밸런스 - 일과 인생의 균형 잡기
리처드 K. 빅스 지음, 이강선 옮김 / 팜파스 / 2008년 4월
부모가 되기전에는 내가 누군가의 멘토가 된다는 것은 생각해본적이 없다.
존경하는 인물? 하면 우리가 가장 쉽게 떠올리는 것은 부모님이다.
내가 그렇듯이 우리의 자녀들도 또한 그럴 것이다.
이 책을 읽으면서 나는
“지금의 나의 모습이 아이들의 멘토가 되기에 좋을까?” 하고 생각을 하게 되었다.
부모가 이루어 놓은 토대위에 아이들의 인생의 집을 짓는다고 생각한다면
한 없이 부족할 것이다.
날이 갈수록 빈익빈 부익부 현상이 두드러지는 것도
예전엔 공부만 잘하면 쉽게 성공 할 수 있었지만 요즘엔 공부만으로 성공을
꿈꾸기는 너무도 어렵다 정말 극소수의 사람들만 성공을 하게 된다.
부자들은 부자 부모를 두고 있다고 해도 지나치지 않을 것 같다는 생각이다.
자기의 인생은 자기가 만들어 나가지만 인생의 기초를 다져주고 꿈을 같게 하는 건 부모님이나 주변에 있는 멘토로부터 시작한다.
평범한 일상을 활기차게 바꿔줄 20가지 방법 중
내가 여러번 반복해서 본부분이 다섯가지가 있다.
첫 번째는 장기적인 목적을 세워라.
지금까지 나의 삶은 바다에서 눈에 보이지 않는 육지를 향해 수영을 하고 있었다는 생각이 들었다. 막연한 육지를 향해 그냥 전진만 하고 있는 삶이다.
엄마로써 아내로써 회사 직원으로써... 나는 없었던거 같다.
아이를 잘 키우는 것, 남편의 내조를 잘 하는 것, 회사에서 열심히 일하는 것도
중요하지만 나이가 먹고 나중에 “나는 무엇을 하고 있을까?” 생각을 해보면
딱히 생각나는게 없다. 회사 생활을 언제까지나 할 수 있는 것도 아니고
아이들은 성인이 되면 스스로 해결하는 일이 많을 것이고...
무엇보다 나 자신 스스로의 장기적인 목적을 세워야겠다는 생각을 하게 해주었다.
두 번째는 집중하라.
여기서 설명해 주는 깔때기 개념의 마스터 플랜이 자꾸 머릿속을 맴돈다.
1. 목적을 명확히 한다. - 살아가는 방향을 제공한다.
2. 주요 관심사를 결정한다. - 자기방식대로 집중해 살아가도록 한다.
3. 목표를 개발한다. - 동기를 제공한다.
4. 우선순위를 정한다. - 매일 일어나는 결과다
주요 관심사와 주단위의 목표를 사용한 예시 표를 보면 정말 이상적인
생활이라는 생각을 했다. 내가 지금 당장 지은이와 같은 플랜을 짜기는 힘들겠지만 조금씩 실천하다 보면 시간을 참 알차게 활용할 수 있을 것 같다.
세 번째는 우선순위를 정하라.
여기선 5D 시스템을 이야기하고 있다.
1. 중요도를 결정하라.
2. 최종 기한을 설정하라.
3. 실행계획을 결정하라.
4. 가능하다면 권한을 위임하라.
5. 행동하라.
우선순위를 정하고 행동한다면 지금보다 능동적인 생활을 할 수 있을 것 같다.
내가 모든 것을 다 잘 할 수는 없다. 어떠한 일을 함에 있어 부분적인 권한을
위임한다는 것은 아주 중요하다고 생각한다. 위임할 사람은 실력이 있고
믿을 수 있어야하고 또한 권한을 위임함으로 그 일을 하는데 있어 소비해야하는
시간을 벌 수 있는 것이다.
네 번째 스트레스를 관리하라.
스트레스를 받지 않은 사람은 아무도 없을 것이다.
뱃속에 있는 태아들도 스트레스를 느끼고 아무것도 안하고 가만히 있어도
스트레스가 쌓여온다.
암 같은 큰 병들은 스트레스를 이지 못해 오는 것이라고 한다.
이뿐 아니라 스트레스를 해소하지 못한다면 무기력함에 빠질 것이다.
스트레스를 100% 해결 할 수 있는 방법은 없지만 영혼, 정신, 육체, 감정적인
스트레스를 줄이는 방법 대해 조금 설명해 주고 있어 나도 모르게 자꾸 보게 된다.
마직막으로 성공이 반드시 행복을 의미하는 것은 아니다.
우리가 말하는 성공은 눈으로 보이는 큰집, 좋은 차, 많은 돈 등을 의미한다.
하지만 이런것들이 많다고 해서 반드시 행복한 것은 아니다.
행복은 나의 마음의 잣대로 형성 되는 것이기 때문이다.
진정한 행복을 여는 것은 신앙, 자유, 가족, 친구, 형제애, 용서, 건강, 희망
이렇게 8개라고 하고 있다.
8가지 항목들을 보면서 나의 행복을 찾아 보는 시간을 갖았고
또 앞으로 행복을 상상해 보기도 했다.
세상의 행복 잣대에 눌려 불행하다고 생각하며 살기보다는
내안의 행복의 잣대를 통한 삶을 산다면 지금보다 훨씬 행복한 삶을 살고
그럼으로 지금보다 한층 더 발전된 나의 인생을 찾을 수 있을 것 같다.
내가 읽어온 다른 자기계발서들은 긍정적인 생각을 통해 나를 발전시켜준다고 한다면 이 책은 나의 꿈을 이루기 위한 실천서이며 나의 구석구석을 살펴 볼 수 있게 해주는 소중한 책이었다.