미국 엄마 뺨치는 엄마표 영어 회화
김동미 지음, 김정진 그림, Meyer A. Ragin 감수 / 중앙books(중앙북스) / 2008년 11월
아이들이 학교를 가기전부터 공부시키는 것 중에 하나가 영어인듯하다.
첫째가 초등학교 1학년에 입학 하도록 유치원에서 해주는 것 말고는
전혀 영어 공부를 시키지 않는 나의 모습을 보면서
나 조차도 뭘 믿고 천하태평일까 하는 생각이 들기도 했다.
하지만 너무 어려서부터 공부라는 것에 매달리게 하고 싶지는 않았다.
그리고 가끔 집에서 아이들과 놀때면 이럴때 영어로 같이 놀아주면
더욱 좋을 것이라는 생각만했다.
가끔 서점에 가면 꼭 들려보는 코너는 바로 영어회화 코너이다.
학원이나 학습지는 안해줘도 엄마표로 함께 공부 할 만한 책이 있나
살펴보기 위해서이다.
하지만 내 입맛에 맞는 책을 찾기란 쉽지가 않은 일이었다.
제목은 내가 찾던건데 내용을 보면 나와 맞지 않은 것들이어서
책을 사는 것을 포기했었다.
그리고 나서 또 이 책을 보게 되었다.
엄마표 영어회화라... 제목이 너무 맘에 들었다.
그래서 책을 보았는데 내가 지금까지 찾아 헤매던 책인 것이다.
CD도 들어 있어서 발음도 들으면서 아이들과 공부할 수 있고
또 내가 먼저 보고 아이들하고 놀때 영어를 툭툭 던질 수도 있고...
이 책에서 또 하나 좋은 것은 총 11개의 활동 영역으로 나뉘어져 있는데
생활, 음악, 수학, 과학, 미술, 신체활동, 요리, 사회, 인성, 웰빙, 네이티브영어이다.
각 활동 영역별로 아이들 교육에 대한 설명이 나와 있다.
예를 들면 인성영역에서는 어떤 일이든 간에 아이가 끝까지 일을 해냈거나, 노력하는
모습을 보였으면 무엇을 잘 했는지 구체적으로 말해가며 칭찬을 해주고,
좋은 입버릇은 훌륭한 사람을 만들고 나쁜 입버릇은 사람을 망치므로
부모님이 긍정적인 언행을 보인다면 아이들 역시 긍적적인 생활 태도를 가져한다고
설명을 하고 있다.
엄마를 위한 영어 공부 팁에서는 영어를 못하는 나 같은 엄마에게
힘과 용기를 주고 조금씩이라도 꾸준히 할 수 있는 마음을 갖게 해주었고,
네이티브영어에서는 CD를 많이 들어서 완전히 자기 것으로 만들라고 하더라구요.
아이들에게 "엄마"라는 단어를 알게 하기 위해서 얼마나 많은 시간을 투자했는지
혹시 기억이 나세요?
태어나자 마자 돌이 될 때까지 열심히 엄마, 아빠를 말하지요.
하지만 아이들이 말을 못한다고 혼내지 않지요?
어느 시기가 되면 다 하는 것을 알기 때문에...
영어 공부에도 역시 시간과 믿음을 갖고 기다리면서
옆에서 열심히 도와준다면 나보다 영어를 잘 하는 아이로 키울 수
있을 것이라는 생각이 들었어요.
CD에 수록 된 영어들은 단원별로 트랙이 나위어져 있어서
내가 듣고 싶은 곳을 찾아서 들을 수 있어서 좋았아요.
책에도 단원별로 트랙번호가 표시 되어 있어서 몇번트랙을
들어야 하는지 쉽게 알 수 있게 되어 있어요.
저 같이 영어를 못해서 아이들에게 영어 가르치기를 포기하셨던분들
용기를 내서 한번 도전해 보세요~~~ *^_^*