그림으로 읽는 유럽의 난민 - 구호 현장에서 쓴 생생한 기록 푸른지식 그래픽로직 11
케이트 에번스 지음, 황승구 옮김 / 푸른지식 / 2018년 3월

어쩌다 뉴스를 통해 가끔 듣게 되는 난민 이야기.

그들의 소식을 들을 때마다 드는 안타까움.

내 일이 아니라 생각했기에 남의 일처럼 그냥 안타까운 감정이 다였다.

그러다 한 장의 사진을 보게 되었다.

겨우 세 살밖에 되지 않은 시리아 난민 아기가 바닷가에서 죽은 채로 발견되었다.

그 사진은 정말 충격적이었다.

사진에서 눈을 뗄 수가 없었다.

얼마나 무서웠을까...

얼마나 고통스러웠을까...

목숨을 걸고 가족과 함께 '인간다운 삶'을 위해

유럽으로 몰려든 난민들은

전쟁과 테러로부터는 도망쳐 나왔을지는 몰라도

그들이 희망했던 삶을 찾지 못했다.

여전히 그들은 고통스러웠고

소외되었으며

힘들게

하루하루를 살아가고 있다고 한다.

나에게 닥친 일이 아니라는 생각에

그들에게 관심을 두지 않았었던 나는 난민의 실상이 어떤지 궁금해졌고 알고 싶어졌다.

그림으로 읽는 유럽의 난민

구호 현장에서 쓴 생생한 기록

차례

현재 세계 전체의 난민의 수가 5천만 명 정도라고 한다.

거의 우리나라 인구 수와 맞먹을 정도이다.

그 많은 난민들이 유럽 각지에 흩어져 어떤 생활을 하고 있을까?

'그림으로 읽는 유럽의 난민'의 저자인 케이트 에번스는

'정글'이라고 불리는 프랑스의 칼레 지역에서

자원봉사 일을 하며 직접 보고 듣고 겪은 일들을 그대로 책에 담아냈다.

실제 있었던 일들을 담았지만 그들의 이름과 신상정보 등은 신원 보호를 위해 수정했다고 한다.

등장하는 인물 중 몇 명의 가상인물은 등장하지만

​책의 내용에 있는 난민들의 실상은 모두 '실제로 일어난 일'이며

그것은 그들이 겪는 고통의 '극히 일부만을 옮긴 것'이라고 한다.

영국에서 난민 수용을 반대하는 사람들이 내는 의견들이

어딘가 낯설지 않다.

​p.78

​난민이 영국에 들어오면 영국이 과연 어떻게 될지 진지하게 생각해보자.

영국에서 일하며 세금을 꼬박꼬박 내는데도 난민들에게 밀려

의료보험 혜택을 제때 받지 못하거나 원하는 학교에 아이들을 보낼 수 없다면 어떻겠는가?

난민은 그렇게 돕고 싶어 하면서 왜 정작 자국민인 영국의 노숙자에게는 관심이 없는가?

노숙자들은 돕지 않겠다고?

한때 우리나라도 난민이 들어올지도 모른다고 기사가 났었던 적이 있었다.

그때 많은 사람들이 걱정했던 부분도 저런 마음이지 않았을까.

난민의 문제보다는

우선 나와 내 가족이 혹시라도 손해를 보지 않을까 하는 마음.

p.80

여러분, 가급적이면 캠프에 가지 말길 바랍니다.

캠프에 가서 허락 없이 사진을 찍어선 안 됩니다.

한 번은 사람들이 어떤 난민의 집을 지나가다가 대문 너머를 휴대전화로 찍었습니다.

이런 행동은 굉장히 무례합니다.

동시에……

사진은 난민이 칼레에 있었다는 증거가 되고, 영국으로 망명 신청을 할 수 없게 합니다.

사소할 수 있는 한 장의 사진조차 그들에게는 삶을 뒤바꿔 버릴 수 있는 큰 문제가 된다.

위태로운 삶을 더욱 위험하게 만들어 버릴 수 있다.

구호품 창고에서 자원봉사를 하는 사람들이 궁금한 마음에 난민 캠프를 찾아가

그들의 허락 없이 찍어버린 사진 한 장.

