파리, 혼자서 - 60세에 첫 유학길에 오르다
강인순 지음 / 에스 / 2018년 9월

'파리, 혼자서'라는 제목보다는

'60세에 첫 유학길에 오르다'라는 부제목에 더 끌려 보게 된 책이다.

인생은 60부터라는 말이 있다.

언제부터 이 말이 유행하기 시작했는지는 잘 모르겠지만

요즘 현실을 보면 60부터라도 자신을 위해 하고 싶은 일을 하며 즐기며 사는 일이

아무나 가능한 것은 아닌 것 같다.

암튼 60세부터라도 나만을 위한 인생을 살고 싶어서 책을 읽었다기보다는

첫째, 여행 에세이나 다른 나라에서 생활하며 쓴 글들을 좋아하고,

둘째, 프랑스어에 관심이 있어 프랑스어를 공부하러 떠난 저자의 이야기가 궁금했고,

(게다가 60세 할머니도 하신다니, 나도 뭔가 할 수 있지 않을까 하는 느낌이 들기도...)

셋째, 무미건조하게 느껴지는 나의 일상에 자극을 좀 주고 싶어서 선택한 책이었다.

그래서, 책을 읽고 난 후 어땠냐 하면...,

파리, 혼자서

-60세에 첫 유학길에 오르다

차례

대학을 졸업하고, 결혼하고, 아이들을 키우느라 많은 세월이 흘러버렸다.
아이들도 제 앞가림을 하게 되었으니, 부부는 1년씩 교대로 안식년을 갖기로 했다고 한다.
그리고 저자는 먼저 프랑스 유학이 결정되면서 남편보다 먼저 유학길에 오르게 된다.

파리 곳곳에 깃들어 있는 예술가와 예술작품의 배경이 된 곳들이

그녀의 이야기 속에 잘 녹아나 있다.

그곳들은 유명한 예술적 장소이자 그녀 개인이 간직해온 추억의 장소이기도 했다.

결국 그녀의 이야기에 이끌려 읽던 책을 잠시 엎어두고

따뜻한 아메리카노 한 잔을 가지고와

그녀의 이야기 속에 등장한 에릭 사티의 짐노페디를 배경음악으로 깔아둔 후 마저 책을 읽었다.

오랜만에 듣는데 감성 충만해져 설레는 마음에 당장 프랑스로 떠나고 싶은 기분이 들었다.

프랑스어에 반해 프랑스어 전공까지 했던 저자가

자신도 모르게 그동안 간직해온 프랑스 유학의 꿈이 얼마나 컸을지는

프랑스의 이야기로 가득한 그녀의 책 곳곳에서 느껴지는 것 같았다.

외국어를 공부해 본 사람이라면

그 언어를 직접 쓰고 있는 사람들이 사는 나라에 꼭 한 번쯤은 가보고 싶게 마련이기 때문이다.

그리고 단순히 언어에 대한 관심을 넘어서

책으로, 영상으로만 보는 것이 아니라

직접 내 발로 뛰며, 바로 눈앞에서 그 나라의 모든 것을 보고, 듣고, 느끼고 싶어진다.

프랑스어에 반해 프랑스어 전공까지 했던 저자가

외국어를 공부해 본 사람이라면

그리고 단순히 언어에 대한 관심을 넘어서

책으로, 영상으로만 보는 것이 아니라

누구에게나 그런 순간이 있다.

너무나 간절하게 원하는 것이 있었지만 여러 상황들로 인해 포기할 수밖에 없었던 것이 있다.

그리고 오랜 기간 바쁘게 살다 보니 그것을 잊고 지내온다.

그러다 우연히 어떤 사소한 것으로 인해 마음에 작은 불씨가 생기게 되고

그것이 점점 활활 타오르게 되어 버리는 순간.

지금이 아니면 안 될 것 같다는 느낌이 오는 순간이 있다.

저자는 바로 그 순간을 놓치지 않았던 것 같다.

언제 다시 올지 모르는 마을 가슴에 담기라도 할 듯 마을 주변을 샅샅이 둘러봤다(p.136)는

특별할 것 없는 문장이 머리에서 떠나질 않는다.

다시 겪지 못할 이 순간에,

마지막 책장을 덮으며

아들과 그녀의 선물 다툼 에피소드에서 그녀의 깨달음처럼

'나만의 즐거움'을 찾아 매 순간 즐겁게, 소중하게 보내야겠다는 생각이 든다.

* 이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.