Thanks! - 마음을 여는 감사의 발견
로버트 A. 이먼스 지음, 이창희 옮김 / 위즈덤하우스 / 2008년 2월
감사는 왜 해야하는 것일까요? 또 누구를 위해는 것일까요?
나를 도와준 사람에게 그냥 인사치레로 하는 말... 나를 도와 줬으니 그 보답으로 도와준 사람의 기분을 생각해서 하는 말...
감사는 긍정적인 사고를 갖게 하고 또 그 결과로 나 자신 스스로를 행복하게 만듭니다.
이 책은 그것을 실험을 통해 증명해 주고 있습니다.
한가지 예로 한 그룹에는 ‘나는 내가 였으면 좋겠다’, 또 한 그룹에는 ‘나는 내가 가 아니라서 기쁘다’를 가지고 문장완성검사를 실시했습니다. 이 실험 전과 후 참여자들에게 삶에 대한 만족도를 물어보자 두 번째 그룹의 사람들의 만족감이 더 상승하였다고 하더군요.
며칠전 프로그램 제목은 생각이 나지 않지만 TV에서 시어머니를 모시고 남편과 손주를 키우는 한여자에 대한 모습을 보여주더군요. 자식이 둘이 있는데 아들은 며느리가 가출하자 범죄를 저질러 감옥에 있고 딸아이는 결혼전 보증을 서서 천만원이 넘는 돈을 갚아야 하고 남편은 몸이 불편해 일을 못하고 집은 월세를 살지만 그마저도 내지 못해 5월이면 나가야 하고 시어머니는 약을 꾸준히 드셔야하고 손주는 자기를 버리고 간 엄마의 기억 때문에 할머니에게 더욱 매달리고 간병인 일을 하지만 그 일조차 자주 있지 않아서 집에 꾸준히 들어오는 돈은 없었습니다. 하지만 이분의 얼굴은 밝았습니다. 저는 세상에서 제가 제일 힘들다고 생각했었는데 그래서 어쩔때 너무 불행하다는 생각을 했었는데 이분은 저보다 더 힘든 상황속에서 그것을 이겨 나가려고 하고 지금 상황이 감사한다고 하더군요.
우리의 삶에 주어지는 상황들은 대부분이 비슷합니다.
똑 같은 상황이 벌어져도 어떤 사람은 좌절하고 어떤 사람은 희망을 찾고 오뚜기처럼 다시 일어납니다. 그 이유는 삶속에서 감사를 찾을 수 있는 사람과 찾지 못하는 사람의 차이가 아닐까 합니다.
감사를 맘속으로만 생각하고 잃어버리기 보단 이책에 나오는 10가지 실천 방법을 통해 가사를 실천해 나간다면 지금보다 훨씬 더 긍정적이고 행복한 삶을 살 수 있을거라는 생각을 해봅니다...*^_^*