그들에게도 인권이 있다.

그들 누구라도 자신들의 비참한 모습이

모르는 사람들에 의해 함부로 찍히는 것을 원하지 않을 것이다.

p.87

*주의: 난민 구호품으로 분유를 기부하지 말아주세요. 대신 돈을 기부하세요.

영양 보충은 아기들마다 각각 다르게 해야 해요.

마실 물은 당연하거니와 손 씻을 물조차 넉넉하지 않은 난민 캠프에서

태어나는 아기들이 건강하게 자랄 수는 있을까?

특히나 면역력이 약한 아기들이 먹는 분유들, 분유를 탈 물은 어쩌나...

곳곳에 쓰레기들로 둘러싸인 텐트들...

비가 새기도 하고,

받침대가 없어 무너져 내리기도 한다. ​

책 속에 극히 일부만이 그려진 난민의 실상은 정말 끔찍했다.

이미 몸과 마음에 상처만이 가득한 그들은

그래도 혹시 모를 실낱같은 희망을 간직한 채 하루하루를 버텨내고 있었다.

그들이 원하는 자유, 안전, 행복을 찾아 목숨을 걸었지만

그들에게 주어진 것은 단 두 가지였다.

죽음

아니면

또 다른 고통과 상처

칼레의 정글에 머무르고 있는 난민들 중 영국에 친인척이 있는 이들도 있다.

하지만 아무리 친인척들이 그들을 데려가고 싶어 해도 불가능하다고 한다.

일단 칼레에서 난민 등록을 해버리면 그 나라 외에는 갈 수가 없다고 한다.

칼레 난민 캠프 철거 시 경찰들에 의해 잔인하게, 강제로 등록되어 버린 난민들은

그곳에서 벗어날 수 있다는 희망을 다시 꿈꾸고 있을까?

난민이라는 이유로 받는 끔찍한 대우들은

마치 그들을 똑같은 사람으로 여기지 않는 것 같아 보였다.

​그들을 대하는 방식이 너무나 잔인했다.

난민들은 무언가를 빼앗기 위해 온 사람들이 아니다.

자신들의 나라로 도망쳐 왔다는 이유로,

못 사는 나라, 테러범이 있는 나라에서 왔다는 이유로

인간 이하로 취급당하면서도 그들은 희망을 잃지 않았다.

​전쟁이 계속 일어나고 있고,

전쟁 무기를 계속 제공하고 있는 한

난민은 계속 생겨날 것이다.

p.73

​지금부터 난민을 홍수에 비유해보자.

수백만 파운드의 비용을 들여 칼레에 울타리를 치고 감시하는 일은

물이 흐르는 개수대를 마개로 틀어막는 일과 같다.

하지만 물은 계속 흘러들어온다.

영국으로.

왜 그럴까?

~

물은 왜 넘치게 되었을까?

영국이 그들 땅에 폭탄을 떨어뜨리고 총을 쏘아댔기 때문이다.

그리고 전쟁 무기를 팔아 이득을 취하기도 했다.

~

당신에게 어린아이가 있다고 상상해보라.

전 세계 난민의 절반이 아이들이다.

당신이 살고 있는 나라에 전쟁이 터졌다.

정ㅂ가 도시에 폭탄을 투하하고, 내일이면 테러단이 마을을 덮칠 것이다.

이런 상황에서 어떤 부모가 떠나지 않겠는가?

늘어나고 있는 ​난민 수를 생각하면

​하루라도 빨리 이 문제에 대해 생각해 보아야 할 것이다.

​하지만 당장 해결책이 나오기는 쉽지 않을 것 같다.

나라만의 사정이 있고, 국민들의 이해도 필요할 것이다.

여러 면에서 준비도 많이 필요할 것이고

다 잘 준비가 된다 해도 분명 어딘가에서는 문제가 터질지도 모른다.

분명 시행착오를 겪을 것이다.

지금은 유럽에서도 그리고 아마 우리나라에서도 난민들에 대한 부정적인 이미지가 많은 것 같다.

그렇기에 무엇보다

난민들에 대한 이해와 그들이 겪는 아픔에 대한 공감이 선행되어야 할지도 모르겠다.

* 이 서평은 푸른지식 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.