왕자 쓰기에 들어갈 실력을 갖추게 된다. ^^

20일 쓰기 기준으로 나와 있지만 꼭 20일에 맞출 필요는 없다.

각자 상황에 맞게 즐겁게 쓰면 된다.

어린 왕자가 영어 인쇄체로 나와 있고, 이어서 한글 해석도 나와 있다.

쓰는 칸에는 당연히 필기체로 나와 있어 한 번은 점선으로 쓰인 필기체를 그대로 따라 쓰고,

다음 빈칸에는 앞서 쓴 필기체를 다시 써보도록 한다.

쓰면서 해석 연습도 같이 해보고, 이참에 어린 왕자 문장도 외워볼까 싶다.

다 쓰고 나면 어린 왕자 애니메이션 자막 없이 한번 보고 싶다.

영어 공부를 위해 쓰는 것은 아니지만

쓰다 보면 외워질 것만 같은 느낌이라 이왕 집중해서 쓰는 거 둘 다 하면 더 좋지 않을까!

필기체 시작해보자!

글씨 쓰기가 이렇게 좋은 취미가 될 줄 몰랐다.

재미도 있고, 배움도 있고. ^^

머리가 복잡할 때나, 잡생각 따위 하기 싫을 때 정말 좋은 취미가 될 것 같다.

지금은 연필이 좋아 연필로 사각사각 쓰고 있지만

만년필로 멋지게 써보고 싶기도 하다.

아직 어린 왕자를 쓸 단계는 아니지만 시험 삼아 한번 잠깐 써보았다.

열심히 연습하면 올 크리스마스카드는 필기체로 쓸 수도 있을 것 같다!

시간은 충분!

스트레스받을 때 조금씩 쓰려고 했는데 쓰다 보니 재밌어서 자꾸 쓰게 된다....

내일 집에 올 때 영어 노트 한 권 사와 더 연습해야겠다.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.